Инвагинация у кошек

Патологический процесс, именуемый инвагинацией кишечника, представляет собой вид закупорку кишечника. Состояние возникает на фоне сильного сокращения одной части кишечника и выпадения ее в просвет другой.

Причиной может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным телом до воспалительного процесса или механического блокирования гельминтами. Вследствие этого, инвагинация относится к заболеваниям, возникающим на фоне других патологий.

Причины развития инвагинации у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины развития инвагинации у кошек

Диагностируют инвагинацию кишечника у кошек всех возрастов. Но чаще встречается патологический процесс среди маленьких котят.  Маленькие питомцы чрезвычайно активны и познают мир, поэтому нередко проглатывают несъедобные предметы, что вызывает повреждение стенок кишечника или их закупорку. Встречается инвагинация у кошек после рождения котят. В этом случае причиной выступают гормональные изменения.

При развитии инвагинации продвижение пищевых масс дальше по кишечнику частично или полностью прекращается. При этом отмечается наращивание признаков воспалительного процесса. Также нарастают признаки отравления организма продуктами, образовавшимися в процессе обменных процессов.

Среди факторов, способных стать причиной развития инвагинации кишечника у кошек выделяют следующие:

Нередко ветеринары фиксируют развитие инвагинации кишечника у животных без выраженных причин. Такой вид патологии называют идиопатическим.

У домашних кошек инвагинация часто связана с неоплазией, развивающейся в пожилом возрасте. Патологический процесс может быть обусловлен нарушениями или осложнениями в связи с оперативным вмешательством на органах брюшной полости.

Нередко после операции животное сталкивается с запорами. Существуют риски развития слипчивого воспаления.

Симптомы инвагинации у кошек

Возникновение инвагинации кишечника в области тонкого отдела, характеризуется появлением у животного непрекращающейся рвоты. Кошка полностью отказывается от пищи, а акты дефекации полностью исчезают. При развитии инвагинации кишечника в толстом отделе кишечника, появляются другие признаки – диарея с фракциями крови и дегидратация (обезвоживание) организма.

Важно понимать, что инвагинация кишечника, как правило, является следствием или осложнением другой патологии. Например, инвагинация может развиваться в результате перенесенного ранее энтерита, оперативного вмешательства или гельминтоза.

В зависимости от степени нарушения кровотока в зоне инвагинации, места расположения патологического очага, будет возникать тяжесть и тип протекания симптомов заболевания.

Заподозрить у животного инвагинацию позволяют следующие признаки:

Если же инвагинация переходит в хроническую форму, клиническая картина, как правило, стертая. Диарея может быть перемещающейся, а изменения в организме заметны только на биохимическом уровне.

Диагностика заключается в проведение целого спектра различных манипуляций.

Назначаются рентгенологическое исследование, общий и биохимический анализы крови. Возможно потребуется анализ каловых масс и мочи.

Но наиболее информативным методом диагностики при подозрении на  инвагинацию кишечника является УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет не только визуально охарактеризовать инвагинат. Исследование необходимо для определения отклонений (например, лимфоаденопатия или инфильтративные поражения кишечника), нередко сопровождающие инвагинацию.

Лечение инвагинации у кошек

На основе полученных данных лабораторных исследований, ветеринарный врач подбирает тактику лечения.

В некоторых случаях, для расправления пораженного участка кишечника без дальнейшего рецидива, достаточно мануального воздействия опытного хирурга.

Существует также вариант самопроизвольного расправления инвагинации. Но в ветеринарии это фиксируется крайне редко.

В подавляющем большинстве клинических случаев, инвагинация кишечника требует оперативного вмешательства и последующей хирургической коррекции. Лечение патологии комплексное и помимо операции, включает в себя введение растворов для поддержания водно-электролитного баланса и противопаразитарная терапия.

От причин, спровоцировавших инвагинацию кишечника у кошки, будет зависеть и дальнейший прогноз выздоровления.

Значение имеют не только причины, но также локализация патологического процесса, его полнота и хроничность. Без своевременно проведенного оперативного вмешательства, животное может прожить еще несколько месяцев. В некоторых случаях, сроки сокращаются до нескольких дней. Особенно часто летальный исход фиксируют при остро развивающейся инвагинации, сопровождающейся полной закупоркой просвета кишечника и нарастающей интоксикацией всего организма.

Усугубляется состояние пациента при перфорации кишечника (при проглатывании инородного предмета), а также при развитии перитонита на фоне разрыва стенок кишечника. Если оперативное вмешательство было проведено своевременно, проходимость кишечника восстанавливается и требуется только поддерживающая терапия.

Одной из причин развития инвагинации кишечника называют сильную и частую рвоту. Спровоцирована она может быть вирусной инфекцией, инородным телом или же гельминтозом. Поэтому в целях профилактики инвагинации, следует внимательно следить за здоровьем своего любимца. Регулярно проводить противопаразитарную обработку животного от экто и эндопаразитов, водить на осмотры к ветеринарному врачу.

При появлении первых признаков нездорового состояния любимца обращаться за помощью к квалифицированному специалисту ветеринарной медицины.