Уремия (Uraemia) – состояние отравления организма, вызываемое чаще всего нарушением работы почек, в частности почечной недостаточности. Проявляется увеличением значений показателей (креатинин, мочевина, аммиак и пр.), отвечающих за выделительную систему, в крови. Наиболее часто заболевание встречается у кошек, однако подвержены все животные.
Уремия не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, которое проявляется на фоне нарушения работы выделительной системы. Болезни, при которых проявляется уремия: почечная недостаточность (хроническая или острая), опухоли органов выделительной системы, травмы, нефроз, различные нефриты, разрывы, мочекаменная болезнь и т.д. Развивается это состояние из-за нарушения фильтрации почками или оттока мочи.
Зачастую основными причинами нарушения работы выделительной системы является несбалансированное питание, породные предрасположенности, а так же развитие новообразований.
Из-за повышения уровня мочевины в крови, почки не могут поддерживать свои функции, начинается задержка азотных соединений, происходит смещение кислотно-щелочного равновесия, нарушается водно-солевой баланс, отток жидкости, электролиты проникают через стенки, повышается концентрация вредных веществ обмена.
Основные симптомы при уремии – это симптомы отравления. В зависимости от степени интоксикации уремию подразделяют на: хроническую и острую. В зависимости от степени интоксикации симптомы будут выражены сильнее или слабее.
Так при острой уремии симптомы яркие:
Для хронической уремии характерно постепенное проявление симптомов, по мере прогрессирования болезни симптомов будет становиться больше, а их характер будет проявляться сильнее. Сначала животное может быть просто вялым, затем начнет отказываться от еды, худеть, появится рвота и понос и т.д. Поэтому хроническую уремию определить сложнее, чем острую.
Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, лабораторных исследований (анализы крови и мочи), методов визуальной диагностики (ультразвуковое исследование органов выделительной системы, рентгенологическое исследование). Биохимический анализ крови необходим для определения показателей креатинина, мочевины, аммиака, фосфора, электролитов. Общий анализ крови показывает наличие анемии, воспаления и пр.
Так как уремия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой общие симптомы, характерные для различных заболеваний, затрагивающих выделительную систему, необходимо дифференцировать сами болезни и причины, вызвавшие их.
Лечение назначается в зависимости от диагностируемого заболевания, а так же симптоматическую помощь. Животное в тяжелом состоянии необходимо госпитализировать под круглосуточное наблюдение, чтобы обеспечить ему покой, проводить интенсивную терапию, мониторинг мочевыделения, контролировать сердечную и дыхательную деятельность.
Схемы лечения в зависимости от различных заболеваний в целом схожи. Ниже приведены несколько примеров.
Острая почечная недостаточность:
Хроническая почечная недостаточность:
Мочекаменная болезнь:
Пиелонефрит:
Профилактика заключается в необходимости снизить шансы развития заболеваний, вызывающих уремию, а именно: обеспечение сбалансированным кормом и водой животных, своевременные осмотры у ветеринарных врачей, особенно предрасположенных к таким заболеваниям видов пород животных, для выявления болезней на ранних стадия, если таковые имеются.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…