Трихофития (Trichophytia), стригущий лишай— заболевание микологической природы. Болезнь характеризуется повреждением кожных покровов, образованием безволосых ограниченных участков, расчёсами, зудом.
Заболеванию подвержены все виды животных, в том числе кошки и собаки, и человек. Распространена болезнь повсеместно.
Этиология
Возбудитель — микроскопический гриб рода Trichophyton. У крупного рогатого скота Tr. verrucosum, у лошадей Tr. Egwinum, у свиней и плотоядных Тг. Gypseum.
Исследуя мицелий гриба микроскопией видно, что он располагается рядами вдоль волоса и на поверхностны слоя кожи, а также имеет вид тонкой ветвистой нити. Возле волосяного корня гриб образовывает споры круглой или овальной формы.
Гриб высевается на среду Сабуро, агар Литмана. Культивируется при 26-28°С. Рост образовывает серый с розовым окрасом, ровный или слегка складчатый, хорошо виден на 5 сутки.
Возбудитель устойчив во внешней среде. На волосах и кожных покровах сохраняется до 8 лет в патологическом материале до 2-х на предметах ухода и поверхностях в помещении 3-5 лет, в навозе до 7 мес., в грунте до 4-х месяцев. Устойчив к пониженным температурам. Кипячение убивает в течение 2 мин, нагревание до 80 °С за 7-10 мин, сухой пар 110 °С за 1 час.
Классические дезинфекционные средства (формальдегид, щёлочь, карболовая кислота) убивают через 20-30 минут.
Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Переносят возбудителя также и грызуны. Заражение происходит при непосредственном контакте. Фактором передачи являются контаминированные корма, средства ухода, оборудование, обслуживающий персонал. Собаки часто заражаются на месте выгула от бездомных, в густо населённых районах. Наиболее часто заражение происходит в весенний период.
Поселившись на коже, грибы быстро прорастают в эпидермис и волосяные фолликулы, нарушают трофику тканей и вызывают клиническую картину.
Симптомы
Инкубационный период длится от 5 до 25 суток. У крупного рогатого скота очаги стригущего лишая первоначально появляются на голове, шее, далее переходят на область грудной клетки, изредка на круп. Взрослый скот переболевает в поверхностной форме при этом очаги мелкие, ограниченные, с постепенным ровным разрастанием в разные стороны. Со временем центр покрывается мелкими корками от серого до жёлтого цвета. Когда эпителий очищается, остаётся безволосое пространство. Кожные покровы утолщаются, становятся складчатыми. Патология сопровождается зудом, что способствует перенесению грибка на другие участки тела. Иногда очаги сливаются, образовывая обширные участки.
Если расчёсы сопровождаются нарушением целостности кожи присоединяется вторичная микрофлора и процесс может переходить в гнойный. При этом место лишая покрывается густыми корками с засохшими истечениями. Молодняк теряет аппетит, отстаёт в развитии.
У лошадей поражается голова, шея, спина, область хвоста, иногда конечности и живот. Болезнь сопровождается сильным зудом. Волос взъерошивается, обламывается и оголяет правильной формы участки кожи с наложением чешуй эпителия.
Мелкий рогатый скот болеет в основном в возрасте 1-2 лет. Характерные поражения располагаются на спине, шее, области лопаток.
Свиньи редко поражаются грибом. Места локализации становятся красными и округлыми со значительным количеством эпителия коричневого цвета. Зуда практически не наблюдается, заканчивается самовыздоровлением.
У плотоядных животных поражается голова, шея, конечности, основание хвоста. Пятна округлые, мелкие, затем сливаются, захватывая всё большие пространства. Волос легко выдёргивается, наблюдаются расчёсы, кожа утолщается, покрывается складками.
Диагноз
Диагностика основана на клинических признаках и микроскопии соскобов кожи и шерстных покровов. Соскобы берутся не с центральной части поражения, а с периферической, поскольку именно там обитает грибок.
Волос микроскопируют на предметном стекле в капле раствора глицерина. Грибок виден в виде гифов мицелия расположенных ровными рядами по длине волоса.
Дифференцировать трихофитию нужно от микроспории и фавуса, экземы и дерматитов.
При микроспории нет зуда и пятна неправильной формы, люминесцентная микроскопия показывает свечение ярко-зелёным светом.
При экземах участки не имеют чётких границ.
Лечение
Больных животных КРС и лошадей изолируют и лечат. Для скота применима вакцина ЛТФ-130. Молодняку до 4 мес. вводят 10 мл, до 8 мес. — 15 мл, взрослым животным до 20 мл. Для лошадей используют СП-1. Жеребятам до года — 2 мл, взрослым — 4 мл.
Для лечения пушных зверей применяют «Ментавак» щенкам до 4-х мес. — 2 мл, взрослым — 3 мл. Интервал лечебных инъекций 10 дней. Эффект наступает на 15—30 сутки.
Поражённые участки смазывают мазью «Ям», салициловой мазью, салициловым спиртом, раствором салициловой кислоты на основе настойки йода.
Профилактика
Для профилактики животных в неблагополучных хозяйствах иммунизируют вакцинами ЛТФ-130, лошадей СП-1, овец — «Триховис», пушных зверей «Ментовак». Вакцинация проводится двукратно с интервалом 10 дней согласно с указаниями в инструкции к биопрепарату.
Иммунитет наступает на 20-30 сутки после повторного введения. Длительность иммунитета продолжается до 7 лет у КРС и до 6 лет у лошадей. У пушных зверей иммунитет держится до 3-х лет.
С целью предотвращения вспышки заболевания необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.
При установлении диагноза на хозяйство накладывается карантин и объявляется неблагополучным. Животных вакцинируют 100%. Больных поддают лечебным мероприятиям.
Карантинные санкции снимают через 2 месяца после последнего клинического проявления. Окончательная дезинфекция проводится раствором формальдегида 5% концентрации или 1% раствором едкого натра.