Заворот век

Заворот век у животных

Заворот век, энтропия (Entropium palpebrae) – это патология, при которой края кожно-мышечной складки прилегает своей поверхностью к глазному яблоку и вызывает трение.

Завороту век могут быть подвержены все животные, чаще заболевание регистрируется у собак.

Этиология

Заворот может быть рубцовой или спастический. Причиной рубцового заворота век является разрастание кожно-соединительных тканей после травматизма, хронических заболеваний глаз с длительным лечением или оперативного вмешательства, в результате чего образовалась рубцовая ткань.

Спастические завороты могут возникать независимо от породы или вида животного. Патология является вторичной, как следствие хронических заболеваний при незаживающих язвах роговицы, блефароспазмах. Чтобы выявить именно эту патологию, проводится местное обезболивание, животное начинает иначе реагировать и это позволяет оценить степень поражения.

Завороты могут возникать при смещениях глазного яблока в глубину орбиты, язвенном блефарите, при судорожном сокращении круговой мышцы глаза, при воспалительных процессах в передней камере.

Воспалительные заболевания третьего века так же могут повлечь за собой заворот век.

Какова бы ни была причина, кожные покровы века с волосом подворачиваются и контактируют со слизистой оболочкой  роговицы, что вызывает трение и воспалительную реакцию.

Наиболее часто заворот век диагностируется у мопсов, ротвейлеров, сенбернаров, мейн-кунов, спанеэлей, йоркширских терьеров, ирландского сеттера. Также подвержены патологии чау-чау и шарпеи. У кошек наиболее часто встречается заворот у персидской породы и сфинксов. Кожные покровы у этих животных достаточно упругие, но излишние складки могут провоцировать патологию.

Часто заворот возникает как следствие операций проведённых на третьем веке.

Симптомы

При осмотре довольно легко обнаружить, что нижнее веко в области ребра соприкасается с роговицей. Ведя взгляд вдоль линии соприкосновения можно заметить, что на каком- то этапе ребро «проваливается», исчезает, и шерсть соприкасается с роговицей.

Признаками раздражения могут быть слезотечение и «грязные глаза» (довольно частое явление у мопсов и некоторые считают это нормой). Постоянное хроническое раздражение вынуждает клетки роговицы «защищаться» и многослойный эпителий, покрывающий её, замещается пигментным кератином. Область соприкосновения становится мутной, теряет прозрачность, зрение животного ослабевает, поскольку эти ткани не прозрачны.

Нормальная роговица имеет повышенную чувствительность, а покрываясь кератином чувствительность исчезает.

Шерсть, соприкасаясь с роговицей, создаёт ещё и условия для развития сопутствующей микрофлоры. Прекращается процесс производства рефлекторной слезы, что приводит к развитию сухого керато-конъюнктивита. В результате, животное не всегда может сомкнуть полностью веки.

Если заворот врождённый, то он как правило, диагностируется на обоих глазах. Патология может возникнуть как на верхнем, так и на нижнем веке, а также одновременно.

Диагностика

Диагностировать патологию можно методом осмотра при хорошем освещении.

Лечение

Терапевтических средств для избавления от патологии нет.

Для оказания помощи проводится корригирующее оперативное вмешательство, целью которого является удаление участка ребра глаза, которое изменило свою траекторию.

Наиболее эффективным является устранение патологии на ранних стадиях. Если патология уже вовлекла в себя глубокие изменения в тканях, то оперативное вмешательство облегчит животному страдания.

Лёгкий заворот, спастический, можно ликвидировать укреплением выправленного века внутрикожными швами.

Если процессы усугубились, то параллельно коже век образовывают кожную складку и проводят урезание кожного лоскута. На рану накладываются швы. После рубцевания происходит лёгкое подтягивание кожи и это способствует приобретению нормального анатомического положения ребра века.

Если в процесс была вовлечена микрофлора, то обязательным является антибиотикотерапия и закапывание глаз бактерицидными каплями. Применяя препарат «Суфрадекс» можно быстро снять воспаление, воспрепятствовать развитию микрофлоры, снять у животного чувство жжения, что поможет избежать расчёсов и послеоперационных последствий.

После операции на животное надевают защитный ворот на 7-12 дней.

Профилактика

Для профилактирования рубцового заворота необходимо принимать меры для избегания травматизма.

Не малую роль в данной патологии играет наследственность. Подбирая пару для вязки собаки нужно обследовать животное и не допускать к размножению тех животных, которые имеют врождённый заворот.

Прибегать к лечению необходимо немедленно после выявления подозрения на патологию.