Вирусный иммунодефицит

Вирусный иммунодефицит у животных

Вирусный иммунодефицит — это латентно протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся нарушением иммунного ответа организма на внедрение патогенного начала. Заболеванию подвержены кошачьи по всему миру. Наиболее часто регистрируется у домашних кошек.

Этиология

Вирус иммунодефицита кошек FIV (Feline immunodeficiency virus) РНК-содержащий, принадлежит к семейству ретровирусов. Микроорганизмы этого типа обладают способностью транскрибировать собственную РНК, на ДНК клетки хозяина.

Вирус можно обнаружить в крови, слюне и других биологических жидкостях животного носителя. Очень часто он диагностируется совместно с вирусом лейкимии или токсоплазмозом.

С момента заражения до острого проявления симптомов может пройти от 15 дней до 2-х лет. На протяжении латентного периода могут развиваться онкологические патологии (лейкемия, лимфосаркома, фибросаркома), нарушения репродуктивных функций.

Войдя в организм, вирус реплицируется в лимфоидной ткани, чем провоцирует лихорадочные явления, которые не всегда удаётся заметить. С развитием процесса идёт стремительное подавление функций В- и Т- лимфоцитов, что в свою очередь приводит к нарушению гуморального и клеточного иммунитета.

Ослабленная иммунная система организма неадекватно реагирует на любое патогенное начало и проявления заболевания очень разнообразны.

Симптомы

На фоне пониженного иммунитета не специфичность клиники не даёт возможности быстро и точно поставить диагноз.

Животное проявляет признаки угнетения. Аппетит понижен или отсутствует, чётко проявляется потеря веса.

Общая температура тела в норме, но иногда можно выявить лихорадочные явления. Со стороны видимых слизистых оболочек наблюдаются покраснения, носовые истечения и истечения из глаз. При обследовании ротовой полости диагностируются стоматиты.

Желудочно-кишечный тракт реагирует хроническими, стойкими диареями, иногда запорами.

К патологии часто присоединяется вторичная микрофлора с проявлением самых разнообразных признаков.

Диагноз

Для постановки диагноза применяют твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции.

Истинным вирусным иммунодефицитом страдают взрослые и старые животные. Однако при исследовании котят тест ELISA может быть положительным. Это может свидетельствовать о клостральном иммунитете. А вот при начальных стадиях больное животное может не показать реакцию из-за отсутствия FIV в крови.

Все данные говорят о том, что тест системы не могут показать стадию развития заболевания, а также часто оказываются лжеположительными. Для установления диагноза нужна целая серия планомерных исследований с анализом эпизоотической ситуации.

При исследованиях чётко прослеживается лимфопения, моноцитоз, изредка тромбоцитопения. Биохимические исследования покажут гиперглобулинемию, повышенное количество печёночных ферментов, гипергликемию.

Лечение

Средств терапии при вирусном иммунодефиците не разработано.

Животное необходимо изолировать. Если это не возможно нужно принять все меры для как можно меньшего контакта его с сородичами.

Своевременное проведение профилактических обработок против насекомых-паразитов предотвратит ряд вторичных инфицирований.

Животное должно регулярно и своевременно осматриваться, исследоваться  и подвергаться симптоматическому лечению. Иммуномодуляторы, антибиотики, витамины группы В, применяются согласно проявленным симптомам.

Хороший эффект даёт препарат зидовудин. Подкожные инъекции эритроэтина (бинокрит, вепокс) способствует увеличению эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Однако высокая стоимость препаратов не позволяет рекомендовать их для терапевтического применения.

Применение иммуностимуляторов (интерферон, ацеманнан) имеет место в терапии, но побочные действия часто непредсказуемы.

Профилактика

Вакцина не разработана.

Методом профилактики является изоляция животного от контактов с кошачьими.

При оказании помощи инфицированным животным следует избегать применения гризеофульвина, так как препарат значительно подавляет иммунитет.

При установленном диагнозе вакцинации против каких-либо заболеваний живыми вакцинами запрещены, так как неминуемо вызывают клинику.

Прогноз течения заболевания нельзя назвать неблагоприятным, поскольку многие животные благополучно живут ещё на протяжении многих лет поле установления диагноза.

Сбалансированное, рациональное кормление доброкачественными специализированными кормами, отсутствие стрессов, оптимальное содержание животного позволит организму самостоятельно справиться с вирусом или «удерживать» его в латентном состоянии.