Заворот желудка (Torsio ventriculi) - это остро протекающее заболевание, развивающееся вследствие смещения, поворота органа и перекручивания вокруг оси, как правило, на 180 градусов или менее.
Заболеванию подвержены собаки, в основном крупных пород. Из хирургической патологии на заворот приходится 0,4%. Осложнения после проведённого хирургического вмешательства от 25 до 30%, всё зависит от быстроты и своевременности.
Причина возникновения патологии не выяснена, но точно выяснены факторы, которые могут привести к завороту.
К таким факторам можно отнести:
Завороту способствуют патологические процессы, происходящие в сфинктерах (рефлекторный спазм), что создаёт механическую не проходимость.
Болезнь развивается быстро. Животное беспокоится, переходит с одного места в другое, стонет, ложится и встаёт. Иногда патология сопровождается позывами к рвоте, но без таковой и обильным слюнотечением. Без своевременной помощи летальность составляет 100%.
Дыхание затрудняется, наступают признаки удушья, цианоз слизистых оболочек. Область живота постепенно увеличивается. Рвота отсутствует, акт дефекации отсутствует. Поскольку желудок смещён или перекручен, то образовавшиеся газы не имеют возможности эвакуироваться и приводят к расширению полости. Этот процесс ещё больше способствует перекруту. Образовывается давление на диафрагму что и способствует увеличению всей брюшной части живота.
Температура в норме или несколько понижена.
Диагностика проводится по клиническим признакам. Применяя перкуссию, чётко прослеживается тимпанический звук при простукивании области последнего ребра.
Дифференцируют от острого расширения желудка (при нем можно поставить желудочный зонд).
Для точной диагностики проводят рентгенографическое исследование.
Для лечения показана гастротомия и гастропексия для предотвращения рецидива.
Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом.
Если процесс запущен, и состояние пациента тяжёлое проводят прокол желудка с выпусканием газов, что значительно облегчает дальнейшее проведение операции.
При вмешательстве проводится разворачивание желудка, установление его в анатомически правильное положение, установление пищеводного зонда который позволяет эвакуировать кормовые массы и освободить полость. Желудок промывается. Тщательный осмотр позволяет определить степень омертвления тканей, при необходимости проводится резекция.
При выполнении процедуры показана обязательная гастропексия. Поскольку без выполнения таковой рецидива избежать не удастся. Желудок подшивается к брюшной стенке, что создаёт дополнительную фиксацию органа.
После оперативного вмешательства необходим контроль работы жизненно важных систем органов в течение 3-4 суток. Голодная диета показана па протяжении первых суток.
На основании показаний термометрии применяется антибиотикотерапия и инфузионная. Применяются противорвотные препараты. При необходимости применим парентеральное кормление. Поводится туалет раны.
Собак необходимо кормить регулярно с кратностью три раза в день. Порции должны быть одинаковыми, корма сбалансированными и высокопитательными. В рационе постоянно должны присутствовать яйца, мясо, кости, кисломолочные продукты, сахар. Корма должны быть высококачественными.
Применяя сухие корма нужно отдать предпочтение высокопитательным и высокоэнергетическим кормам от проверенных производителей.
Не допускать излишнего потребления корма собаками и обеспечить постоянным доступом к питьевой воде.
Необходимо соблюдать временной разрыв между кормлением, выгулом и физическими нагрузками животных.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…