Не стоит думать, что содержание черепах не требует внимание и должного ухода. Несмотря на то, что это земноводное животное обладает неприхотливым характером, за ним требуется правильно ухаживать, и в первую очередь важно правильно обустроить его место проживания в квартире. Зачастую болезни черепах возникают именно из-за несоблюдения необходимых условий – поддержание температуры, сбалансированное питание, правильное освещение. Эти три показателя оказывают огромное воздействие на состояние этого животного. Если они не будут поддерживаться, то рептилия может сильно заболеть, а если вовремя не заметить симптомы болезни, то она в конечном итоге может просто погибнуть. Так какие болезни бывают у земноводных животных?
Воспаление легких и пневмония у рептилий обычно возникает в результате содержания животного при сниженной температуре. Также этот патологический процесс провоцирует переохлаждение тела и недостаток воды.
Пневмония сопровождается следующими симптомами:
Желательно внимательно осмотреть носоглотку и горло рептилии. Если у нее действительно пневмония, то в этих местах могут быть гнойные выделения с желто-зеленым оттенком. Необходимо сразу же посетить врача, промедление даже на несколько часов может привести к смертельному исходу.
Но, несмотря на то, что пневмония считается опасной болезнью, ее можно лечить дома. Для этого будут нужны средства:
Первая инъекция антибиотического медикамента делается в первый день, когда были выявлены первые признаки воспалительного процесса. Препарат Байтрил делается в дозировке 0,2 мг, инъекция с этим средством вкалывается в плечевую мышцу 1 раз в три дня. За весь курс лечения требуется сделать 4-5 уколов. Одновременно вкалывается раствор Рингера-Локка.
Водные черепахи иногда могут болеть таким неприятным заболеванием, как почечная недостаточность. Этот недуг могут вызывать неправильные условия содержания, а именно:
Также этот патологический процесс могут спровоцировать и другие факторы:
Какие симптомы помогут определить наличие заболевания:
Важно! При выявлении вышеперечисленных признаков не стоит лечить питомца в домашних условиях. Рекомендуется сразу посетить врача, чтобы он провел необходимое обследование и назначил лечение.
У черепахи иногда наблюдаются различные паразиты в желудочно-кишечном тракте. Гельминты доставляют животному сильный дискомфорт и не дают нормально жить. Ленточные и круглые черви часто попадают в организм земноводного животного вместе с кормами.
Признаки наличия гельминтов:
В этих ситуациях обязательно проводится анализ кала черепахи, а также требуется посетить ветеринарного врача. Кроме этого требуется постоянное наблюдение в условиях клиники. Желательно лечение начать на ранних стадиях, потому что на раннем этапе намного легче вывести всех паразитов из организма рептилии.
У пресноводных животных, так же как и у людей могут возникать расстройства деятельности органов пищеварения. Вызывать их может потребление некачественного и несвежего корма. Также этот недуг может появиться в результате травмы кишечника.
Обратите внимание! Определить наличие диареи не сложно. Во время этого недуга у черепахи можно будет заметить жидкие или кашеобразные фекалии, которые могут иметь резким неприятным запахом.
Что делать дома при диарее у питомца:
У водяной рептилии часто встречаются заболевания глаз, самым распространенными являются воспаления и конъюнктивит. Симптомами этих недугов являются следующие:
Конъюнктивит у земноводных животных часто возникает из-за сниженного или повышенного уровня витамина А.
Если не начать своевременную лечебную терапию, то конъюнктивит может вызвать почечную недостаточность. Но лечить этот недуг должен опытный врач, лечением дома заниматься не стоит.
Черепахи достаточно часто страдают заболеваниями рта – стоматитом и герпесвирусными инфекциями. Главными причинами этих патологических процессов является нехватка витамина D или повышенный уровень витамина А.
Если вовремя не заметить эти болезни, то у животного может возникнуть нарушение прикуса. Желательно с самого начального этапа позаботиться о правильном питании рептилии, в нем должны содержаться сбалансированные кормовые смеси, которые укрепят иммунную систему животного и предотвратят возникновение патологий прикуса.
Главные признаки, которые помогут вывить наличие стоматита:
Если вдруг вы обнаружили у питомца вышеперечисленные симптомы, то сразу же обратитесь к ветеринару. Врач проведет обследование и установит точный диагноз.
Дома можно только лишь отсадить питомца в другое место на карантин, чтобы он не заразил других особей. В месте для содержания больного питомца обязательно должна поддерживаться температура 28-32 градусов Цельсия.
Стоит отметить! Стоматит является опасным заболеванием, оно часто приводит к смертельному исходу. По этой причине нельзя заниматься самостоятельным лечением, его должен проводить только опытный специалист в условиях клиники.
Помимо стоматита у земноводных животных может возникать другое тяжелое заболевание – герпесвирусная инфекция. Этим недугам часто страдает среднеазиатская черепаха (сухопутный вид). Вызывать его может некачественный уход и несоблюдение правил спячки.
Симптомы герпесвирусной инфекции:
Лечить это заболевание необходимо только у ветеринарного врача. Этот недуг считается опасным. Почти в 60 %, а иногда и в 100 % случаев он приводит к гибели животного.
При проживании рептилии в неволе в ее организме может появиться нехватка кальция. Главными факторами этого недуга считается неправильное питание с низким уровнем кальция, а также нехватка ультрафиолетового излучения.
Главные симптомы:
Желательно при возникновении этих симптомов сразу же обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и назначит необходимую лечебную терапию. Вылечить этот недуг можно, главное выполнять все рекомендации ветеринара.
У водных черепах часто наблюдается микотический грибок. Основной фактор этого недуга – несоблюдение условий содержания, а именно низкий температурный режим в аквариуме, редкая смена воды, плохое обсыхание.
Признаки:
В этих случаях рекомендуется пройти обследование. Ветеринарный специалист возьмет анализы и точно установит вид грибкового поражения. На основе полученных данных он может назначить лечение с использованием следующих средств:
Какое бы ни возникло заболевание у рептилии необходимо сразу же посетить ветеринарного специалиста. Не стоит сразу же без установки диагноза заниматься самостоятельным лечением, потому что можно сильно навредить здоровью питомца. Специалист сможет не только выявить недуг, но и назначит эффективную лечебную терапию.
Черепахи водные, маленькие, домашние - их виды и содержание. Черепахи - тихие и спокойные домашние…
Покупка, содержание и уход за красноухой черепахой. Что нужно знать, выбирая в домашний аквариум…
Морские черепахи всегда привлекали людей своей расцветкой и интересной жизнью. В естественных…
Панцирь – это важная часть тела каждой черепахи. Он защищает черепаху от опасных для нее явлений,…
Обитание в закрытом пространстве значительно уменьшает длительность жизни черепах. Комфортные…
Особенности содержания водных черепах в домашних условиях. Как правильно оформить аквариум…
Черепахи заметно отличаются от других представителей фауны, поэтому порой определить их пол…
Планета полна интересными существами, но самыми необычными являются черепахи. Самая большая…
Болезни черепах могут быть разные, но важно знать их основные признаки. Многие из них могут…
У черепах часто наблюдаются проблемы с глазами, которые могут доставлять сильный дискомфорт.…
Плохой аппетит или полный отказ от еды настораживает каждого владельца экзотических животных.…
Красноухие черепахи относятся к долгожителям, но из-за болезни животные могут умереть. Поэтому…
Иногда у красноухой черепахи начинает облазить кожа. Это может быть процесс линьки или признаки…