Ответственный владелец домашнего питомца, заводя любимца, обеспечивает ему надлежащие условия содержания. Помимо сбалансированного рациона питания, любви и ласки, необходимо следить за состоянием здоровья животного. Существует ряд патологий, которые неподконтрольны человеку, например как крипторхизм у котов.
Причины крипторхизма у котов
По своей сути крипторхизм не болезнь, а патологическое состояние, характеризующееся неправильным расположением половых придатков. Одно из яичек, а порой и сразу оба, не опускаются в специальный мешок – мошонку. Аномальное расположение придатков может быть односторонним или же двусторонним.
Не опустившееся яичко может располагаться в области брюшной полости или же в паховом канале. Кот-крипторх по своему развитию с физиологической точки зрения не отличается от своих сородичей. Предполагающими факторами развития крипторхизма является породная предрасположенность. Отмечается, что аномальное расположение яичек у беспородных котов диагностируется значительно реже, нежели у их породистых собратьев.
В ветеринарной практике различают несколько типов крипторхизма – односторонний и двусторонний. Соответственно при одностороннем правостороннем или левостороннем крипторхизме, не опускается в мошонку только один из семенников. Диагностируется односторонний вид аномалии чаще, нежели полный крипторхизм (двусторонний).
Место расположения скрытого семенника играет важную роль в диагностике и назначении дальнейшего лечения. Различают несколько видов:
- Абдоминальный тип крипторхизма – характеризуется расположением семенника в брюшной полости, глубоко в тканях. Обнаружить его намного сложнее, поэтому данный вид считается тяжелым. В некоторых случаях, не опущенное яичко у кота, располагается за внутренними органами.
- Паховый тип патологии – характеризуется расположением тестикула в области паха под жировой клетчаткой. Семенник не глубоко под кожным покровом, в связи с чем, его можно нащупать пальпаторным методом.
- Блуждающий тип патологии именуемый ложным. Этот вид аномалии проявляется тем, что семенники нормально развиты, опущены в мешочек. Но при стрессовых состояниях, при воздействии холода или же сильном испуге, семенники втягиваются обратно.
Точных факторов развития аномалии в области половых органов котов не выявлено. Существует ряд предположений. Основными являются:
- генетическая наследственность – есть породы кошек, у которых по женской или мужской линии передается мутация, провоцирующая развитие крипторхизма;
- аномалии развития половых придатков и их частей – узкий паховый канал, что не позволяет яичку выйти в мошонку;
- короткий семенной канатик.
Спровоцировать развитие крипторхизма может природная предрасположенность к спаечному процессу. Также влияют на аномалию травмы, полученные котенком во время родового процесса, инфекционные поражения внутриутробно или же сразу после рождения. Стать причиной крипторхизма предположительно могут сильнодействующие медикаментозные средства, получаемые матерью-кошкой во время беременности, а также гормональные дисбалансы.
Диагностика и лечение
К сожалению, у новорожденных котят мальчиков определить наличие скрытого крипторхизма не возможно. Единственной мерой предосторожности может быть анализ потенциального отца котенка. Если кот, осеменивший кошку, является крипторхом, вероятность развития патологии у потомков значительно повышается.
Опущение семенников в мошонку у котов происходит по достижении шестимесячного возраста. Владелец должен следить за сроками. Если визуально или пальпаторно в этом возрасте у котенка не опустился один или оба семенника, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. В зависимости от типа крипторхизма, диагностика изменяется. Так, паховый тип аномалии определяется просто путем пальпации. При абдоминальном типе патологии, необходимо проведение ультразвуковой диагностики.
Владельцы котов, у которых диагностирован односторонний тип крипторхизма, хотят, чтобы питомцу оставили его мужское достоинство. Но ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют проводить оперативное вмешательство с целью полной кастрации. Связано это с несколькими факторами. Так, коты, у которых проведено частичное удаление яичек – обладают более агрессивным характером, поэтому кастрация позволяет сделать более покладистым любимца.
Породистых котов крипторхов всегда исключают из дальнейшего разведения по причине генетического наследования. Котята, полученные от кота с аномалией семенников, наследуют патологию в любом случае. Поэтому пользы от одного семенника не будет, кроме самоуспокоения владельца. Также, питомцы, даже с одним оставшимся семенником, склонны к разметке территории и весеннему гону (половая охота).
Кастрация должна проводиться только в условиях стационара клиники после тщательного диагностического обследования.
Проводят эхокардиографию, что позволит исключить наличие кардиомиопатий врожденного характера у кота, а также общий клинический анализ крови. Это необходимо для того чтобы оценить риски хирургической манипуляции проводимой под общим наркозом. Длительность операции порядка 15-60 минут – зависит от тяжести патологии.
Придаток, опустившийся в мошонку, удаляют стандартно, а скрытый, в зависимости от места расположения. При диагностированном паховом крипторхизме, область в месте расположения семенника выбривается, проводиться рассечение тканей, вытягивается яичко, отрезается скальпелем, семенной канатик прижигают при помощи электрокоагулятора или же накладывают лигатуру.
Абдоминальный тип крипторхизма требует мастерства от ветеринарного врача. По белой линии живота проводиться рассечение тканей, семенник вытягивается и отсекается. По завершении хирургической манипуляции, проводят наложение швов.
Последующий уход
После оперативного вмешательства животному необходимо организовать правильный уход. Ветеринарный врач назначает ряд лекарственных препаратов, которые хозяин должен давать любимцу. Назначают антибиотики, позволяющие предотвратить развитие бактериальных инфекций. Необходимо в жилом помещении, где находиться животное после операции, создать условия. Важно исключить наличие сквозняков.
Обязательным пунктом является наличие на шее животного специального иммобилизующего воротника. Если проводилась операция кастрации диагностированной абдоминальной патологии, рекомендуется ношение попоны, предотвращающей разлизывание послеоперационных швов. Сам шов нужно тщательно обрабатывать антисептическими растворами.
Если кот страдает от констипации (запора), на фоне оперативного вмешательства, специалисты рекомендуют давать животному мягкие слабительные препараты. За состоянием необходимо следить первые 3 суток, отмечая любые изменения в здоровье.
Повышение температуры тела, выделение экссудата из раневой поверхности, угнетенное состояние любимца – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за помощью.