Кошка чихает

Причины чихания у кошки могут быть вызваны попаданием в носовой ходов различных раздражающих частиц и веществ, инородных тел, а также бактериями, вирусами и аллергенами, вызывающие различные заболевания.

Само по себе чихание - это один из безусловных рефлексов, направленных на защиту организма, необходимый для быстрого устранения из носовых ходов патологических раздражителей .

Домашние кошки способны чихать абсолютно также, как и люди. Одноразовый чих не должен вызывать беспокойства у хозяина, а вот систематически повторяющийся рефлекс может быть причиной развития серьезных патологических процессов.

Необходимо понимать, когда чихание является нормальным явлением, и в каких случаях нужно обращаться за помощью к ветеринарному врачу за помощью и консультацией.

Когда чихание кошки является нормой

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Когда чихание кошки является нормой

Рефлекторный акт резкого глубокого вдоха и сильного выдоха через носовые ходы, называется чиханием. В процессе безусловного рефлекса, вовлекаются различные группы мышц, чтобы осуществить максимально сильный выброс воздуха из глубоких частей легких для очищения слизистых оболочек от ненужных частиц и раздражающих компонентов. В отличие от собак, чихание у кошки может быть многократным, сразу.

Для того чтобы прочистить свои носовые ходы, кошка активно делает глубокий вдох. Все частицы, которые были в носовых ходах, изгоняются при чихании. Нормальным является чихание, которое характеризуется несколькими подходами по 2-3 активных чиха. Если же возникают сопутствующие симптомы, в виде насморка, активного истечения слизистого экссудата из носовых ходов, слезотечением и отечностью носа, стоит задуматься о посещении ветеринарного врача.

Отличить нормальное состояние от патологического, не слишком сложно. Внимательный владелец всегда вовремя замечает изменения в состоянии любимца.

Кошка, чихающая время от времени и при этом не имеющая параллельной симптоматики, абсолютно здорова. Причиной чихания может быть не только пыль, но и различные аэрозоли, например, освежитель воздуха.

Насторожить хозяина кошки должны признаки, появляющиеся параллельно при чихании. Острые заболевания характеризуются специфическим рефлексом очищения носовых ходов, потерей аппетита или полным отказом от корма, вялостью и апатией. А патологические процессы, сопровождаются насморком и резкими выделениями слизистого экссудата.

Животное может активно чихать при раздражении слизистых оболочек аэрозолями, табачным дымом, парфюмами. При этом кошка совершенно не меняется в поведении, активная, здоровая, не теряет аппетита. Чихание непродолжительное, однократное.

Патологические причины чихания кошки

Патологические причины чихания кошки

Среди факторов, провоцирующих появление чихание у кошки, значиться и ряд патологических. Прежде чем начинать терапию, врач всегда проводит диагностические исследования для того чтобы выяснить причину чихания.

Основными патологическими причинами чихания у кошек, являются:

  • Реакции аллергического типа. При раздражении слизистых оболочек аллергенами, возникает частое чихание. Причиной подобного аллергического состояния могут стать различные средства бытовой химии, частицы которых витают в воздухе, моющие средства, масла и свечи с ароматами, освежители воздуха.
  • Простудные заболевания. Причиной простуды становиться чаще всего переохлаждение организма и снижение иммунных сил. Помимо чихания, у кошки возникает насморк, отмечаются повышения температурных показателей тела.
  • Инфекционные поражения. Различные грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, нередко поражают респираторный тракт животного. Также отмечаются выделения из глаз, повышаются температурные показатели тела, сильный кашель.
  • Гельминтозы. Некоторые виды глистов, могут поражать респираторный тракт. Обосновываясь в органах дыхания, гельминтозы характеризуются учащенным дыханием, насморком, приступами тошноты и рвоты. На фоне длительного поражения глистами, животное теряет вес, может наступить истощение организма. Все гельминтозы при отсутствии своевременного лечения, приводят к развитию серьезных изменений в организме, основным из которых является снижение иммунных сил организма.

Опасные причины, при которых кошка может чихать

Патологические процессы, происходящие в организме, и характеризующиеся чиханием, могут быть крайне опасными для организма.  Необходимо срочно обращаться за помощью в ветеринарную лечебницу при появлении таких признаков, как:

  • чихание, сопровождающееся кровавыми выделениями;
  • истечения из носа при чихании, характеризующиеся появлением густых соплей или гноя;
  • дыхание с открытым ртом, сопровождающееся чиханием;
  • наличие другой симптоматики, помимо сильных чихов и истечений из носа.

Причиной того, что животное часто и сильно чихает, а также возникают другие симптомы, могут быть:

  • Посторонние предметы в области носовых ходов или даже в области пищевода. Большинство домашних любимцев необычайно любопытны и могут активно исследовать окружающий мир. Поедание или вдыхание мелких частиц может вызвать закупорку. Поэтому рефлекс очищения носовых ходов будет сопровождаться тяжелым дыханием.
  • Образование полипов в области носовых ходов. Наличие доброкачественных наростов или кистозных новообразований, приводит к постоянному раздражению слизистых оболочек при вдыхании воздуха, поэтому кошка может страдать от хронического насморка и периодических чиханий.
  • Развитие бронхиальной астмы. Домашние любимцы могут страдать от опасного хронического заболевания, наравне с людьми. Животное во время приступа становиться вялым, начинает чихать, слышится хрип и отмечается бледность видимых слизистых оболочек.
  • Злокачественные опухоли в области респираторного тракта. Рак носовых ходов диагностируется у домашних кошек редко, но все же бывает. Как правило, подвержены патологическому процессу кошки с короткой шерстью и достигшие 10-ти летнего возраста. Опасными признаками рака носовой полости у кошки являются – повышенное слезотечение, снижение аппетита, утрата обоняния, чихание с капельками крови.

Первая помощь чихающей кошке

В подавляющем большинстве случаев причиной чиха у кошки, становиться банальный насморк после переохлаждения, на фоне простуды. В домашних условиях можно облегчить состояние любимца, делая промывание носовых ходов. Подобная процедура поможет для очищения слизистых ходов от возможных аллергенов. Для того чтобы очистить носовые ходы, рекомендуется:

  1. Взять раствор для промывания и нагреть его до комнатной температуры. Подойдет солевой раствор, продающийся в аптеках для новорожденных детей.
  2. Набрать раствор в шприц, с предварительно снятой иглой, и зафиксировав при помощи полотенца кошку на боку в лежачем положении, влить немного жидкости в одну, затем в другую ноздрю.
  3. Очень важно делать небольшой перерыв перед вливанием следующей порции раствора. Это нужно для того, чтобы у животного было время избавиться остатков.
  4. В конце манипуляции промывания носовых ходов, можно промокнуть сухой мягкой салфеткой нос и отпустить животное.

Самостоятельно делать промывание солевым раствором в домашних условиях носовых ходов кошки, можно исключительно в тех случаях, если была предварительно проведена консультация с ветеринарным специалистом. Дело в том, что причиной чихания может быть инородное тело, а промывание приводит к проталкиванию инородных частиц в глубокие части дыхательной системы. 

Лучшим решением будет отправиться с животным в ветеринарную лечебницу. Специалист проведет детальный осмотр и назначит ряд исследований, позволяющих выявить основную причину, спровоцировавшую развитие специфического рефлекса очищения носовых ходов.

Действия в ветеринарной клинике

Чихание не является заболеванием. Это специфический сигнал организма, указывающий на наличие возможных раздражителей в носовых ходах. Обязательно посещение ветеринарного врача, так как причин развития защитного безусловного рефлекса, может быть несколько. На приеме в клинике, врач проведет общий клинический осмотр и аускультацию. Важно проведение также:

  • общего анализа крови – для выявления возможного воспалительного процесса;
  • забора крови для бакпосева – позволяет выявить бактериальную инфекцию, спровоцировавшую патологию;
  • риноскопии – необходимо для определения закупорки инородным телом носовых ходов;
  • рентгенографии – для определения наростов, кистозных новообразований и других изменений в носовых ходах.

При чихании, спровоцированном механическим повреждением или воздействием химических раздражителей – основная цель, это устранение самого раздражителя. Если животное начало чихать при воздействии средств бытовой химии, важно устранить раздражающий фактор, провести тщательную влажную уборку в помещении, где проживает животное. Возможным аллергеном могут выступать некоторые комнатные растения. Необходимо на время убрать все растения. Ветеринарный врач назначает препараты, снимающие воспалительные процесс и блокирующие выработку гистамина.

При подозрении на развитие вирусной инфекции, врач проводит экспресс-тестирование для определения антигенов. С этой целью назначаются ПЦР и ИФА тесты. Специалист, часто сталкивающийся с инфекциями у домашних кошек, может назначать лечение еще до момента получения точных результатов анализов.

Подозревая грибковую инфекцию или же развитие патогенной бактериальной микрофлоры, целесообразно проведение специальных бакпосевов и взятия мазков на проведение цитологии. Только после этого, возможно разработать точную терапевтическую схему. Большинство вирусных респираторных инфекций протекает с осложнениями по причине присоединения бактериальной микрофлоры. В связи с этим, курс лечения основывается на приеме антибиотиков.

Отсутствие своевременного лечения приводит к серьезным патологическим процессам, вплоть до опущения инфекции в нижние части дыхательной системы. У кошки может развиться пневмония, бронхит, расстройство обоняния и даже потеря возможности нормально видеть (например, при развитии герпесвирусной инфекции).

В зависимости от факторов, провоцирующих развитие чихания у кошки, назначаются лекарственные средства и курс терапии. Так, при:

  • аллергических реакциях, выявляется причина и антигистаминные средства (при необходимости назначается диетическое питание);
  • вирусных инфекциях – противовоспалительные средства, а также антибиотики при наличии осложненной инфекции;
  • бактериальных заболеваниях – курс противомикробных препаратов и иммунопрепаратов и пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
  • грибковых поражениях – противогрибковые средства (курс терапии, как правило, более длительный, чем при наличии бактериальной патогенной микрофлоры);
  • инородных телах в дыхательных путях – проведение оперативного вмешательства с целью удаления постороннего предмета (эндоскопическое удаление), а также введение противовоспалительных лекарственных препаратов в полость;
  • наличии полипов – оперативное вмешательство с целью удаления новообразования;
  • бронхиальной астме – введение антибиотиков, глюкокортикоидов и назначение ингаляторов ( в случае тяжелого протекания недуга, животное во время приступа необходимо срочно помещать в специальную камеру с кислородом;
  • злокачественных новообразованиях в носовых ходах – ринотомия и введение серьезных химических веществ (химиотерапия);
  • гельминтозах, локализовавшихся в легочных структурах – противопаразитарные средства, антигистаминные средства и витаминные комплексы.

Вышеперечисленные методы назначает исключительно квалифицированный ветеринарный врач, на основании результатов полученных при проведении диагностических мероприятий. В домашних условиях точно определить причину развития патологического процесса и последующего чихания у кошки, не возможно.

Профилактика чихания у кошки

В связи с тем, что чихание не является болезнью, а симптомом, указывающим на развитие возможной патологии, необходимо принять соответствующие меры профилактики, предотвращающие развитие основополагающего заболевания.

С целью профилактики развития многократного чихания, необходимо:

  1. Внимательно подходить к уборке помещения, избегая наличия аллергических веществ. Средства бытовой химии должны подбираться индивидуально, исходя из наличия аллергической реакции у животного. При пищевых аллергиях, которые также нередко приводят к развитию чихания, рекомендуется корректировать питание любимца с участием ветеринарного врача.
  2. Предотвращать контакт животного с бездомными и заведомо больными кошками. Такие инфекции, как ринотрахеит кошек, часто становиться причиной повреждения респираторного тракта. В связи с этим, ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют проводить своевременные вакцинации животным, проживающим в неблагополучных по ринотрахеиту районах.
  3. Животные, страдающие от бронхиальной астмы, чаще всего это представители пород брахицефалов, должны проживать в условиях с идеальной чистотой. Квартиру или дом необходимо регулярно проветривать. Не допускается курить в помещении, где живет кошка с бронхиальной астмой. В противном случае, у животного будут регулярно происходить приступы.
  4. Регулярная обработка от различных гельминтозных и других паразитарных заболеваний. Гельминты могут поражать не только кишечный тракт животного, но также локализоваться в легких, сердце, печени и других жизненно-важных органах. Обрабатывать от глистов кошку необходимо даже в тех случаях, когда симптомов заболеваний не наблюдается.

Также не стоит забывать и о профилактических осмотрах у ветеринарного специалиста в клинике. Особенно, если животное имеет склонность к частым простудам или же в анамнезе присутствует хроническое заболевание. Рекомендуется показывать питомца специалисту не реже 1 раза в год. В некоторых случаях, проводить плановые диспансеризации нужно один раз в 6 месяцев.