Зубным камнем называют преобразование зубного налёта (зубной бляшки) путём его минерализации. Гетероторической (внескелетной) минерализации подвергается зубной налёт у многих животных достигших зрелого возраста, но наиболее актуальна проблема у домашних питомцев - собак и кошек.
Этиология и патогенез
Первоначально в области края дёсен на щёчной поверхности коронки зуба образовывается полиморфный налёт. Его состав разнообразный и может варьировать в зависимости от корма принимаемого животным или состояния минерального обмена.
В состав нередко входят остатки корма и клетки слизистой оболочки ротовой полости. Образуя симбиоз, они являются питательной средой для размножения микрофлоры. Питательные вещества для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов поступает регулярно, и они живут автономной субстанцией. Механизм фиксации вырабатывается постепенно и основывается на абсорбции.
Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют гликопротеины, которые защищают их от воздействия ферментов слюны и кислоты (молочная кислота). Продукты жизнедеятельности не только создают неприятный запах из ротовой полости животного, но и влияют на функционирование пародонта, что нередко вызывает воспалительные процессы.
Регулярное кормление животного мягкими кормами и слабая челюстная нагрузка способствуют стремительному росту налёта.
Минерализация налёта происходит за счёт фосфатов и карбонатов кальция, в которой не последнюю роль играют те же микроорганизмы.
Причиной быстрого образования зубного камня может быть неправильное строение одного или нескольких зубов, нарушение прикуса.
Симптомы
Ещё до осмотра ротовой полости животного владелец может заметить слюнотечение, непривычный приём корма, отказ от определённых видов корма, всё это может быть следствием отложения зубного камня и уже развитием патологического процесса.
Зубной камень принято разделять на:
- наддесневой (супрагингивальный);
- поддесневой.
Наддесневой камень можно наблюдать при исследовании ротовой полости животного. Он находится на поверхности зубов и граничит со слизистой оболочкой десны. По цвету камень может быть от светло молочного, до тёмно-коричневого. Внешне камень похож на засохшие наложения глины и при механическом воздействии легко снимается.
Поверхность зубного камня шероховатая, что способствует ещё большей абсорбции минеральных веществ. При запущенных ситуациях трение слизистой оболочки щёк и губ о поверхность старых отложений могут вызвать воспалительные процессы.
Субгингивальный, поддесневой камень локализируется на коронке зубного образования, в кармане десны. Иногда он выступает за её пределы. Такой камень имеет более интенсивно окрашенный цвет, от зелёного до коричневого, и значительно твёрже наддесневого.
Как правило, отложение камней процесс одновременный, однако если муцина в слюне мало, то супригингивальный камень образовывается быстрее. Именно поэтому степень образования зубного камня исключительно индивидуальная особенность каждой особи.
Зубной камень хорошо виден при осмотре и сопровождается наличием неприятного, кислого запаха, кровоточивостью дёсен, отслоением дёсенного кармана.
Лечение
Зубной камень подлежит удалению механическим путём.
Для инструментальной процедуры используют зубные экскаваторы, зажимы, иглодержатели, скалеры. Процедура проводится острыми и стерильными инструментами, однако она не может безукоризненно снять зубной камень.
Для удаления можно использовать специальное оборудование «Ультрастом», или аналогичные. В этом случае ультразвуковые колебания, направленные на зубной камень способствуют разрушению отложений. Такая процедура безболезненна, эффективна и менее травматична чем инструментальная. Однако субгингивальный камень в любом случае удаляется вручную.
Качество проведённой обработки контролируют посредством нанесения красителя. Зубной камень легко окрашивается, к примеру, раствором Люголя, именно по окрашенной поверхности и судят о качестве проведённой процедуры.
Если снятие камня прошло некачественно, то повторные отложения будут происходить значительно быстрее. Чтобы этого не произошло, зубную поверхность полируют.
После проведения процедуры места снятия зубного камня обрабатывают септогелем, йодинолом, раствором перекиси водорода, раствором йодида натрия.
Профилактика
Ветеринарные аптеки предлагают владельцам целый арсенал средств ухода за ротовой полостью животных. Воспользовавшись щётками, специальными игрушками (петстейджесами), мячами, костями, мочалками, губками, щётками-напальниками можно без особых проблем проводить гигиенические процедуры питомцам как самостоятельно, так и давать приспособления для самоочистки зубной поверхности.
Регулярный осмотр ротовой полости также поможет выявить проблему до её усугубления.
Санация ротовой полости животного проводится не менее двух раз в год. Если животное подвержено быстрому образованию зубного камня, то процедуру проводят чаще.
Большую роль играет правильный рацион кормления. Нельзя исключать из рациона твёрдые корма и кости.
Бытует мнение, что альтернативой механической очистки могут служить гели, спреи, пасты. Однако это заблуждение, зубной налёт, также как и зубной камень удалить можно только механически.