Дискоспондилит у собак

Заболевания, поражающие область позвоночника у домашних питомцев, диагностируются достаточно сложно, и тяжело поддаются терапии. Одним из патологических состояний позвоночника с ярко выраженным болевым синдромом является дискоспондилит.

Заболевание характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на фоне инфекционных факторов.

При развитии дискоспондилита возможно поражение пластинок позвонков, сдавливание спинного мозга и нервов, а также поражение внутреннего содержимого позвоночника.

Причины развития дискоспондилита у собак

Причины развития дискоспондилита у собак

Отмечается, что дискоспондилит не генетический патологический процесс. Диагностируется у животных независимо от возраста или породы.

Но есть ряд собак, у которых развитие патологии фиксируется чаще, нежели у других. Породы склонные к развитию дискоспондилита – немецкие и бернские овчарки, а также боксеры, немецкие доги, бассет-хаунды и ротвейлеры. Причиной выступает породная предрасположенность к так называемой имунносупрессии.

Среди причин, провоцирующих развитие в дальнейшем дискоспондилит у собак, выделяют:

  • Инфекционные процессы. Спровоцировать возникновение патологии способны такие инфекции как аспергиллез или бруцеллез.
  • Инородные предметы. Застрявшие семена травы, а также различные щепки, шипы от растений, иголки.
  • Инфицирование на фоне оперативного вмешательства (при нарушение правил асептики и антисептики во время проведения хирургической манипуляции существует риск инфицирования тканей с дальнейшим развитием дискоспондилита).

Причиной развития опасной патологии у собаки способно послужить имуносупрессивное состояние организма животного.

Примечательно, что сосудистая сеть в области тела позвонка, обладает анатомической особенностью. Так, пучок сосудов в пространстве между позвонками, специфическим образом изгибается, формируя петлю. Такая особенность играет злую шутку, так как становится благоприятным фактором для оседания инфекционных патогенов. Сплетение локализовано в области поясничного отдела позвоночника. Поэтому чаще диагностируется дискоспондилит именно в области позвоночника собаки.

При сдавливании в месте расположения патологии, отмечается развитие неврологических проблем. Доподлинно неизвестно, как развивается дискоспондилит. Среди причин выделяют патогенную микрофлору, способную вместе с током крови распространиться по организму и осесть в сосудистых сплетениях межпозвоночных дисков.

Патогены, попадая в область межпозвоночного диска, обладают свойством колонизировать, захватывая костные ткани. В результате отмечается их постепенное разрушение. На месте деструкции межпозвоночных дисков начинает формироваться грануляционная ткань. Разрастаясь, тканевая структура создает компрессию на спинной мозг, сдавливая нервные корешки. Пораженная часть характеризуется своей нестабильностью. При дискоспондилите у собаки не исключаются частые вывихи, переломы и подвывихи.

Развитие дискоспондилита бактериальной этиологии характеризуется проявлением острых симптомов. У животного может повышаться температура тела, наблюдается вялость и отказ от пищи. Отсутствие своевременной помощи со стороны ветеринарного врача, может стать причиной развития опасных осложнений, угрожающих жизни животного.

Симптомы дискоспондилита у собак

Дискоспондилит относится к патологиям, которые встречаются у домашних питомцев достаточно часто. Как правило, обращаются к специалистам владельцы поздно, когда заболевание приобрело тяжелую форму течения. На ранних стадиях диагностированный дискоспондилит у собаки хорошо поддается медикаментозной терапии.

Выделяют две основных формы заболевания – острую и хроническую. Обе формы патологического процесса имеют схожую клиническую картину. Отмечается, что у самцов дискоспондилит развивается чаще, нежели у самок. Заболевание также характеризуется ранним развитием. В подавляющем большинстве случаев, патология формируется до 5 летнего возраста.

Характерными симптомами развития дискоспондилита у питомца, являются:

  • Болезненные ощущения. Отмечаются и в острой и в хронической форме. Боль бывает локальной или распространяющейся. Может отходить в разные направления. Зависит это от места сдавливания или ущемления. Чем сильнее произошло защемление, тем выраженей будет болевой синдром.
  • Отсутствие возможности поднимать таз.
  • Невозможность двигать тазовыми конечностями.

Это происходит при пережатии нервных волокон и спинного мозга. Нередко животное ходит под себя, не имея возможности контролировать акты дефекации и мочеиспускания. В клинической ветеринарной практике встречается полный или односторонний паралич у животного. Также может возникать амбулаторный парез и атаксия.

Прежде чем назначать терапию, важно провести тщательную диагностику. Существует ряд патологий, имеющие похожую клиническую картину, но разный терапевтический подход. При проведении исследований, необходимо дифференцировать диспокспондилез от истинного спондилеза. Ветеринарный невролог проводит ряд необходимых исследований:

  • общий клинический и неврологический осмотры;
  • рентгенографическое исследование области позвоночного столба и таза;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Необходимо определить, не стали ли причиной отказа задних конечностей опухоли, спондилез или поражения костных структур.

При диагностике дискоспондилита на рентгеновском снимке отчетливо видны специфические сужения в области между позвонками. Также отмечаются сформированные эрозии и деминерализация пластин. Помимо этого, в процессе диагностики при дискоспондилите у собаки фиксируются спондилофиты. Это специфические разрастания костных тканей. В ряде клинических случаев отмечаются смыкания позвонков между собой или напротив, увеличение расстояний между ними. Максимальную информативность имеет методика компьютерной томографии.

Лечение дискоспондилита у собак

Если дискоспондилит был диагностирован у собаки на ранних стадиях развития, лечения подразумевает использование медикаментозных препаратов. Специалист определяет вид патогена, спровоцировавшего инфекцию и назначает соответствующие антибиотики. Лечение дискоспондилита длительное, занимает от 1.5 до 6 месяцев. Регулярно следует проводить МРТ с диагностической целью, чтобы контролировать процесс терапии. Как правило, больное животное испытывает сильную боль, поэтому назначаются обезболивающие средства и препараты с противовоспалительным действием.

Причиной развития дискоспондилита может выступать грибковая инфекция. В таких случаях назначаются системные противогрибковые препараты. Вид и дозировку средства определяет ветеринар индивидуально для каждого животного.

В запущенных случаях течения патологии, целесообразно проведение хирургического вмешательства.

Также может потребоваться операция при дискоспондилезе, если лечения медикаментозными препаратами не дало положительного результата.

Профилактика развития опасной патологии заключается в нескольких пунктах – своевременное лечение инфекционных заболеваний и регулярный осмотр собаки у ветеринарного врача.