Гидроцефалия у собак

Головной мозг – один из самых важных органов, осуществляющий управление всем организмом. Его нормальное функционирование необходимо не только для правильной работы организма, но и процесса социализации домашнего питомца.

От правильности работы головного мозга, будет зависеть, как животное воспринимает дрессуру, воспринимает и перерабатывает полученную информацию. Гидроцефалия приводит к тому, что животное, умное и сообразительное, становиться инвалидом, не способным нормально существовать.

Причины развития гидроцефалии у собак

Причины развития гидроцефалии у собак

Гидроцефалия считается генетически обусловленным заболеванием. В ветеринарной практике диагностируют и приобретенный тип гидроцефалии, но патология встречается в разы реже, нежели врожденная. Факторов развития гидроцефалии, становиться проблема в деятельности желудочков в головном мозге. Происходит застой постоянно циркулирующей в нормальных условиях жидкости – ликвора. На этом фоне развивается сокращение нервных клеточных структур.

Врожденная патология в головном мозге развивается по неизвестным причинам. Приобретенный тип заболевания развивается в результате опухолевых злокачественных процессов, воспалений, развивающихся в организме и переходящих на ткани головного мозга. В ветеринарии выделяют ряд пород собак, подверженных развитию гидроцефалии. Диагностируют застой ликвора в головном мозге у декоративных пород – йоркширские терьеры, чихуахуа и пекинесы. Провоцирующим фактором является специфическое строение костей черепа и несоответствие размеров мозга.

Впадать в панику и списывать своего питомца карликовой породы не стоит. Как правило, гидроцефалия характеризуется ранним развитием, проявляясь до 12 месячного возраста. В подавляющем большинстве случаев, патологические изменения характерны уже для первых дней после рождения.

Животные быстро растут в первые недели после появления на свет, кости черепа не успевают подстраиваться под быстро растущий мозг. В критических случаях развивается застой ликвора и гидроцефалия. В случае приобретенной гидроцефалии, она может развиться у всех видов собак, независимо от породы или возраста.

Симптомы и диагностика гидроцефалии

Понять, что у питомца развилась такая патология, как гидроцефалия, не сложно. Заболевание характеризуется выраженной симптоматикой, которую сложно спутать с другими болезнями. Базовыми признаками гидроцефалии является:

  • проблемы со зрением у щенков в возрасте 4-6 недель (легко спутать с косоглазием);
  • резкое изменение формы и размеров черепа у питомца;
  • судорожные явления, припадки как при эпилепсии;
  • проблемы с поведением – апатичные состояния или же проявления немотивированной агрессии;
  • совершение непривычных движений – запрокидывание головы, вращения по кругу.

Больное животное отличается от своих сородичей из одного помета. Кости черепа крупнее, тазовые и грудные конечности не пропорционально худые.

Постановка точного диагноза необходима для подбора максимально адекватного лечения. При обращении в ветеринарную клинику больному щенку проводят ряд исследований. Обязательно проводят общеклинический осмотр, собирают анамнез. Назначаются:

  • общий клинический и биохимический анализы крови;
  • забор ликвора для диагностики;
  • ультразвуковая диагностика (возможна в случае незарощенного родничка).

При гидроцефалии приобретенного типа, помимо вышеперечисленных исследований, проводят рентгенографию и энцефалографию. Рентгенографическое исследование позволяет установить степень поражения головного мозга, а энцефалография дает возможность оценить способность к работе. При  отсутствие возможности установить причину развития гидроцефалии, рекомендуется проведение компьютерной томографии. К сожалению, подобная процедура доступна не во всех ветеринарных клиниках.

Лечение гидроцефалии у собак

Лечение гидроцефалии у собак

На основании полученных лабораторных и инструментальных данных специалист ставит диагноз и разрабатывает тактику лечения. Терапия должна быть комплексной, включающей в себя введение диуретиков (мочегонные средства позволяют удалить лишнюю жидкость из организма, в том числе и из мозга), противовоспалительных и противоотечных препаратов. Применяют Преднизолон, Фуросемид, Омепразол.

Медикаментозное лечение разрабатывает специалист, четко определяя дозировку и длительность лечения. Самостоятельное проведение лечения без консультации с врачом, чревато развитием опасных осложнений, вплоть до гибели животного.

Симптоматическое лечение гидроцефалии у щенков, включает в себя назначение противосудорожных веществ. Обязательным пунктом лечения является повышение защитных сил организма с помощью витаминных и минеральных комплексов.

Консервативные методики лечения оказываются не эффективными в запущенных случаях течения гидроцефалии. Назначается проведение оперативного вмешательства. Хирургическая манипуляция включает в себя введение специфического шунта, позволяющего жидкости свободной передвигаться без застоя.

Послеоперационный уход включает в себя введение кортикостероидных веществ курсом. Хирургическая манипуляция не проводиться при сильном истощении организма животного, запущенных формах гидроцефалии, сильных деформационных изменениях в костях черепа.

Владелец собаки должен понимать, что прогноз при диагностированной гидроцефалии всегда осторожный, чаще неблагоприятный.

Своевременная диагностика и проведенная операция с постановкой шунта не дает полной гарантии на выздоровление. Потерянное собакой зрение редко возвращается, а нарушенные двигательные функции не восстанавливаются. Очень высоки риски летального исхода во время проведения оперативного вмешательства (шунтирования при гидроцефалии).

Подозревая развитие опасной патологии в головном мозге у своего любимца, владелец животного не должен заниматься самолечением и оттягивать визит к ветеринару. В противном случае, жидкость начинает скапливаться в структурах, сдавливая мягкие ткани, неминуемо вызывая гибель.

После операции питомца необходимо окружить заботой и наладить правильный уход. Эти меры необходимы не только для того, чтобы собака комфортно себя чувствовала, но и для предотвращения возможности смещения установленного шунта, развития воспалительных процессов и нагноений в области раны. Движения щенка нужно четко корректировать, предотвращать контакты с сородичами.

Такое животное должно регулярно проходить профилактические осмотры в ветеринарной клинике. Важно отслеживать состояние шунта, что позволит предотвратить засорение.

При отсутствии своевременной помощи животному в процессе развития гидроцефалии, риск развития осложнений возрастает. Жидкость, скапливающаяся под черепной коробкой, в результате приводит к поражению тканей и отмиранию нервных клеток. У собаки наблюдаются параличи, парезы, расстройства в нервной системе, припадочные состояния и гибель.