Катаракта у кошек

Как и человек, домашние питомцы часто страдают от заболеваний, поражающих зрительный орган. Заметив у своего питомца помутнение в глазу, повышенную слезоточивость или же отечность, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту за консультацией и помощью. Связано это с тем, что появление мутной пленки внутри глаза может быть свидетельством развития катаракты у кошки.

Катаракта достаточно сложно поддается терапевтическим методикам лечения, особенно в запущенных случаях. Как правило, основная направленность консервативного лечения – облегчение состояния питомца и предотвращение развития осложнений.

При развитии катаракты кошка может полностью лишится зрения в результате полной дисфункции хрусталика. Само понятие катаракта означает помутнение специфической линзы, прозрачной и чистой в нормальных условиях, благодаря которой пучок света проникающий внутрь глаза преломляется без искажения.

Хрусталик в глазу отвечает за точную передачу изображения на сетчатку, где головной мозг обрабатывает информацию. Мутность хрусталика, провоцирует неправильное преломление светового луча, картинка получается весьма размытой, а порой не доходит до сетчатки.

Мутная линза становиться причиной того, что больная кошка не может увидеть даже размытые объекты, а только тени.  Кроме того, при развитии катаракты, возможно появление воспалительных процессов на фоне сбоя в процессах обменного характера зрительного органа.

Патологический процесс приводит к началу отмирания клеточных структур и распаду протеинов, находящихся в хрусталике. Первые признаки катаракты заметны не сразу, поэтому животное долгое время может страдать от недуга.

Причины развития катаракты

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины развития катаракты

Патологическое помутнение и изменения в хрусталике развивается на фоне накопления больших количеств веществ неорганических и органического типа(протеинов, липидов, холестерина, фосфора и калия) и при этом снижения общего количества специфической жидкости.

По причине этого происходит преобразование клеточных структур с дальнейшим перерождением, утолщением и обрастанием эпителиальными клетками. Существует большое количество факторов, влияющих на развитие катаракты животных, но наиболее часто встречающимися являются:

  1. Возрастные изменения в организме. Причина, наиболее часто влияющая на развитие дегенеративных процессов во всем организме, в том числе и в зрительных органах. Линза мутнеет в результате обменных нарушений, так как соотношение белковых компонентов, минералов и жидкости изменяется с возрастом.
  2. Аномалии врожденного типа. Развитие катаракты возможно в раннем возрасте у котят, возникающее по причине инфицирования кошки в период вынашивания котят паразитарными инвазиями или другими опасными заболеваниями.
  3. Травмы механического характера. В результате ударов, контузий или ушибов зрительного органа, возможно развитие катаракты.
  4. Нарушения процессов обменного характера. Причиной катаракты может стать общее ожирение, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, нарушения работы эндокринной системы. Относиться сюда и несбалансированное питание, негативно сказывающееся на общем состоянии организма.
  5. Длительный и не контролированный прием медикаментозных препаратов. Причиной развития катаракты может быть предшествующая глаукома. Повышение внутриглазного давления приводит к травмам частей глазного яблока, вызывая помутнение хрусталика.  
  6. Генетическая предрасположенность. Существует ряд пород кошек, которые страдают от заболеваний глаз чаще, нежели другие представители кошачьих. Катаракта чаще всего диагностируется у таких пород как персидская и экзотическая, также у британской и шотландской вислоухой.

Симптомы заболевания

Симптомы катаракты у кошек зависят от стадии заболевания. В ветеринарии подразделяют помутнение хрусталика на 4 стадии – начальная, не зрелая, зрелая и перезрелая. Так, начальный этап патологического процесса не изменяет возможность животного четко видеть и хорошо ориентироваться в пространстве.

При проведении биомикроскопического исследования, визуально выделяют голубой оттенок зрачка с едва заметным помутнением. Отмечается расширение шва хрусталика, но детали глазного дна видны без проблем.

Вторая стадия катаракты у кошки характеризуется появление выраженного интенсивного помутнения в глазу, а возможность нормально видеть у животного пропадает. Отмечаются проблемы с ориентацией в пространстве, при игре с любимыми игрушками, кошка частенько промахивается мимо. Проведение специального исследования глазного дна доказывает начало незрелой стадии патологии.

Третья и последняя стадия патологического процесса в хрусталике, приводит к полной утрате возможности животному видеть, кошка не ориентируется в пространстве, нарушается координация. Возникает пугливость и агрессия, на фоне полной дезориентации в пространстве. При детальном осмотре глазного яблока во время офтальмологического исследования, отмечают полную непрозрачность хрусталика и молочный окрас.

Узнайте также о симптомах язвы роговицы у кошки>>>

Способы лечения

Способы лечения

Терапия патологического состояния в хрусталике глаза  у кошек консервативными методами целесообразна исключительно на начальных стадиях, когда у питомца не отмечаются серьезные нарушения в зрении и ориентации. В качестве медикаментозного лечения катаракты глаза у кошки, ветеринарные врачи рекомендуют и назначают препараты, улучшающие осмос и обменные процессы в глазу.

Широко применяются такие средства как:

  • Квинакс;
  • Офтан;
  • Катахорм;
  • Одурол;
  • Витафакол;
  • Каталин;
  • Тауфон.

Лечение без оперативного вмешательства редко дает положительные результат на второй и последующих стадиях, так как назначение капель позволяет только замедлить развитие патологии. Основное лечение – хирургическое иссечение.

Владелец животного должен помнить, что помимо отсутствия результата медикаментозного лечения, возможно развитие осложнений. Так, при отказе от хирургического вмешательства, хозяин кошки должен быть готов, что возможно развитие таких осложнений на фоне катаракты, как уевит ленсиндуцированный, набухающая катаракта, острое повышение внутриглазного давления, панофтальмит аутоиммунного типа.

На фоне зрелой катаракты развивается уевит, характеризующийся изменением цвета радужной оболочки, образованием синехий и фиброваскулярных зрачковых мембран.  Нередко осложнением обычной катаракты, становиться набухающая, характеризующаяся резким снижением зрительной функции и повышением давления внутри глаза.

Набухающие катаракты характеризуются не только быстрым снижением зрительных функций, но и наличием мелкой передней камеры, ригидным зрачком, и, как следствие всего этого, повышением внутриглазного давления. Набухающая катаракта требует незамедлительного удаления хрусталика, так как капсула может лопнуть, выводя в переднюю камеру стекловидное тело (содержимое глаза вытекает).

Данная патология переходит в аутоиммунный панофтальмит, развивающийся в результате реакции организма на токсические вещества при лизисе внутриглазных оболочек. Панофтальмит протекает остро и резко, завершаясь полной гибелью глаза.

В современной ветеринарной медицине широко применяются два вида хирургического вмешательства для устранения катаракты:

  1. Дисцезия – осуществляется путем специфического прокола капсулы через роговицу. Применение дисцезии целесообразно при местном или небольшом помутнении хрусталика. После проведения оперативного вмешательства развивается обострение в виде травматической катаракты. Спустя некоторое время (2-3 недели), процесс сходит на нет, мутность исчезает.
  2. Экстракция – оперативное вмешательство, проводимое с целью полного удаления хрусталика с последующей заменой на новый. При этом капсула природного хрусталика остается. Оперативное вмешательство достаточно сложный процесс, но в современных ветеринарных лечебницах применяют лазерные установки и ультразвуковые волна.

Профилактика катаракты

Соблюдая правила профилактики, существует возможность снизить риск развития катаракты у питомца. Базовыми правилами, которые необходимо соблюдать, являются – избегания травмирования  глаз питомца, сбалансированный рацион питания, снижение содержания белковых компонентов в пищи, свободный доступ к чистой питьевой воде.

Помимо этого, рекомендуется регулярно посещать ветеринарного специалиста, что позволит своевременно заметить начало патологии и предпринять меры по ликвидации патологического процесса. Кроме общего клинического осмотра, необходимо регулярно сдавать кровь на уровень сахара, что позволит снизить риски развития сахарного диабета, негативно влияющего на зрение животного.

Важно своевременно лечить различные заболевания глаз воспалительного характера – конъюнктивиты, кератиты, блефариты. При совершении лечебных мероприятий, необходимо четко следовать рекомендация ветеринарного врача, не превышая дозировку медикаментозных средств.