Хориоптоз (Chorioptoses) — это инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes.
Заболеванию подвержены крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади. Распространено на всех континентах.
Этиология
Для каждого вида животного клещ индивидуален. На лощадях паразитирует Ch. equi, для крупного рогатого скота характерна инвазия — Ch. bovis, для овец — Ch. ovis, козы поражаются — Ch. caprae.
Все представители рода Chorioptes имеют продолговатое, овальное тело от 0,3 до 0,5 мм в длину. Хоботок в форме тупого конуса и снабжён мощными хелицерами для пережёвывания эпидермиса.
Конечности хорошо развиты и у самцов оснащены присосками, сидящими на несегментированных стерженьках. У самок третья пара лишена присосок.
Паразит является постоянным жителем животного и вне тела сохраняет инвазийность непродолжительное время. Развитие от яйца до имаго у самца проходит за 14-16 дней, у самки за 18-20.
Оплодотворение происходит в две стадии. Первоначально самец копулирует телеонимфу, а став самкой она оплодотворяется половыми продуктами оставленными самцом в половой щели. Каждая пара клещей может дать начало многомиллионному потомству.
Продолжительность жизни клещей не более 60 дней. Они чувствительны к температуре и влажности. Сухой воздух и низкая температура действуют губительно.
Источник заражения больные животные. У лошадей излюбленное место локализации в области пута, щёток, скакательного сустава, хвоста. У крупного рогатого скота клещ выбрал внутреннюю поверхность бёдер, область путового сустава и корня хвоста. Для овец характерно поражение головы, мошонки, конечностей.
Наиболее восприимчив молодняк. Заразившись, телята, жеребята и ягнята тяжело переносят заболевание, иногда наблюдается падёж.
Симптомы
Первоначально наблюдается сильный зуд в тех местах, где клещ начал свою деятельность. Кожа претерпевает экземаподобные воспалительные изменения, утолщается, приобретает крупную складчатость, покрывается корками, образовывает лишённые шерсти участки.
Характерной картиной у крупного рогатого скота является то, что нет тенденции к распространению по всему телу. «Захватив» кожу зеркала вымени, корня хвоста и конечностей клещ остаётся на этих участках, а вот совместно проживающий возбудитель псороптоза может захватывать близлежащие участки тела.
Козы болеют редко. Однако у тонкорунных, которые плохо переносят акарициды наблюдается сильный зуд конечностей, выпадение шерсти и сильное шелушение. Кожа сильно утолщается, покрывается струпьями, сморщивается.
Особенностью течения процесса у лошадей является то, что сильный зуд беспокоит животное ночью и после тяжёлой работы или бега. Лошадь беспокоится, часто переступает ногами. В области щёток и бёдер волос выпадает, места первоначально становятся лысыми, далее приобретают складчатость.
Диагноз
Диагностика основана на клинических признаках и эпизоотологических данных, а также результатах исследования соскобов.
В отличие от псороптоза соскоб для диагностики хориоптоза берётся не с периферии, а с центральной части процесса. Чешуйки с поражённой кожи растворяют в 10% растворе калия гидроокиси или натрия, центрифугируют, отстаивают 3-5 минут и рассматривают под микроскопом осадок.
Хориоптоз у крупного рогатого скота дифференцируют от застарелых раневых повреждений, дерматитов, трихофитии.
Лечение
Если раньше вполне эффективно работал гексохлоран (ГХЦГ), то сейчас с терапевтической целью при хориоптозе применяют препараты нового поколения, акарицидные свойства которых на много выше.
Для лечения применимы циодрин, неоцидол, акродекс. Препараты на основе синтетических пиретроидов (прометрин) пригодны для купания животных после стрижки, а также нанесения раствора на поражённые места. Длительность действия составляет 14-18 дней. Хороший эффект даёт и применение раствора неостомазана, приготовленного по инструкции к препарату.
Для подкожных инъекций применим иверметкин (ивомек) в дозе 200 мг/кг веса животного с интервалом в 10 дней, двукратно.
Если заболевание принимает массовый характер рекомендовано не ограничиваться обработкой конкретно поражённых мест, а проводит орошение всего животного с полной сменой стойбища сроком на 20 дней.
Профилактика
Недопущение контакта с заражёнными животными, проведение карантинных мероприятий при формировании стада и соблюдение зоогигиенических требований основа благополучия хозяйства.
Ежегодные весенние стрижки овец с последующим купанием обеспечат чистоту стада в отношении хориоптоза.
При формировании и установке поголовья на стойловый период недопустимо скученность. Своевременный осмотр поголовья, изоляция, лечение с заключительными мероприятиями помогут не допустить распространения паразита.