Туберкулёз (лат. наименование - Tuberculosis) — это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются:
- крупный рогатый скот;
- свиньи;
- из птиц — куры;
- из пушных зверей — норки.
Менее восприимчивы — козы, собаки, утки, гуси. Редко болеют — овцы, кошки, лошади. Болезнь несёт большой экономический ущерб для сельскохозяйственного животноводства и регистрируется во многих странах мира.
Этиология
Возбудитель заболевания — микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Болезнь известна с древних времён, а возбудителя в 1882 г открыл Р. Кох. С тех пор его называют палочкой Коха.
Микобактерии принято делить по такому принципу:
M. bovis — у большинства млекопитающих и человека, наиболее часто у крупного рогатого скота;
M. avium — у птиц;
M. africanum – промежуточный между M. tuberculosis и M. bovis, в основном регистрируется в Африке.
Существует множество атипичных микобактерий, которые не являются патогенными для животных.
Микобактерия — это палочка, иногда согнутая под углом или принимающая форму зерна поставленного по одной линии. Анаэроб, неподвижная, не образующая спор, кислотоупорная (важный фактор для дифференциации). Окрашивается фуксином в красный цвет и не обесцвечивается при воздействии раствором серной кислоты. При окраске по Цилю — Нильсену в мазках располагается одиночно или группами.
Микобактерии очень устойчивы во внешней среде благодаря липидной оболочке. В мокроте сохраняет жизнеспособность — до 10 месяцев, в навозе — до 7, в почве — более 4-х лет, M. Avium — до 10 лет, в трупах КРС патогенность сохраняется до 12 месяцев. В продуктах, полученных от инфицированных животных возбудитель сохраняется:
- в замороженном мясе — до 12 месяцев;
- молоке — 20 суток;
- сливочном масле — 1 год.
Нагревание до 80 ᵒC убивает через 30 минут, кипячение через 3-5. 5% раствор карболовой кислоты убивает через 12 часов, 5% раствор хлора через 3 часа.
Эпизоотология
Источник инфекции — больное животное или человек (обслуживающий персонал). Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями, спермой. Больные животные подвергают заражение помещений, пастбищ, мест водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.
В стойловый период, при скученном содержании заражение происходит чаще (аэрогенный путь). Молодняк КРС заражается через молоко от больных животных, а также внутриутробно. В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь).
Собаки и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных.
Неполноценное кормление, плохие санитарные условия, скученность при содержании, чрезмерная физическая нагрузка понижает резистентность организма, и микобактерия приобретает высокую вирулентность.
Симптомы
Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Крупный рогатый скот чаще поражается с задействованием в процесс лёгких, лимфатических узлов, вымени, печени. Животное теряет в весе, при этом аппетит может быть сохранён, наблюдается кашель при аускультации чёткие хрипы в лёгких.
В зависимости от локализации процесса предлопаточные, заглоточные или надвыменные лимфатические узлы увеличены, бугристы, имеют малую подвижность.
У больных коров изменяется органолептика молока, оно становится жёлтым, водянистым, содержит сгустки. При микроскопии находят возбудителя. Поражённые участки вымени атрофированы, бугристы, деформированы.
Кожа КРС и шерсть теряет эластичность и блеск.
Свиньи реагируют профузными поносами, которые не поддаются классическим методам лечения. Животные быстро теряют вес.
Норки заражаются при кормлении отходами переработки туш. Чаще болезнь проявляется у молодняка. Наблюдается истощение, кашель, жажда, истечения из носовых отверстий, абсцессы в области шеи и головы, поносы, тусклость и ломкость меха, снижение рождаемости и аборты.
У собак отмечают понижение аппетита, вялость, исхудание, кашель.
У котов характерным являются гнойное воспаление околоушных, предлопаточных и подчелюстных лимфатических узлов. Часто отмечают поражение шерстного покрова на голове, шее, веках, спинке носа.
Козы и овцы блеют без специфических признаков, отмечается медленная потеря веса.
Куры при сохранении аппетита теряют вес. Становятся малоподвижными, вялыми. Яйценоскость снижается. Гребень и серёжки теряют интенсивность цвета и становятся сморщенными. Наблюдается понос, отмечается хромота.
Диагноз
Прижизненная диагностика входит в план обязательных ежегодных мероприятий.
Проведение внутрикожной туберкулиновой пробы (туберкулинизация) осуществляется методом введения туберкулина для млекопитающих. В средней трети шеи, безигольным инъектором вводят 0, 2 мл препарата. При этом образовывается горошина. Учёт аллергической пробы проводят через 72 часа. Реагирующее животное считается в том случае, если толщина кожной складки более 3 мм.
В хозяйствах, которые идут на оздоровление, проводят комплексную диагностику внутрикожной и глазной пробой.
Животное, при введении туберкулина, может дать реакцию и при инфицировании нетипичными микобактериями, которые распространены во внешней среде. Для дифференциации проводится контрольный забой (5-10 голов) с ветеринарно-санитарным обследованием туш и органов, постановкой симультанной пробы, постановкой реакции ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ), бактериологическим анализом с постановкой биопробы.
Диагноз туберкулёз считается установленным если:
- при забое или патолого-анатомическом вскрытии обнаружены характерные для заболевания гранулёмы;
- при бактериологических исследованиях выделены из материала микобактерии бычьего, человеческого или птичьего видов;
- если биопроба положительная.
Лечение
Для сельскохозяйственных животных лечение туберкулеза не разработано, они подлежат убою. Домашних животных лечат симптоматически.
Профилактика
При установлении диагноза хозяйство объявляется неблагополучным. Реагирующие животные сдаются на убой. Молоко подвергают обеззараживанию пастеризацией или кипячением.
Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси, формальдегидом, хлорной извести. Навоз биотермически обеззараживают.
Инфицированные пастбища пригодны для использования только через год.
Туберкулинизация проводится через каждые 45 дней до получения отрицательных реакций двукратно.
Рождённых телят выращивают изолированно. В 4-х месячном возрасте подвергают туберкулиновой пробе. При положительной реакции проводят убой.
Снимают ограничение с хозяйства при проведении заключительных мероприятий.
Во избежание занесения инфекции при формировании стада следует проводить карантинизацию животных с исследованием на туберкулёз.
Соблюдение мер предосторожности при перевозках, содержании, кормлении, поении, выпасе животных — обязательные меры профилактики. Необходимо строго следить за прохождением медосмотров обслуживающего персонала.