Токсокароз (Toxocarosis) - это зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся поражением внутренних органов.
Заболеванию подвержены многие плотоядные животные. Наиболее часто регистрируется у пушных зверей, собак и кошек. Распространена болезнь повсеместно.
Этиология
Возбудитель заболевания нематода Тохосага canis принадлежащая семейству Anisakidae.
Половозрелые особи крупные, светло-жёлтого цвета. Самец имеет длину от 5 до 10 см, загнутый хвостовой конец и конусовидный придаток.
Самка длиннее, от 9 до 18 см с ровным хвостом и отверстием вульвы в передней половине тела.
Головной конец червя имеет три губы. Пищевод и кишечник разделены желудочком.
Яйца паразита круглые, покрытые ячеистой оболочкой, незрелые. Они обладают высокой устойчивостью. В формалине сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет, а вот высокие температуры действуют губительно. Попадая во внешнюю среду, дозревают в течение 5-7 дней. При поедании созревших яиц происходит заражение плотоядных. Проходя пищевод и желудок, яйцо теряет оболочки и в кишечнике животного личинка внедряется в слизистую. С током крови они заносятся в лёгкие и бронхи, затем попадают в глотку и заглатываются. В кишечнике, личинка дозревает и через 30 дней становится половозрелой.
Некоторая часть мигрирующих личинок заносится в органы и ткани. Там они покрываются капсулой и остаются жизнеспособными.
Мигрируя в организме беременной самки, личинки преодолевают плацентарный барьер и инвазируют плод. Первоначально гельминт локализируется в лёгких щенка, далее заглатывается и продолжает своё развитие в кишечнике.
Источник инвазии — больное животное которое выделяет яйца во внешнюю среду. Резервуарным хозяином являются грызуны.
Следует отметить, что T. Мystax вызывает патологию только у кошачьих.
Симптомы
Клинические признаки могут быть скрыты. Однако при высокой степени инвазии они хорошо выражены.
Состояние животного угнетено, аппетит отсутствует либо извращён. Понос, запор, чередование. Рвота и позывы к рвоте. Видимые слизистые оболочки бледные иногда цианотичны. У щенят часто отмечается вздутие живота.
Токсокароз (если личинка поселяется в мозговых оболочках) проявляется в виде нервных явлений, эпилептических судорог.
При пальпации можно выявить болезненность области эпигастрии.
С течением времени, животное теряет вес.
При внутриутробном заражении признаки болезни могут проявляться у щенков на 5-7-й день, а у котят только на 15-20-й.
Диагноз
Диагностика проводится на основе клинических признаков, эпизоотических данных и результатах лабораторных исследований.
В лабораторию отправляются утренние порции фекалий животного. Метод Фюллеборна позволяет точно определить наличие или отсутствие яиц паразита, а также поможет провести дифференциальную диагностику от аскаридоза.
Лечение
Терапевтические средства нового поколения не требуют голодных диет и совместного скармливания животным слабительных средств. Они, при грамотно рассчитанной дозе, не влияют на теплокровное, а действуют только на гельминта.
Многие препараты работают комплексно и проводят уничтожение и профилактику как круглых, так и плоских червей.
Для домашних любимцев (собак и котов) в качестве лекарственных препаратов можно применить «Празицид», «Празител»(пригоден для беременных), «Гельминтал» (хорошо дозирован для крупных животных. Из таблетированных препаратов можно применить «Мильбемакс», «Дронтал» (кроме беременных и молодняка), «Дирофен Пюс» (коме первой половины щенности).
Если задать лекарство животному сложно, то можно воспользоваться препаратом «Каниквантел Плюс». Запах мяса, существенно облегчит поедание лекарственного средства.
В звероводческих хозяйствах и питомниках применимы пиперазина адипинат в дозе 0,2 г/кг живого веса. Высокой эффективностью против половозрелых форм и личинок находящихся в стенке кишечника обладает препарат «Нилверм». Средство вводят однократно в дозе 0,025 г/кг веса.
Профилактика
Регулярные санитарно-гигиенические мероприятия позволят не допустить тяжёлых инвазий.
Ежедневная уборка мест содержания домашних животных и клеток пушных зверей —основа не распространения яиц гельминтов.
Чтобы не допустить заноса заболевания, следует проводить карантинирование с обязательной дегельминтизацией, а формирование стада только с благополучных хозяйств.
Нельзя допускать на территорию бродячих животных, а сторожевым собакам регулярно проводить дегельминтизацию.
Регулярная борьба с мышами и крысами позволить избавиться от резервуарного хозяина.
Взрослым пушным зверям перед гоном и собакам перед спариванием необходимо проводить профилактические антигельминтные мероприятия теми же препаратами, и в тех же дозах, что и лечение.
Профилактическая дегельминтизация щенят проводится в собаководческих хозяйствах на 20-25 день после рождения.
В постоянно неблагополучных по токсокарозу хозяйствах рекомендовано клетки выполнять из материалов, которые можно периодически обжигать.