Боррелиоз у собак

Боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционный недуг, переносимый клещами Ixodes, а возбудитель - спирохета рода Borrelia burgdoferi. Боррелиоз необычайно тяжелое и опасное для жизни собак инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, костные и мышечные структуры, а также сердечную мышцу.

Опасность боррелиоза

Основной резервуар для спирохет – иксодовые клещи, передающие заболевание своему потомству. Основными хозяевами боррелиоза являются теплокровные животные – кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. Помимо этого, большое количество спирохет боррелиоза переноситься на расстояние с перелетными птицами, на которых были прикреплены клещи. Боррелиоз у собак вызывает серьезные патологические изменения во всех системах организма.

Пик заболеваемости зависит от численности клещей, приходящих в активность с наступлением тепла и таяния снегов и повышении температурных показателей окружающей среды. Наибольшая активность возникает в конце мая и начале сентября. А вот среди лета, численность иксодовых клещей снижается. Боррелиоз способен передаваться не только при укусах клещей, но и через фето-плацентарный барьер, а также при переливании крови.

Достаточно недавно боррелиоз диагностировался исключительно в Северной Америке, но с течением времени, заболевание распространилось на страны Европейского союза. Заболевание Лайма тесно переплетается с энцефалитом, передаваемым клещами. Существует вероятность заражения одновременно двумя опасными инфекциями. Помимо этого, сочетаться боррелиоз может с такими инвазиями как пироплазмоз и эрлихиоз. Тяжесть проявлений клинических признаков в таком случае будет намного выше.

Период от момента проникновения спирохет в организм собаки, до появления выраженных клинических признаков составляет от 1 до  5 месяцев. Проникая вместе со специфическим секретом, впрыскиваемым клещом в момент укуса, инфекционные агенты проникают в кожные покровы, активно размножаясь и попадая в системный кровоток. Особенность болезни Лайма заключается в длительном бессимптомном течении. В дальнейшем это приводит к хронической болезни с рецидивирующими периодами.

Подробнее о этиологии и симптомах пироплазмоза в Ветеринарном справочнике.

Пути передачи

Существует несколько путей заражения патогенным микроорганизмом от клеща к собаке. Ученые выделяют основные:

  1. Передача возбудителя посредством укуса зараженного клеща. В процессе сосания крови больного животного, клещ становится прямым переносчиком. Спирохеты обладают способностью длительное время находиться в кишечном тракте своего промежуточного хозяина.
  2. Внутриутробное заражение. От пораженной боррелиозом матери, инфекция передается потомству через фето-плацентарный барьер. При этом возможности проникновения в молоко при кормлении щенят не выявлено.
  3. Переливание крови. Спирохеты обладают способностью длительный период сохранять свою активность в крови, поэтому возможны случаи инфицирования при переливании крови.
  4. Контактный и алиментарный. В медицинских источниках указывается возможность заражения боррелиозом через кал и урины больного животного. Помимо этого, существует версия, что инфекция передается через контакт с самим возбудителем. Так, владелец животного может заразиться болезнью Лайма, если раздавит пойманного на собаке клеща и не проведет дезинфекцию рук.

Обратите внимание! Единственное животное, которое не может заразиться боррелиозом при укусе клеща – олень. В ходе научных исследований стало известно, что эти животные обладают природной устойчивостью к данной инфекции.

Признаки боррелиоза у собаки

Признаки боррелиоза у собаки

Диагностировать своевременно боррелиоз у собак проблематично, так как сразу после укуса клеща явных признаков не будет. Повышение температурных показателей тела до высоких отметок,  слабость и апатия животного проникают через несколько месяцев. Длительный период локализации спирохет боррелиоза в организме провоцирует начало хронических форм заболевания. Начальные стадии инфекции протекают в скрытой форме. Характерными симптомами инфекции по окончании инкубационного периода являются:

  • сильный жар и лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах собаки;
  • снижение активность и возникновение хромоты;
  • мигрирующие артриты;
  • увеличение в объеме региональных лимфоузлов.

Спустя несколько месяцев после начала проявления заболевания, возникает ряд признаков:

  • общее снижение тонуса мышечных волокон;
  • сильные боли в мышцах;
  • патологические состояния сердечной мышцы;
  • нарушения неврологического типа.

Наиболее характерными признаками болезни Лайма считаются процессы воспалительного характера в суставах и выраженная хромота собаки. Отмечается течение недуга в виде приступов артритов, с дальнейшим исчезновением симптомов. Возвращаются артриты через несколько месяцев или же даже лет. Не своевременно обнаруженные первые признаки начала болезни Лайма, приводит к нарушению работы органов и систем организма через 2-3 месяца. Необычайно важно при любом нарушении в состоянии питомца, обратиться к ветеринарному врачу за консультацией. Самым информативным методом диагностики боррелиоза является полимеразная цепная реакция.

Стадии болезни Лайма:

  1. Первая – диагностируется в первые 3 месяца после укуса клеща. Вирусный микроорганизм не проявляет активности, но разножаеться в организме собаки.
  2. Вторая – происходит от 3 до 6 месяцев. В это время начинают проявлятся характерные симптомы боррелиоза. Скорость развития недуга напрямую от вирулентности вирусного микроорганизма.
  3. Третья – болезнь переходит в хроническое течение. Системы организма уже поражены, начинают активно разрушаться ткани суставов, нервные окончания и кожные покровы.

В некоторых случаях, боррелиоз способен поражать паренхиматозные органы, что приводит к развитию миокардитов, нефритов, циститов и воспалений печеночных структур. Поражение спирохетами нервной системы, приводит к развитию воспалений оболочек головного мозга.

Лечение боррелиоза у собаки

С целью профилактики болезни Лайма у собак, необходимо проведение мер предосторожности

Основа терапии против болезни Лайма – курс антибиотиков. Широко применяют для лечения боррелиоза антибиотики пенициллиновой группы, тетрациклины, цефаллоспорины и макролиды. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель. Помимо этого, проводиться терапия, направленная на устранения основных симптомов заболевания. Симптоматическая терапия включает в себя применение:

  • иммуностимуляторов;
  • обезболивающих средств;
  • противовоспалительных препаратов;
  • гастропротекторов, гепатопротекторов и нефропротекторов;
  • спазмолитиков;
  • витаминных и минеральных комплексов.

С целью профилактики болезни Лайма у собак, необходимо проведение мер предосторожности. Так, для защиты от клещей существуют специальные акарицидные спреи и ошейники. Надевать ошейник необходимо в пик обострения сезона клещей (апрель, май и начало сентября). Для защиты от нападения клещей на собак широко применяются специальные капли на холку. Помимо защиты от клещей, капли помогают предотвратить заражение блохами и комарами.

Узнайте подробнее о средствах от клещей для собак>>>