Чипирование кошек производиться при помощи специальной микросхемы, водимой под кожный покров животного. Микросхема содержит в себе 15-тизначный код, специальный передатчик, антенну, приемник и блок памяти кода. Сама микросхема расположена в специально созданной стеклянной капсуле, биосовместимой с организмом животного. В диаметре капсула не более 2 мм, а длина микроустройства составляет порядка 1 см.
Номер регистрации, который достается животному, является уникальным. Информация, закрепленная под 15-тизначным кодом уникальная. Это своего рода паспорт кошки в электронном виде.
Необходимо отметить, что чипирование домашних животных не является обязательным. Но существует ряд ситуаций, связанных с современными технологиями, при которых без чипирования не обойтись.
Зачем чипируют кошек
Чип, введенный под кожу кошке, своеобразный аналог паспорта человека. Благодаря установленной микросхеме установить особь кошки не составляет проблем. Специальный сканер, считывает информацию при необходимости, давая данные не только о кошке, но и ее владельце. Важно, чтобы животное прошло процедуру чипирования для участия в выставках или же при выезде за пределы страны.
Сотрудники таможенной службы без проблем идентифицируют животное, согласовав информацию с бумажным паспортом. Существует информация, что микросхема позволяет определять место расположения потерявшегося животного. Это мнение ошибочное, так как связи с GPS-навигацией у микрочипа нет. При этом, если кошка потерялась, а нашедшие ее люди обратились в ветеринарную клинику, пройдет процедуру идентификации не составит труда.
Микросхема или чип имеет небольшие размеры (не больше рисового зерна). Сама микросхема находиться в специальной капсуле биосовместимой с организмом животного, поэтому не представляет опасности для жизнедеятельности организма.
Чип не активен, не имеет специальных элементов для подпитывания, соответственно не способен быть источником излучения. Активизация чипа происходит только в процессе сканирования специальным устройством. Вес микрочипа для животных не более 0.6 г, поэтому кошка не замечает присутствия его в своем теле.
Код из 15-ти знаков, который находится в каждом чипе, содержит в себе важную информацию о питомце. Помимо даты рождения животного, его половой принадлежности в информации будут значиться порода и окрас кошки, а также данные хозяина питомца (контактный номер телефона). Информация необходима для того, чтобы в любой момент была возможность определить принадлежность животного к владельцу, например, если оно потерялось.
Техника чипирования кошек в ветеринарных клиниках
Процесс чипирования может осуществляться не только в условиях ветеринарной клиники. В связи с тем, что процедура не сложная, напоминает обычную инъекцию, осуществить ее можно на дому, вызвав врача. Проводят чипирование и профессиональные заводчики, имеющие в этом опыт.
Процедура проводиться в любом возрасте при помощи специального инъектора. Вместе с жидким раствором чип в биосовместимой капсуле вводиться под кожный покров. Место расположения микросхемы – область холки между лопатками.
Длительность процедуры чипирования составляет 2-3 минут, практически не приносит животному ощутимого дискомфорта. После осуществления манипуляции, специалист проверяет качество передачи информации с чипа при помощи специального сканера.
В коде, который содержит чип, содержится информация о коде страны и ветеринарной клинике, где проводилась процедура. Вся информация о животном и данные о его владельце сохраняются в единой созданной базе данных.
В развитых странах преимущества проведения процедуры чипирования только начинают оценивать. Положительными аспектами проведения манипуляции являются:
- повышение шансов быстро найти животное, которое потерялось;
- быстрота считывания информации с чипа при помощи сканера в ветеринарной клинике, позволяя получить необходимые данные о кошке;
- не возможность использовать украденное породистое животное для участия в конкурсах и выставках;
- возможность пересекать границу без проблем.
Одним из минусов процедуры является то, что специальные сканеры для считывания информации с чипа у домашних кошек и собак, представлены не во всех ветеринарных клиниках.
Процедура установки чипа животному под кожу не сложная. После ее проведения организации особого уходе не требуется. Единственными ограничениями является – отказ от водных процедур сроком на 2 дня, а также препятствование владельцем рассчесываний в области холки питомцем.
Распространенные ошибки при чипировании кошек
Процедура чипирования не является сложной и обязательной. В последнее время вводятся нововведения и дополнительные функции при чипировании. Одним из таких нововведений является возможность через приложения на мобильном устройстве отслеживать информацию, например о сроках обязательных прививок. Мобильное приложение позволяет также отслеживать расположенные рядом ветеринарные лечебницы.
Блоки с информацией содержат в себе также данные о кошках, которые пропали. Массовое проведение чипирования в ветеринарной медицине на данный момент отсутствует. Решать, вводить животному микросхему или нет, решает владелец.
Распространенная ошибка при проведении чипирования – осуществление процедуры в домашних условиях. Важно, чтобы животное до введения микросхемы было клинически здоровым. При проведении чипизации в условиях ветеринарной клиники, животному обязательно назначат общеклинический анализ крови и мочи, а также проведут физикальный осмотр.
Если в процессе диагностики будут выявлены нарушения, проводить процедуру чипирования запрещено. Предварительно необходимо провести адекватное лечение, повысить защитные силы организма и только после этого проводить чипизацию.
Ошибкой при проведении чипирования является и неправильное введение информации при проведении регистрации. Заполнять форму необходимо очень внимательно, тщательно проверяя вводимую информацию.
Ветеринарные врачи оценивают процесс чипирования с низкими рисками осложнения.
Имплантат с микросхемой одноразовый и находиться в стерильных условиях. Поэтому риски заражения инфекцией минимальны.
Поражение патогенной бактериальной микрофлорой зоны укола после введения также минимально, так как животное не способно добраться до холки, чтобы почесать ее. Окончательный процесс, когда микрочип приживется в организме, завершается по истечении 1 недели, при этом риски передвижения микросхемы под кожей и по организму исключаются.