Желчнокаменная болезнь (Cholelitiasis) - хроническое заболевание печёночно-желчевыделительной системы с образованием камней в жёлчном пузыре (холецистолитеаз), жёлчных протоках долей печени (печёночный холелитиаз), общем жёлчном протоке (ходедохолитиаз).
Заболеванию подвержены все виды животных. Наиболее часто диагностируется заболевание у мелких домашних животных - собак и кошек. Возрастные пределы не определены, у самок процессы камнеобразования в жёлчном пузыре и протоках возникают чаще, чем у самцов.
Основной клинически подтверждённой причиной образования камней является нарушение метаболизма желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов (биливердина, биллирубина), холестерина и неорганических солей.
Решающую роль в образовании камней играет холестерин. При нарушении холестеринудерживающих факторов соотношение желчных кислот и фосфолипидов изменяется, коллоидная масса загустевает и происходит кристаллизация холестерина, которая и приводит к камнеобразованию.
Предрасполагающим фактором является анатомическая патология (сужение протоков, атрофия, спайка, гипертрофия, дискенезия, опухолевидные разрастания) жёлчного пузыря и протоков, что приводит к застойным явлениям. Без регулярного оттока желчь загустевает, к содержимому присоединяется слизь и эпителиальные клетки, что также способствует образованию камней.
Нарушения обмена веществ (анемии, ожирение), недостаточность моциона, не сбалансированности рациона кормления также являются движущим фактор в образовании камней в желчном пузыре и протоках.
Камни синтезируются в самом пузыре гораздо чаще, чем в протоках. Это связано с застоями в полости пузыря.
По своей природе камни могут быть:
Камни способны к миграции. Передвижение мелких камней из жёлчных протоков в желчный пузырь, а далее в двенадцатиперстную кишку явление нередкое. Иногда они закупоривают пузырный проток, общий желчный проток или подымаются в печёночные. Затрудняя приток желчи, камень действует по принципу клапана, что влечёт за собой отёк стенок пузыря, и спадение полости.
Если камни обтекаемые, то каких-либо функциональных нарушений в пузыре и паренхиме печени не происходит. Если же камень угловат, то его увеличение может привести к травматическим повреждениям и механической (обтурационной, подпечёночной, холестатической) желтухе. Если обтурация неполная, то могут происходить расширения вышележащих отделов жёлчных протоков с гипертрофией стенок.
Длительная обтурация желчных протоков приводит к острой механической желтухе с сидромом ахолии и холемическим синдромом.
В вышележащих от закупоривания камнями протоках увеличивается давление, что приводит к растяжению и повышению проницаемости желчных капилляров, а также их разрыву. Клинически этот процесс проявляется желтухой. Билирубин окрашивает склеру и слизистые оболочки в желтовато-оранжевый цвет.
На фоне этих процессов у животного прогрессирует анорексия, рвотные явления, дегидратация.
При пальпации правого подреберья проявляется болезненная реакция. Повышение уровня жёлчных кислот в крови приводит к кожному зуду и брадикардии.
Диагностика осуществляется по клиническим признакам, а также исследованиям крови. Биохимическим показателям крови показывают повышенный уровень билирубина, холестерина, щелочной фосфотазы и аланинаминотрансферазы. Общий анализ указывает на лейкоцитоз.
Синдром ахолии проявляется обесцвечиванием фекальных масс, дисбактериозом, атонией преджелудков у многокамерных.
Основным методом диагностирования является ультразвуковое исследование, которое позволяет определить размеры, локализацию, количество конкрементов.
Отдифференцировать заболевание необходимо от гепатита и холецистита.
Основное лечение при точно установленном диагнозе холецистотомия. При таком хирургическом вмешательстве удаляются камни. Если патология усложнена, то проводится холецистэктомия.
Если установлен только предполагаемый диагноз, то для облегчения состояния животного назначается атропин, обезболивающие средства, спазмолитики.
Применение правильно сбалансированного рациона кормления, обеспечение животных моционом служат хорошими профилактическими приёмами против образования камней в жёлчных потоках и пузыре.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Тренировка и подготовка животных для работы в кино требует времени, терпения и профессиональных…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…