ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Вывих глазного яблока

Вывих глазного яблока

 

Выпадение глазного яблока, или вывих (Proptosis of eyebal) – это патология связанная с выходом глазного яблока за топографические границы костной орбиты.

Заболевание может возникнуть у любого животного. Наиболее часто регистрируется у собак и кошек. Из собачьих чаще всего выпадение происходит у мопсов, пекинесов, чихуахуа, ши-тцу, йоркширских терьеров. Другие породы также подвержены патологии, но физическое усилие должно быть приложено большей силы.

Этиология

Главной причиной патологии является травма в области височной ямки. Костная орбита у собак некоторых пород незамкнутая. Глазной отросток височной кости слабо развит и орбиту ограничивает фиброзная связка. В момент травмы связка растягивается, и глазное яблоко покидает анатомическое место. Глазное яблоко удерживается также с помощью прямой мышцы. В момент вывиха происходит разрыв мышечных тканей различной интенсивности, а также возможны гематомы, травмы зрительного нерва, сосудов, стекловидного тела.

На обширность патологии влияет сила механического воздействия при травме, породные особенности, реактивность организма, период времени от момента травмирования до момента оказания помощи.

Немедленно после травмы, приведшей к вывиху глазного яблока, оно ущемляется веками и происходит быстрый отёк конъюнктивы.

Симптомы

Глазное яблоко покинуло анатомические границы полностью или частично, ущемлено веками. Конъюнктива отёчна, покрыта кровоизлияниями.

Роговица быстро теряет блеск, и приобретает сухость. Если процесс во времени оставлен на более чем сутки, начинаются дегенеративные изменения в тканях.

Прогноз заболевания зависит от скорости оказания помощи.

Диагноз

Для диагностики проводят осмотр. Для прогнозирования дальнейшего функционирования глаза оценивают зрачкомоторные реакции, проводят офтальмоскопию.

Если реакция на свет присутствует, в передней камере глаза и стекловидном теле нет крови, а разрыв экстраокулярных мышц не более двух, то прогноз благоприятный. Если же произошло отслоение сетчатки, проявляется отсутствие зрачкомоторных реакций, разрыв склеры, кровоизлияния в стекловидное тело, то прогноз неблагоприятный.

Лечение

К хирургическому вмешательству приступают немедленно. Промедление способствует некротическим поражениям роговицы и конъюнктивы, а своевременность лечения в 80% случаев позволяет сохранить орган зрения.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Для орошения глазного яблока и век применяют 0,25% раствор новокаина или раствор диоцида. Обмывание проводят до полного очищения тканей.

Область вокруг глазного яблока обкалывают раствором новокаина 1% концентрации с присутствием гидрокортизона.

Далее проводится кентотомия (рассечение наружной спайки век) на величину от 0,5 до 1 см. до костного края век. Это позволяет ослабить натяжение век и провести репозицию быстро. Глазное яблоко покрывается салфеткой, пропитанной эмульсией на основе антибиотиков и лёгкими надавливающими движениями вправляется в глазную орбиту. На линию разреза накладывают узловатый шов. Веки смыкают кисетным швом. Всё операционное поле обильно смазывается тетрациклиновой мазью и поверх накладывается повязка.

Снятие лигатуры проводят через 4-5 дней. При своевременно и правильно проведённой операции при снятии повязки можно видеть уменьшение отёка конъюнктивы, помутнение роговицы, экзофтальм.

Манипуляцию с введением новокаина с кортикостероидами и глазной мазью повторяют через 3-4 дня на протяжении месяца. Кисетный шов стягивается и накладывается повязка.

Существуют и иные методики. Многие офтальмологи уже отказались от накладывания кисетных швов, поскольку после его снятия отмечается стойкая рубцовая деформация краёв век. Как альтернативу выполняют петлевидные, валикообразные швы. Они хорошо репозируют глазное яблоко. Снимают такие швы на 3-5 день. После снятия в конъюнктивальную полость проводят инстилляции лекарственных препаратов с антибиотиками (ирис, ципровет, тобрекс).

Весь послеоперационный период вплоть до полного заживления прибегают к помощи защитного ворота, который сделает невозможным расчёсы, инфицирование и травмирования операционной зоны.

После проведённых вмешательств возможны эрозии роговицы, частичные атрофии зрительного нерва. Эти последствия не выше 20% случаев.

Если травмы очень велики, то проводят полное исследование глазного аппарата. При выявлении того, что вправление глазного яблока в анатомические границы может оказаться не эффективным его удаляют с последующим протезированием.

Профилактика

Профилактические действия должны быть направлены на предотвращение травматизма. Недопущение драк  собак пород предрасположенных к заболеванию.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому укорачиванию глазной щели.

 

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Солнечный удар у собаки

Солнечный удар бывает у собак в результате длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.…

Розовое пятно у собаки

Появившееся розовое пятно у собаки на туловище, морде или лапах – серьезный сигнал, которые…

Судороги у собаки

Судороги у собаки симптом довольно многих заболеваний различной этиологии. Возникают они внезапно…

Почему собака ест свой кал

Причинами, почему собака ест свой кал могут быть авитаминоз, нехватка макро и микро элементов…

Почему собака ест землю

Причинами того, что собака ест землю могут быть расстройства пищеварения или же дискомфорт…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook