Водянка глаза

Водянка глаза у животных

 

Водянкой глаза (hydrophthalmos) называют как вторичную глаукому, так и врождённый дефект дренажного аппарата глаза.

Наиболее часто встречается вторичная глаукома. Она регистрируется у крупного рогатого скота, лошадей, овец, кошек и собак, кроликов. Болезни подвержены взрослые животные и возникает преимущественно на одном глазу.

Врождённый гидрофтальм затрагивает оба глаза. Процесс развивается внутриутробно. Регистрируется у животных редко.

Этиология

Водянка глаза является осложнением при ряде заболеваний глаз. Увеиты, опухоли, сосудистые патологии, дегенеративные процессы, механические повреждения, всё это может способствовать нарушению оттока влаги из глаза, и влечёт за собой буфтальм.

Временное затруднение фильтрации развивается как следствие закупорки выводных протоков продуктами воспаления. Могут происходить различные срастания в передней камере глаза, что приводит к блокаде радужно-роговичного угла. Способствовать процессу может смещение хрусталика, повреждение передней камеры хрусталика с набуханием его вещества, а также формирующиеся кисты передней камеры.

Причиной врождённой гидрофтальмы являются аномалии в развитии шлеммова канала, или разрастание соединительной ткани в углу передней камеры глаза.

Нарушения в сосудистой системе и гемодинамике глаза, которые возникают под влиянием воспалительных процессов, обуславливают расстройство гистоофтальмического барьера, трофики всех тканей переднего отдела и всей дренажной системы. Комплекс патологии приводит к повышению внутриглазного давления, нарушению метаболизма как в зрительном нерве, так и в сетчатке глаза, что ведёт за собой гибель функциональных элементов с развитием полной слепоты.

Симптомы

Основным признаком служит увеличение глазного яблока, в два раза, а то и больше, выпячивание его из орбит, не смыкание век (лагофтальм).

Врождённый гидрофтальм можно наблюдать по помутнению, расширению зрачка и отсутствию реакции на свет. Животные с такой врождённой патологией более беспокойны.

При офтальмоскопии хорошо видны изменения, экскавация, в диске зрительного нерва, дрожание радужной оболочки. При пальпации чётко определяется офтаьмотонус.

Параллельно с водянкой часто развивается катаральный конъюнктивит.

Внутриглазное давление повышенное. Наблюдается слезотечение, светобоязнь, блефароспазм.

Потеря зрения при водянке глаза может быть как постепенной, так и молниеносной. Первоначально, потеря зрения не диагностируется, но внимательное наблюдение за животным позволяет своевременно выявить процесс.

Течение заболевания хроническое с неблагоприятным прогнозом.

Диагноз

Диагностика проводится посредством клинического и офтальмоскопического исследования животного, которые позволяют оценить всю полноту патологического и атрофического процесса.

Прямой контроль иридо-корнеального угла проводится посредством гониоскопии.

Лечение

Лекарственные препараты, применяемые с терапевтической целью, как правило, не оказывают нужного эффекта.

В некоторых случаях миотики (димекаина бромид, пилокарпин) понижают и слегка нормализуют внутриглазное давление. Временный гипотензивный эффект оказывают и препараты понижающие секрецию (диакарб). Глаза закапывают эзерином, при болевой реакции назначают обезболивающие. Применимы и простагландины (латанопрост, травопрост, биматпрост). Орально назначаются метазоломид, ацетозоламид, курс лечения 3-4 месяца. Оттягивание хирургических вмешательств чревато полной необратимой потерей зрения.

Основное лечение хирургическое. Проводится базальная иридэктомия, спайки в зрачковой области рассекаются. При надобности, обтурации зрачка, осуществляется передняя витрэктомия. При синехиях производят циклодиализ. Если скопление жидкости происходит в ретровитреальном пространстве или интравитреальном, то проводят их аспирацию.

Если устанавливается основная причина как рубцовые сращения, которые препятствуют оттоку, проводят их хирургическую реконструкцию. В случае патологии хрусталика вывих, подвывих, смещение, проводят ленсэктомию, факоэмульгацию.

Как правило, процесс бывает с втягиванием в патологию комплекса тканей, поэтому и вмешательство необходимо комбинированное.

Профилактика

Врождённые патологии хотя и редки, но предусматривают генетический отбор и недопущение к воспроизводству животных дающих аномалию.

Профилактика водянок связанных с травматизмом заключается в быстром реагировании на повреждения. Немедленная обработка проникающей раны глаза и недопущение процессов сращения тканей. При первых же признаках: покраснении, помутнении роговицы, косоглазии, необходимы тщательные офтальмологические обследования.