Многие любят аквариумы, но далеко не все любят рыбок. В этом случае отличным выбором станет водная черепаха. В отличие от своих сухопутных сородичей, водная рептилия требует более простого ухода и доставляет менее хлопот, так как является не такой подвижной и активной.
Перед тем, как отправиться в зоомагазин, многие задаются вопросом, сколько живут водные черепахи. При условии правильного ухода и содержания, рептилия может прожить от 20 до 40 лет. Вопреки стереотипам об удивительном долголетии таких животных, в естественных условиях возраст пресноводной черепахи редко превышает два десятилетия. А вот в аквариуме она может прожить вдвое дольше, поскольку искусственная среда имеет практически идеальные условия для жизни.
Длительность жизни зависит и от того, что едят черепахи - при формировании сбалансированного рациона, можно укрепить здоровье животного и обеспечить ему долголетие.
Далеко не все рептилии могут жить в дома. Поэтому рассмотрим основные виды пресноводных черепах, которые прекрасно живут и размножаются в домашних условиях:
Речную черепаху, которая обитает в местных естественных водоемах, тоже можно считать видом, который часто встречается в домах любителей живой природы. Содержание такого питомца максимально похоже на уход за красноухой рептилией. Единственный минус животного, пойманного в живой природе – нет гарантии, что он не заражен инфекциями или не имеет патологий.
Если в доме есть другие пресноводные черепахи, от идеи добавить в их компанию речную, лучше отказаться. У питомцев из зоомагазина практически нет иммунитета к микроорганизмам и вирусам, которых достаточно много в речной воде.
Для содержания водной черепахи в домашних условиях необходимо создать специальные условия. Рептилии достаточно требовательны, не соблюдение рекомендаций могут стать причиной гибели животного.
Для содержания водной черепахи потребуется:
Подумайте, где именно будет установлен аквариум – в этом месте не должно быть сквозняков, да и солнечные лучи будут нежелательны. Не стоит забывать и о том, что большой аквариум с водой имеет внушительный вес – обычный стол его точно не выдержит.
Водные черепахи могут некоторое время обходиться без воды, поэтому можно смело отпускать их погулять по квартире. Такие прогулки весьма полезны для животного, так как даже наличие суши в аквариуме не компенсирует ему содержание в стесненных условиях.
После того, как держали черепашку в руках, обязательно помойте панцирь с мягким детским мылом – иначе на нем останутся бактерии с рук, которые начнут быстро размножаться в теплой и влажной среде акватеррариума.
Оптимальное время прогулки на суше – 2 часа. Потом кожа начинает пересыхать, что приносит животному некоторые мучения.
Будьте осторожны, у рептилии есть достаточно мощные когти и зубы – в некоторых случаях она может наносить травмы. Но когда черепаха успеет привыкнуть к хозяевам, она станет их узнавать и вероятность ее агрессии станет значительно ниже.
Разобравшись с вопросом, как ухаживать за черепахой, пора выяснить, чем питаются рептилии. Рацион во многом зависит от возраста животного – совсем малыши получают все необходимые питательные вещества из специального желчного мешка, который находится на пластроне. Пока детеныш питается желчным мешком, дополнительная подкормка ему не нужна. Подкормом молодых рептилий могут быть мелкие ракообразные, овощи и, обязательно, специализированный корм с добавками кальция. В этот период активно растет панцирь, а недостаток главного элемента для его строения может негативно отразиться на здоровье черепашки.
Что едят водные черепахи? Растительную пищу, животную пищу и искусственный корм. При этом, корм из зоомагазина должен составлять где-то 50 % всего рациона. Питание должно быть разнообразным – листья салата, одуванчики, клевер, водоросли, мидии, креветки, улитки, сырая рыба и мясо курицы. Порция зависит от аппетита животного. Молодняк должен питаться минимум 1 раз в день. Кормление взрослых особей может быть один раз в 2-3 дня.
Узнать пол домашней рептилии можно будет в тот момент, когда она достигнет возраста 2 лет. Именно в этот период отчетливо видны все признаки, указывающие на принадлежность к тому, или иному полу. Самостоятельно разобраться с полом малышей практически невозможно – даже специалисты порой допускают ошибки.
На что следует обратить внимание, чтобы определить пол:
Хотя, последний показатель не всегда может быть определяющим – размер особи зависит и от того, чем кормить черепаху и как часто. Плохой уход и содержание не способствуют нормальному росту рептилии, поэтому самка может оказаться мельче самца.
Зная, чем кормить водных черепах, и как за ними ухаживать, вы сможете обеспечить питомцу долгую и счастливую жизнь!
Черепахи водные, маленькие, домашние - их виды и содержание. Черепахи - тихие и спокойные домашние…
Покупка, содержание и уход за красноухой черепахой. Что нужно знать, выбирая в домашний аквариум…
У черепах могут встречаться различные болезни. Все они могут представлять опасность определенной…
Морские черепахи всегда привлекали людей своей расцветкой и интересной жизнью. В естественных…
Панцирь – это важная часть тела каждой черепахи. Он защищает черепаху от опасных для нее явлений,…
Обитание в закрытом пространстве значительно уменьшает длительность жизни черепах. Комфортные…
Черепахи заметно отличаются от других представителей фауны, поэтому порой определить их пол…
Планета полна интересными существами, но самыми необычными являются черепахи. Самая большая…
Черепахи водные, маленькие, домашние - их виды и содержание. Черепахи - тихие и спокойные домашние…
Морские черепахи всегда привлекали людей своей расцветкой и интересной жизнью. В естественных…
Черепахи заметно отличаются от других представителей фауны, поэтому порой определить их пол…
Планета полна интересными существами, но самыми необычными являются черепахи. Самая большая…
Может ли черепахи обитать без панциря? Эта твердая оболочка тесно связана с телом и особь…