Менингит у собак

Патологические состояния, развивающие в области нервной системы собак и кошек, также как и у человека, часто заканчиваются плачевными последствиями. Особенно актуально утверждение по отношению к патологическим процессам воспалительного характера, развивающимся в области оболочек головного мозга.

Одним из опасных заболеваний является менингит, нередко заканчивающийся гибелью собаки или же тяжелыми нарушениями в работе нервной системы. После успешного купирования признаков болезни, нервная система нарушена. Животное остается парализованным на всю жизнь, нередко утрачивая все рефлексы.

Причины заболевания

Причины менингита у собак

Менингит – это процесс воспаления, развивающийся в области оболочек мозга. Спровоцировать опасную патологию способны различные факторы. Специалисты отмечают, что воспаление оболочек головного мозга не развивается самостоятельно. Это осложнение инфекционной болезни, спровоцированной:

  • патогенной бактериальной микрофлорой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • вирусными агентами (например, вирус бешенства).

Стать причиной развития воспаления оболочек головного мозга могут токсические вещества химического и природного происхождения (например, яд змей или насекомых).

Менингит серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства ветеринарного врача.

При появлении первых признаков, указывающих на развитие нарушений работы центральной нервной системы, следует незамедлительно отвезти питомца в ветлечебницу. Чем раньше будет установлена причина развития заболевания и тяжесть осложнений, тем выше шансы на успешное преодоление патологии. Отсутствие лечения – верная гибель собаки.

Симптомы и диагностика менингита у собак

Опасность менингита заключается не только в тяжести последствий, которые он за собой влечет. Воспалительный процесс, развивающийся в оболочках головного мозга, редко характеризуется выраженной клинической картиной на первых этапах развития.

Специфических симптомов менингита нет, но есть ряд признаков, указывающих на нарушение в работе центральной нервной системы:

  • резкое повышение температуры тела собаки;
  • утрата мышцами тонуса (ригидность);
  • спазмы мышечного скелета, вплоть до сильных болей;
  • изменение чувствительности к восприятию света (фотофобия или светобоязнь);
  • сильное восприятие запахов и громких звуков;
  • утрата аппетита или полный отказ от пищи, ведущие к истощению;
  • приступы тошноты и последующая открывающаяся рвота;
  • изменение походки животного – она становится жесткая и неестественной (сгибаются лапы, и происходит нехарактерное для собак вышагивание);
  • искривление шейного отдела (питомец поворачивает голову на один бок);
  • депрессивные состояния (отмечаются на начальных этапах развития менингита);
  • резкое ухудшение возможности видеть, вплоть до слепоты;
  • прогрессирующие параличи и судорожные явления, как при эпилептическом припадке;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • летаргический сон, переходящий в коматозное состояние;
  • немотивированная агрессия или же напротив, полная апатия ко всему происходящему.

В связи с неярко выраженной клинической картиной менингита, диагностика патологии осложняется. Проявления воспаления головного мозга легко спутать с множеством других заболеваний.

Для успешной и своевременной постановки диагноза, ветеринар назначает необходимые исследования. Наиболее эффективным методом определения локализации заболевания при подозрении на поражение структур головного мозга, является компьютерная и магнитно-резонансная томография. Информативным является и анализ спинномозговой жидкости.

Обязательными в ходе диагностики является забор крови, позволяя определить тип инфекции, поразившей структуры мозга. К сожалению, большинство ветеринарных клиник не оснащено необходимой аппаратурой для постановки диагноза. В связи с этим, ветеринары вынуждены ставить диагноза по анамнезу и результатам лабораторных исследований. На основании данных, полученных в ходе диагностики, специалист разрабатывает терапевтический курс. 

Лечение менингита у собак

Основа терапии диагностированного менингита – быстрое подавление развившегося процесса воспаления в структурах мозга. Это позволит быстрее вернуть функциональность организма. Параллельно необходимо устранить болезненные ощущения у собаки, купировать возможные припадки и приступы в связи с нестабильностью нервной системы.

На начальных этапах ветеринар назначает стандартную терапию глюкокортикоидами в таких дозировках, чтобы вызвать подавление иммунной системы. У взрослых собак крупных пород нередко возникает стероидно-чувствительная форма менингита, подавить которую можно только при помощи стероидных гормональных веществ. Факторы, провоцирующие данный вид заболевания, не известны.

Помимо специфического лечения, назначаются противосудорожные препараты, позволяющие снизить тонус мышечных волокон и предотвратить судороги. Отмечается, что во время серьезных судорог мышечные волокна могут разрываться.

При развитии инфекционного типа воспаления, в том числе и бактериального, терапия всегда сложнее. Прежде всего, врач должен подобрать максимально чувствительный к патогенной микрофлоре, антибиотик. Также важно, чтобы подобранный препарат обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер. Иначе эффекта от лечения ждать не придется.

Лечение сложных форм менингита всегда длительное. Курс подбирают с учетом индивидуальных характеристик собаки, ее возраста и факторов, спровоцировавших развитие патологического воспалительного состояния оболочек мозга.

Обязательный пункт лечения – заместительная терапия. Назначаются внутривенные вливания инфузионных растворов, проводится коррекция рациона (назначают специальную диету). Необходимы в ходе лечения обезболивающие препараты и медикаменты, повышающие процесс всасывания попадающих внутрь организма компонентов из кишечника.

Любое изменение в состоянии любимца – повод незамедлительно показать животное ветеринару, особенно при подозрении на воспаление оболочек головного мозга. Достаточно часто животное после выздоровления нуждается в длительной, а порой и пожизненной реабилитации. Применяются физиотерапевтические методики и медикаментозные средства, цель которых купировать нервные приступы, порой сохраняющиеся на всю жизнь, после того как собака переболела менингитом. Дозировка препаратов и схема лечения, не должны меняться владельцем самостоятельно, без ведома ветеринарного врача. В противном случае, высок риск развития серьезных осложнений, заканчивающихся гибелью любимца.

Прогноз заболевания составляют исходя из начальной клинической картины. Чаще всего, прогноз при диагностированном менингите – сомнительный. Влиять на состояние животного может реакция организма на введение противомикробных средств.

Печальная статистика гласит, что большинство диагностированных менингитов у собак, заканчиваются гибелью животного, не смотря на оказанное лечение. Повысить шансы на выживание и восстановление организма, позволяют своевременная диагностика патологии и адекватная терапия.

Профилактика развития воспаления оболочек головного мозга заключается в регулярной вакцинации и противопаразитарной обработке, прописанной в специально календаре. Неотъемлемой частью профилактики является своевременное выявление и лечение всех заболеваний, имеющих как инфекционную, так и не инфекционную природу. Не стоит забывать и о регулярных осмотрах животного у ветеринара, даже если питомца ничего не беспокоит – 1 раз в год.

Воспаление оболочек головного мозга – опасное заболевание, с тяжело протекающей клинической картиной. Даже при своевременном обращении в ветеринарную клинику, животное не всегда удается спасти. Поэтому лучшим методом лечения, является профилактика.