ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Расширение желудка

Расширение желудка

 

Различают острое расширение желудка (dilatatio ventriculi acuta) – заболевание с чрезмерным скоплением газов при спазматическом состоянии пилоруса и расстройством моторной и секреторной функций желудка, а также хроническое расширение желудка.  Расширение желудка – это стойкое увеличение объема желудка с гипертрофией его стенок и функциональным нарушением.

Заболеванию подвержены лошади. Наиболее часто (46%) это животные в возрасте от 6 до 12 лет. Летальный исход при патологии на уровне 8%.

Этиология

Острое расширение возникает после скармливания большого количества концентрированных кормов, поения животного холодной водой немедленно после физической нагрузки. Возникает патология и после выпасания на бобовых травах.

Расширение желудка может проявляться при непроходимостях кишечника (безоары, завороты).

Хронический процесс возникает при однообразном кормлении кормами с низкой питательностью и усвояемостью. Это заставляет животное потреблять больше корма по объёму. Нерегулярное кормление с большими перерывами приводит к перекорму. Постоянное отсутствие водопоя или недостаточное выпаивание также может привести к расширению желудка.

Симптомы

Процесс развивается быстро, непосредственно после кормления или поения. Животные проявляют признаки беспокойства, возбуждены, переступают конечностями, бьют копытами, оглядываются на область живота.

Колики сопровождаются падением на землю и быстрыми подъёмами. Животное падает и катается на спине, иногда принимает позу сидячей собаки.

Учащается пульс и дыхание, животные потеют (покрываются «мылом»), появляется дрожь всего тела и отдельны мышечных скелетных групп. С течением времени появляется цианоз слизистых оболочек, ярёмная вена переполнена.

При хронических процессах проявляется понижение, извращение аппетита, отказ от корма. После принятия корма или водопоя возникают медленно нарастающие колики, но быстро исчезающие, или перемежающегося типа.

Диагноз

Диагностика основана на анамнестических данных и клинических признаках.

При хронических процессах в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, снижается показатель щелочного резерва и эозинофилов, замедляется СОЭ, наблюдается умеренный лейкоцитоз.

Лечение

Терапевтические методы направлены на оказание немедленной помощи животному. Лечение должно проводиться комбинированно с применением противоспазматических, успокаивающих, обезболивающих средств.

Область крупа необходимо покрыть плотной мокрой тканью.

Кровопускание с ярёмной вены быстро облегчает состояние, и даёт возможность поставить носопищеводно-желудочный зонд и ввести 1—2 литра холодной воды. Такая процедура разбавляет повышенную в период расширения кислотность желудка и быстро снимает симптомы.

В качестве противобродильного средства через зонд можно ввести 8-10 мл ихтиола растворённого в воде. Хорошим эффектом обладает этиловый спирт, растворённый в воде 1:3 в количестве 500 мл.

Купировать процесс и снять болевой синдром можно применив финодин. Препарат обеспечит анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. 1 мл препарата рассчитывают на 45 кг веса животного. Вводят внутривенно однократно или при необходимости повторяют. Эффект наблюдают в течение 5-15 минут.

Можно также применить баралгин, а наиболее эффективным при расширении желудка признан бускопан. Внутривенное введение препарата в дозе 5 мл на 100 кг живого веса быстро проявляется выраженным спазмолитическим и обезболивающим действием. При отсутствии наиболее эффективных средств можно применить традиционные спазмолитики (атропин, но-шпу).

Снять спазмы можно наложив закрутку на верхнюю губу лошади.

При стойких нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы внутривенно вводят раствор глюкозы с кофеином.

После ликвидации обострения лошадь выдерживают в течение нескольких суток на голодной диете, с выпаиванием слизистых отваров, которые снимают катаральное воспаление со слизистой (овсяный отвар). Далее переводят животное на щадящую диету с обеспечением доброкачественным сеном и зерновыми заваренными болтушками.

На общее кормление можно переводить лошадь не ранее чем через 7-10 дней после полного выздоровления.

Профилактика

Профилактические меры направлены на соблюдение режима кормления, поения, эксплуатации.

Недопустимо поить «мокрую, взмыленную» лошадь. Нельзя перекармливать зерновыми, концентрированными кормами, а также кормами вызывающими бродильные процессы.

Недопустимы резкие переходы от одного типа кормления к другому, скармливание недоброкачественных кормов, а также отходов технического производства.

Нельзя допускать резкого переохлаждения лошади после тяжёлой физической нагрузки.

 

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Повышена глюкоза в крови у кошки

Если повышена глюкоза в крови у кошки – это называют гипергликемией. Такое состояние свидетельствует…

У беременной кошки идет кровь

Один из самых тревожных показателей – наличие кровяных выделений из петли у животного в период…

У кошки кровь из влагалища

Большое количество крови, выделяющееся из половых органов у кошки, свидетельствует о серьезных…

Как избавиться от запаха мочи кошки

Прежде чем пытать убрать запах кошачьей мочи из жилого помещения, необходимо выявить причину,…

Кошка много пьет воды

Привести к тому, что кошка много пьет воды, может несколько факторов – заболевания внутренних…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook