Баланопостит у собаки

Воспалительные процессы в организме у животных – частое явление, диагностируемое в ветеринарной практике. Воспаление в области препуция и головки члена у домашнего животного, называется баланопоститом. Патология часто диагностируется у кобелей, не прошедших кастрацию.

Патологический процесс способен протекать как в легкой, так и тяжелой форме, угрожающей нормальной жизнедеятельности организма. Причиной развития баланопостита у кобелей становиться застой семенной жидкости и урины в области препуциального мешка. Происходит активизация и усиленный рост колоний патогенных бактериальных микроорганизмов, провоцируя воспаление слизистых оболочек.

Провоцирующим фактором становится реакция аллергического типа, общее снижение защитных сил организма. Достоверных причин развития баланопостита нет.

Причины баланопостита у собак

Причины баланопостита у собак

Воспаление в области головки полового члена и препуциального мешка, выражается сильным отеком, гиперемией и болезненными ощущениями. У здоровых кобелей легкая форма баланопостита является вариантом нормы. Воспаление возникает самопроизвольно и склонно самостоятельно проходить. Особой опасности для жизни животного нет, но при присоединении патогенной микрофлоры, заболевание протекает в тяжелой форме.

Развитие баланопостита опасно осложнениями. При отсутствии своевременной терапии, патологический процесс перекидывается на семенники.

В последствие, у животного диагностируют тяжелую форму орхита, нередко заканчивающуюся перитонитом. Владельцы кобелей, склонны предполагать, что подвержены баланопоститу только старые животные. Но воспаление препуция поражает и маленьких щенков, редко, но возможно.

Спровоцировать развитие патологических изменений на головке члена и препуция, может большое количество факторов. Базовыми причинами развития баланопостита у собаки, являются:

Помимо вышеперечисленных причин, спровоцировать развитие баланопостита может нарушение правил гигиены в уходе за животным.

Симптомы и диагностика патологии

В зависимости от формы баланопостита, клинические проявления воспалительного процесса разнятся. Скорость развития патологического процесса и признаки воспаления, позволяют выделить несколько форм заболевания:

  • простая форма – проявляется эрозивным поражением в области слизистых оболочек головки полового члена и препуция;
  • эрозивная форма – характеризуется формированием белесых наростов, лопающихся в последствие под воздействием трения, формируя большие раневые поверхности;
  • язвенно-гнойничковая форма – проявляется гнойными выделениями из области полового члена;
  • гангренозная – характеризуется повышением температурных показателей тела, общей слабостью и апатией животного.

Существует несколько форм течения баланопостита – острая и хроническая. При острой форме у животного проявляется высокая температура, клинический осмотр позволяет визуализировать локальное воспаление в области слизистых оболочек крайней плоти. Диагностируется увеличение в размере регионарных паховых  лимфоузлов.

В случае развития хронического баланопостита, отмечается растрескивание в области слизистых оболочек полового члена. Животное испытывает сильные болезненные ощущения, не позволяя притронутся к пораженному участку.

При отсутствии лечения развивается рубцевание в области крайней плоти, возникает фимоз. Повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Из уретрального канала начинает выделятся специфический экссудат, желтоватого или зеленого цвета, что свидетельствует о гнойном воспалении. В некоторых случаях отмечаются примеси крови.

Животное уделяет особое внимание своему половому органу, испытывает дискомфорт во время акта мочеиспускания. Порой, диагностируется полная закупорка, провоцирующая проблемы с мочевыделением. Шерсть в месте поражения вся в корочках подсохшего экссудат, доносится неприятный запах.

Точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных и инструментальных исследований. Врач собирает анамнез, проводит общий клинический осмотр, делает необходимые лабораторные исследования. Необходимо забор проб экссудата для выявления возбудителя и дальнейшего адекватного подбора противомикробных препаратов.

Лечение баланопостита у собак

Форма баланопостита, запущенность течения патологии, во многом определяет разработку дальнейшей тактики лечения. Основа терапии – выявление и устранение причины (спайки, опухоли, инородные предметы), повлиявшей на развитие воспалительного процесса в препуции и на головке полового члена.

Легкое течение патологии подразумевает проведение правильного туалета половых органов самца, регулярной гигиенической обработки препуциального мешка и пениса. Животное должно находиться под контролем ветеринарного специалиста. При развитии осложнений, врач всегда сможет своевременно оказать необходимую помощь.

В условиях стационара клиники проводят промывание препуция антисептическими растворами. Используются Диоксидин, Мирамиксин или Хлоргесидин. Хорошим обеззараживающим эффектом обладают растворы фурацилина, настои аптечной ромашки или шалфея. По окончании процедуры промывания, назначаются антибактериальные мази – Левомиколь, Мастиет, Неомициновая, которые наносят на очищенную слизистую оболочку, подвергшуюся воспалению.

Назначают курс противогрибковых и антибактериальных средств в инъекциях. Длительность лечения и дозировку препаратов осуществляет ветеринарный врач исходя из данных, полученных при диагностике. 

Профилактика развития воспалительных процессов в области половых органов у самцов, заключается в организации правильного содержания и гигиеническо-санитарных норм. Специалисты в профилактических целях рекомендуют регулярно проводить обработку паховой области после длительных прогулок с животным на улице. Важно следить за состоянием слизистых оболочек не только глаз и ротовой полости, но и гениталий животного.

Желательно проводить плановые профилактические осмотры у ветеринарного специалиста в клинике каждые полгода – год. Предотвратить развитие фимоза у кобеля можно, регулярно обрабатывая препуций питомца антисептиками. Вязка с непроверенными самками – запрещена.

Не последнее место в профилактике развития баланопостита у собаки отведено укреплению иммунитета. Важно составить рацион питания таким образом, чтобы питомцу хватало всех витаминно-минеральных комплексов, белков, жиров и углеводов, позволяющих организму нормально выполнять свою работу и противостоять возможным инфекциям. Владельцы не должны забывать о плановых вакцинациях, особенно в тех регионах, где неблагополучная эпидемологическая ситуация.

Баланопостит, проявившийся у собаки один раз, даже после успешного излечения, нередко рецидивирует. Чаще всего это происходит в результате не выясненной и не устраненной причины патологии. Не редко, фолликулярная форма баланопостита, переходит из острой формы в хроническое течение.

Резкое снижение иммунных сил организма, сопровождается активизацией патогенной микрофлоры, провоцируя воспаление. Задача владельца – четко следовать предписаниям ветеринара и регулярно проводить контрольный осмотр несколько раз в год.