Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь у животных

 

Желчнокаменная болезнь (Cholelitiasis) - хроническое заболевание печёночно-желчевыделительной системы с образованием камней в жёлчном пузыре (холецистолитеаз), жёлчных протоках долей печени (печёночный холелитиаз), общем жёлчном протоке (ходедохолитиаз).

Заболеванию подвержены все виды животных. Наиболее часто диагностируется заболевание у мелких домашних животных - собак и кошек. Возрастные пределы не определены,  у самок процессы камнеобразования в жёлчном пузыре и протоках возникают чаще, чем у самцов.

Этиология

Основной клинически подтверждённой причиной образования камней является нарушение метаболизма желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов (биливердина, биллирубина), холестерина и неорганических солей.

Решающую роль в образовании камней играет холестерин. При нарушении холестеринудерживающих факторов соотношение желчных кислот и фосфолипидов изменяется, коллоидная масса загустевает и происходит кристаллизация холестерина, которая и приводит к камнеобразованию.

Предрасполагающим фактором является анатомическая патология (сужение протоков, атрофия, спайка, гипертрофия, дискенезия, опухолевидные разрастания) жёлчного пузыря и протоков, что приводит к застойным явлениям. Без регулярного оттока желчь загустевает, к содержимому присоединяется слизь и эпителиальные клетки, что также способствует образованию камней.

Нарушения обмена веществ (анемии, ожирение), недостаточность моциона, не сбалансированности рациона кормления также являются движущим фактор в образовании камней в желчном пузыре и протоках.

Камни синтезируются в самом пузыре гораздо чаще, чем в протоках. Это связано с застоями в полости пузыря.

По своей природе камни могут быть:

  • Холестериновыми. Такие конкременты, как правило, одиночные светло-жёлтого цвета. При длительном пребывании в пузыре присоединяют к себе соли кальция и становятся комбинированными;
  • Пигментными. В их состав входят желчные кислоты, кальция билирубинат, холестерин. Именно такие камни характерны для собак. Как правило, в большинстве случаев они множественные, блестящие, чёрные, фасеточные;
  • Комбинированные. По консистенции и цвету такие камни сильно могут отличаться в зависимости от пропорционального состава (пигменты, карбонат кальция, холестерин). Такие камни множественные, гладкие, неправильной формы. Если камней мало, то они крупные.

Патогенез

Камни способны к миграции. Передвижение мелких камней из жёлчных протоков в желчный пузырь, а далее в двенадцатиперстную кишку явление нередкое. Иногда они закупоривают пузырный проток, общий желчный проток или подымаются в печёночные. Затрудняя приток желчи, камень действует по принципу клапана, что влечёт за собой отёк стенок пузыря,  и спадение полости.   

Если камни обтекаемые, то каких-либо функциональных нарушений в пузыре и паренхиме печени не происходит. Если же камень угловат, то его увеличение может привести к травматическим повреждениям и механической (обтурационной, подпечёночной, холестатической) желтухе. Если обтурация неполная, то могут происходить расширения вышележащих отделов жёлчных протоков с гипертрофией стенок.

Симптомы

Длительная обтурация желчных протоков приводит к острой механической желтухе с сидромом ахолии и холемическим синдромом.

В вышележащих от закупоривания камнями протоках увеличивается давление, что приводит к растяжению и повышению проницаемости желчных капилляров, а также их разрыву. Клинически этот процесс проявляется желтухой. Билирубин окрашивает склеру и слизистые оболочки в желтовато-оранжевый цвет.

На фоне этих процессов у животного прогрессирует анорексия, рвотные явления, дегидратация.

При пальпации правого подреберья проявляется болезненная реакция. Повышение уровня жёлчных кислот в крови приводит к кожному зуду и брадикардии.

Диагноз

Диагностика осуществляется по клиническим признакам, а также исследованиям крови. Биохимическим показателям крови показывают повышенный уровень билирубина, холестерина, щелочной фосфотазы и аланинаминотрансферазы. Общий анализ указывает на лейкоцитоз.

Синдром ахолии проявляется обесцвечиванием фекальных масс, дисбактериозом, атонией преджелудков у многокамерных.

Основным методом диагностирования является ультразвуковое исследование, которое позволяет определить размеры, локализацию, количество конкрементов.

Отдифференцировать заболевание необходимо от гепатита и холецистита.

Лечение

Основное лечение при точно установленном диагнозе холецистотомия. При таком хирургическом вмешательстве удаляются камни. Если патология усложнена, то проводится холецистэктомия.

Если установлен только предполагаемый диагноз, то для облегчения состояния животного назначается атропин, обезболивающие средства, спазмолитики.

Профилактика

Применение правильно сбалансированного рациона кормления, обеспечение животных моционом служат хорошими профилактическими приёмами против образования камней в жёлчных потоках и пузыре.