ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Трихинеллез

Трихинеллез

 

Трихинеллез (trichinellosis) – остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное  заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов.

Подвержены заболеванию многие виды животных и птиц. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, лисиц, медведей, крыс. Восприимчивы дикие кабаны, норки, горностаи, ежи, хорьки и тигры. Зарегистрировано заболевание также и у морских млекопитающих — моржей, тюленей, китов.

Распространено заболевание повсеместно.

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека.  Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела. Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина. После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные. По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до  -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Симптомы

Острое течение наблюдается на 3-5-й день после начала инвазии. Повышение температуры, понос, угнетение сменяется нормализацией состояния.

При переходе в хроническое течение наблюдаются отёки век, затруднение глотания, эозинофиллия.

Кошки, чаще других животных поражаются трихинеллёзом. Это связано с поеданием грызунов. Клиническая картина проявляется рвотой, поносом, отказом от корма, угнетением. Длится такое течение 5-6 дней. Далее заболевание протекает без симптомов.

Некоторые животные, особенно свиньи, не проявляют клиники.

Диагноз

Прижизненно диагностируется аллергическими методами, которые применимы в племенных хозяйствах для высокопородных животных.  Применимы также иммунные методы (иммунофлюоресцентный анализ и твердофазный  иммуноферментный анализ).

В товарных хозяйствах поводится выборочная диагностика с последующим контрольным забоем.

Основная диагностика осуществляется при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Трихинеллоскопия проводится методом микроскопии (компрессорным) тонких срезов мышц излюбленных мест локализации личинок (ножки диафрагмы, межрёберные, шейные).

На перерабатывающих предприятиях исследование проводят методом переваривания сборных проб (от 10-50 туш) в искусственном желудочном соку с последующей микроскопией.

Дифференцировать личинки при микроскопии необходимо от цистицерков и саркоцист (форма цилиндрическая или неправильная). Проводят обработку методом Ямщикова (с применением соляной кислоты) при котором капсула трихинеллы не растворяется.

Диагноз считается установленным, если в пробе найдена хотя бы одна инкапсулированная или не инкапсулированная личинка.

Лечение

Не разработано. Есть данные по успешному применению тиобендазола.

Профилактика

Основой профилактики трихинеллёза является ветеринарно-санитарная экспертиза туш с обязательной трихинеллоскопией.

Предупредить заболевание животных и людей может запрет потребления туш подворного забоя и охотничьего промысла без экспертизы.

Если выявлено трихинеллу при любом из методов исследования хозяйство объявляют неблагополучным.

Весомый вклад в профилактику играет соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах и населённых пунктах, проведение дератизаций.

Недопустимо скармливание животным не прошедших термическую обработку боенских отходов.

Трупы павших животных (собак, кошек, грызунов) утилизируют в биотермических ямах или сжигают.

 

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Слюнотечение у кошек причины и лечение

Причиной аномального выделения слюнной жидкости могут быть заболевания в ротовой полости или…

Эозинофильный кератит кошек

Одним из частых заболеваний глаз заболеваний является эозинофильный кератит у кошек. Данный…

Гепатит у кошек симптомы и лечение

При неправильном кормлении, лечении или же в результате воздействия патогенных микроорганизмов…

Сколько раз в день кормить кошку

Важно не только подобрать питание для своего питомца, но и приучить его есть в одно и то же…

Пневмония у кошек

Пневмония опасная патология и характеризуется воспалительным процессом в легочных структурах…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook