Нотоэдроз у кошек

Нотоэдроз – процесс патологического характера, поражающий всех домашних кошек.

Болезнь отличается от других сходных заболеваний высокой степенью заразности и тяжелым течением.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи кошке, может закончиться серьезными осложнениями, вплоть до истощения и гибели животного.

Нотоэдроз доставляет серьезный дискомфорт питомцу, снижая качество жизни.

Общие сведения о нотоэдрозе у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Общие сведения о нотоэдрозе у кошек

Паразитарное заболевание, нередко поражающее кошек, спровоцировано повышенной активностью и размножением на коже клещей из рода Notoedros cati. Паразит локализуется во внешнем слое кожи – эпидермисе, прогрызая в коже ходы по мере своего продвижения, провоцируя неприятные ощущения и зуд. Питается клещ частичками отмершего эпидермиса, кровью и лимфой.

Notoedros cati относиться к видоспецифичным паразитам. Главный хозяин клещей – кошки. Акариаз способен поражать также кроликов и диких лис. Домашние собаки редко болеют нотоэдрозом. Точно также как и у человека, клещ может поселяться в коже, вызывая характерный зуд и высыпания на кожном покрове. В человеческом эпидермисе условия для размножения клеща неподходящие. В связи с чем, спустя 20-30 дней от начала заболевания, акариаз проходит самостоятельно без специфического лечения.

Относительно кошек нотоэдроз представляет серьезную опасность. Передается паразитарное заболевание от больного животного к здоровому при тесном контакте. Источником заражения также могут быть предметы обихода, миски, подстилки, расчески.

Примечательно, что изначально клещ попадает на шерстный покров животного, только затем проникает в кожу и перемещается в область головы и шеи. Обосновавшись в этих частях тела кошки, клещ начинает активно прогрызать ходы, задевая глубокие слои дермы.

Микроскопические паразиты не видимы человеческим зрением. Обнаружить клещей на теле питомца невозможно, даже в самых запущенных случаях поражения тела кошки нотоэдрозом.

У клещей этого вида относительно короткий цикл жизни – всего 6-8 недель. При этом условия для того, чтобы паразиты обосновались в коже у животного, должны быть подходящими. В период своего жизненного цикла одна самка откладывает от 40 до 50 яиц. Из которых, в последствие, вылупляются личинки. До момента наступления половой зрелости молодым особям потребуется порядка 18 дней.

Специалисты отмечают, что если в доме есть кошка с диагностированным нотоэдрозом, она несет угрозу для здоровья других животных. Тяжело протекает акариаз у мелких домашних грызунов – хомячков, морских свинок, крыс и песчанок.

Симптомы нотоэдроза у кошек

Как и другие паразитарные заболевания, нотоэдроз передается через контактный путь. Паразитарные микроскопические клещи могут определенное время находиться в окружающей среде, без хозяина. Базовые пути заражения кошки нотоэдрозом:

  • контактирование с зараженным животным или тем, что является носителем;
  • тесный контакт животного с загрязненными предметами обихода – расческа, подстилка, ошейник, мебель.

Заражение может произойти и при свободном выгуле животного. Но такой вид заражения встречается достаточно редко.

Кошки подвержены заражению нотоэдрозом, независимо от пола, возраста или породной принадлежности. Тяжелее протекает клещевое поражение кожи у маленьких котят и пожилых животных, а также кошек, имеющих иммунодефицитные состояния.

Базовые симптомы нотоэдроза у кошек:

  • Сильный, нестерпимый зуд. В результате локализации паразита в одних из самых чувствительных участков тела – кожа и голова, животное испытывает сильный дискомфорт.
  • Появление залысин и корок – характерный признак нотоэдроза у кошки. С момента начала заражения, заболевание прогрессирует и животное в результате сильного зуда постоянно расчесывает лапами свою кожу. Возникают залысины, образуются ранки со следами крови. Раневая поверхность покрывается грубой коркой, возможно появление пузырьков, наполненных экссудатом.

В начале патологического процесса, проявления нотоэдроза у кошки выражены слабо. Владелец может упустить начало патологического процесса. Как только паразит проникнет в кожу и начнет прогрызать ходы, а также откладывать яйца, симптомы заболевания становятся ярко выраженными.

Диагностика и лечение нотоэдроза у кошек

Установить точную причину беспокойства у питомца, зуда и расчесов в области головы, способен только квалифицированный специалист. На приеме у ветеринарного врача животному проведут тщательный осмотр, соберут анамнез и назначат проведение лабораторных исследований.

Показательным исследованием, для диагностики нотоэдроза является соскоб с кожи в участках поражения. В дальнейшем ветеринар исследует полученный биоматериал и поставит окончательный диагноз.

Полученные результаты обследования – основа для разработки дальнейшей тактики лечения. Ветеринары рекомендуют оставить животное в стационаре клиники для того, чтобы изолировать питомца от других животных. Терапия нотоэдроза длительная и состоит из нескольких этапов.

В консервативное лечение клещевого поражения включается:

  • удаление шерсти в области очагов поражения;
  • купание кошки с использованием специальных лечебных акарицидных шампуней, имеющих параллельно отшелушивающее действие;
  • назначение местных и системных противопаразитарных медикаментозных средств.

При присоединении секундарной микрофлоры, врач назначает схему приема антибиотиков. Могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. Длительность лечения определяет ветеринар.

Рекомендуется повторять курс терапии нотоэдроза несколько раз в связи с тем, что акарицидные средства направлены на уничтожение взрослых половозрелых особей и не наносят особого вреда яйцам паразитов.

Владельцу важно выполнять все предписания специалиста, чтобы успешно вылечить любимца.

Одним из направлений лечения и дальнейшей профилактики перезаражения является обработка помещения. Предметы по уходу за животным рекомендуется заменить на новые. А других животных, проживающих в доме, лучше обработать дополнительно от паразитов, даже если у них нет признаков нотоэдроза.

Примечательно, что оптимальными условиями для существования клеща Notoedros cati считаются температурные показатели воздуха от 7 до 10 градусов. В таких условиях вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней. При снижении или повышении температуры окружающей среды, паразит погибают через 3-5 дней.

Профилактика заражения кошки нотоэдрозом, заключается в нескольких правилах:

  • не допускать возможности прямого контакта домашней кошки с бездомными животными;
  • регулярно проводить дезинфекцию помещения;
  • обрабатывать животное противопаразитарными препаратами на постоянной основе, особенно в случаях, когда кошка имеет свободный доступ на улицу;
  • организовать сбалансированный рацион, позволяющий повысить иммунную защиту кошки.

Важный пункт профилактики – своевременное лечение имеющихся заболеваний. Частые почесывания, беспокойство любимца – повод показать животное ветеринару.