Уремия (Uraemia) – состояние отравления организма, вызываемое чаще всего нарушением работы почек, в частности почечной недостаточности. Проявляется увеличением значений показателей (креатинин, мочевина, аммиак и пр.), отвечающих за выделительную систему, в крови. Наиболее часто заболевание встречается у кошек, однако подвержены все животные.
Этиология
Уремия не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, которое проявляется на фоне нарушения работы выделительной системы. Болезни, при которых проявляется уремия: почечная недостаточность (хроническая или острая), опухоли органов выделительной системы, травмы, нефроз, различные нефриты, разрывы, мочекаменная болезнь и т.д. Развивается это состояние из-за нарушения фильтрации почками или оттока мочи.
Патогенез
Зачастую основными причинами нарушения работы выделительной системы является несбалансированное питание, породные предрасположенности, а так же развитие новообразований.
Из-за повышения уровня мочевины в крови, почки не могут поддерживать свои функции, начинается задержка азотных соединений, происходит смещение кислотно-щелочного равновесия, нарушается водно-солевой баланс, отток жидкости, электролиты проникают через стенки, повышается концентрация вредных веществ обмена.
Симптомы
Основные симптомы при уремии – это симптомы отравления. В зависимости от степени интоксикации уремию подразделяют на: хроническую и острую. В зависимости от степени интоксикации симптомы будут выражены сильнее или слабее.
Так при острой уремии симптомы яркие:
- Рвота, которая носит постоянный характер;
- Диарея;
- Слабость;
- Анорексия;
- Бледность слизистых оболочек;
- Отказ от еды;
- Обезвоживание;
- От животного может пахнуть аммиаком;
- Кожа может приобретать желтушный цвет;
- Возможна задержка или отсутствие мочеиспускания;
- При пальпации брюшной полости могут отмечаться болевые ощущения;
- На поздних стадиях могут быть судороги, конвульсии.
Для хронической уремии характерно постепенное проявление симптомов, по мере прогрессирования болезни симптомов будет становиться больше, а их характер будет проявляться сильнее. Сначала животное может быть просто вялым, затем начнет отказываться от еды, худеть, появится рвота и понос и т.д. Поэтому хроническую уремию определить сложнее, чем острую.
Диагноз
Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, лабораторных исследований (анализы крови и мочи), методов визуальной диагностики (ультразвуковое исследование органов выделительной системы, рентгенологическое исследование). Биохимический анализ крови необходим для определения показателей креатинина, мочевины, аммиака, фосфора, электролитов. Общий анализ крови показывает наличие анемии, воспаления и пр.
Так как уремия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой общие симптомы, характерные для различных заболеваний, затрагивающих выделительную систему, необходимо дифференцировать сами болезни и причины, вызвавшие их.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от диагностируемого заболевания, а так же симптоматическую помощь. Животное в тяжелом состоянии необходимо госпитализировать под круглосуточное наблюдение, чтобы обеспечить ему покой, проводить интенсивную терапию, мониторинг мочевыделения, контролировать сердечную и дыхательную деятельность.
Схемы лечения в зависимости от различных заболеваний в целом схожи. Ниже приведены несколько примеров.
Острая почечная недостаточность:
- Восстановить диурез. При отсутствии такого постановка уретрального катетера, либо откачивание шприцом мочи из мочевого пузыря.
- Инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса.
- Применение препаратов, восстанавливающих микроциркуляцию и кровоток в почках, а так же мочегонных препаратов.
- Симптоматическое лечение.
- В тяжелых случаях проведения гемодиализа.
- Прогноз чаще всего неблагоприятный.
Хроническая почечная недостаточность:
- Инфузионная терапия.
- Чтобы не допустить возникновения отеков использование диуретиков. Использование препаратов улучшающих перфузию почек, при повышении давления блокаторов кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, для предотвращения развития инфекции возможно применение антибиотиков.
- Обеспечить животному питание.
- На тяжелой стадии гемодиализ.
- Прогноз от осторожного до неблагоприятного.
Мочекаменная болезнь:
- В зависимости от природы камнеобразование: консервативная либо хирургическая помощь.
- Консервативное лечение: применение спазмолитиков, антибиотиков, новокаиновые блокады, стабилизация рН, применение специализированных кормов, восстановление оттока мочи (в том числе с помощью катетеризации мочевого пузыря и промывания).
- Оперативное вмешательство: удаление камней, если консервативное лечение не эффективно.
- В дальнейшем правильное питание и увеличение количества употребляемой жидкости, чтобы предотвратить образование новых камней.
Пиелонефрит:
- Антибиотикотерапия, в том числе применение сульфаниламидных препаратов.
- Противомикробные препараты.
- Инфузионная терапия и использование мочегонных препаратов.
- В случае необходимости симптоматическое лечение: спазмолитики, жаропонижающие, болеутоляющие, новокаиновая блокада.
- 5. В случае гнойного пиелонефрита применяются кортикостероиды.
Меры борьбы и профилактика
Профилактика заключается в необходимости снизить шансы развития заболеваний, вызывающих уремию, а именно: обеспечение сбалансированным кормом и водой животных, своевременные осмотры у ветеринарных врачей, особенно предрасположенных к таким заболеваниям видов пород животных, для выявления болезней на ранних стадия, если таковые имеются.