Зоб

Зоб у животных

 

Зоб (Struma) — это хроническое заболевание, сопровождающееся увеличение щитовидной железы не воспалительного характера. Он может быть как эндемический (по географическому районированию), так и спорадический. По морфологическим признакам его делят на диффузный, узловой или смешанный. Зоб диагностируется при пониженной активности (гипотиреоз), без нарушения выработки гормона (эутиреоз), и с повышенным продуцированием гормона (тиреотоксикоз). Заболеванию подвержены все виды животных, и птицы. Особенно восприимчив молодняк. Чаще всего заболевание носит эндемический характер.

Наиболее часто заболевание регистрируется в глубине континентов, высокогорных районах, по водоразделам рек и в местностях с подзолистыми почвами по всему миру.

Этиология

Основной причиной нарушения функционирования щитовидной железы является недостаточность поступления в организм элемента йода. Наиболее часто это происходит на тех территориях, где содержание йода в почве ниже 0,1 мг/кг, а в питьевой воде ниже 10 мкг/кг.

Усугубляется процесс в том случае, когда одновременно с йодной недостаточностью отмечается дефицит кобальта и молибдена, а марганца избыток.

Массовое проявление зоба возникает и при однообразном кормлении (злаковые однолетние травы). Проявляется зоб и при ненормированном поедании кормов содержащих тиоцианиты (капуста, рапс, свёкла, турнепс).

Вторичную йодную недостаточность вызывает недостаточность в кормах каротина, и витамина С.

Увеличение в кормах элементов подавляющих усвоение йода (кальций, магний, свинец, стронций, бром) также способствует развитию болезни.

При длительном дефиците йода нарушается синтез тироидны гормонов и повышается выброс тиреотропного гормона гипофиза, который и вызывает гиперплазию щитовидной железы. С течением времени происходит разрастание соединительной ткани и одновременная атрофия железистых клеток.

Недостаточное количество тироидного гормона влечёт за собой нарушение углеводного, белкового, жирового и минерального обменов.

Симптомы

Эндемический зоб проявляется увеличением шеи животного в области щитовидной железы. При этом у взрослых животных это состояние выражено слабо,  а вот у молодняка патология проявляется сильнее.

В очагах йодной недостаточности животные низкорослые с низкой продуктивностью и большим количеством яловости и бесплодия в стаде. Аборты и мертвороды явление не редкое.

Симптомы гипотериоза проявляются микседемой и энофтальмом, а также симптомами брадикрдии. Гипертериоз проявляется пучеглазием.

У крупного рогатого скота наблюдают нарушение эластичности кожных покровов и чрезмерное обрастание головы шерстью (чёлка, грива). У коров понижение продуктивности, задержание последа, субинволюцию половых органов, яловость, фолликулярные кисты, гипофункцию яичников.

Телята рождаются с недостаточным весом, облысевшими участками кожи или полностью с её отсутствием. Щитовидная железа значительно увеличена.

У взрослых овец и коз увеличение щитовидной железы наблюдается даже без пальпации. В области шеи, а также спины и подгрудка животные лысеют.

У свиней отмечаются перегулы, уменьшение количества приплода, мертвороды, аборты. Родившиеся поросята погибают в первые часы жизни. Шея и конечности их укорочены, тело цианотично.

У собак увеличение щитовидной железы определяется пальпацией в нижней части шеи. Увеличение может быть с одной или обеих сторон. Железа плотной консистенции, мало подвижна, безболезненна.

У птиц наблюдается потеря продуктивности, перья взъерошены, сухие, плохая яйценоскость и выводимость молодняка, а также большой его отход.

Диагноз

Диагностика проводится путём оценки биогеохимических данных и эндемичности процесса и клинической картины.

Состояние щитовидной железы оценивают по показателям уровня Т3, Т4, СБЙ в сыворотке крови животного.

При дифференциальной диагностике следует учесть, что заболевание часто возникает на фоне дефицита других макро и микроэлементов в организме. 

У старых животных, особенно собак, следует отличать зоб от опухолей щитовидной железы. При опухолевых процессах границы её не чёткие, а в пунктате выявляют атипичные элементы.

Лечение

Внутрь с кормом задают калия йодид, курс лечения 1 месяц. При недостаточности гормонов проводят компенсаторную гормональную терапию (тиреоидин и др.).

Для постоянного потребления КРС, МРС используют йодированную соль в виде лезунцов. Для свиней, лошадей, птицы применяется йодированная соль в смеси с кормом.

Для собак применяют таблетки калия йодида и йодированную соль.

При наличии в кормах элементов препятствующих усвоению йода, дозу препарата удваивают.

В случае необходимости гемитиреоидэктомии назначается пожизненная заместительная терапия.

Профилактика

Составляя рацион кормления для сельскохозяйственных животных и птицы, проводят строгое дозирование и нормирование по микро и макроэлементам учитывая региональные особенности хозяйств. В рацион добавляют премиксы, приготовленные по чётко регламентированной прописи на основании лабораторных исследований.

В районах где зоб протекает на фоне других минеральных недостаточностей в рацион систематически вводят полиминеральные подкормки, которые наблюдаются в дефиците.

Суточные профилактические дозы добавок различаются в зависимости от природно-климатических зон и колеблются, к примеру, для КРС от 1,5 до 8 мг по йоду, поэтому нормируя рацион необходимо учитывать каждый элемент на основе проведения лабораторных исследований кормов и воды.