Тендовагинит (Tendо vagi nitis) - это заболевание воспалительного характера при котором процесс проходит в суставных сухожильных влагалищах. Патология может иметь острый асептический характер, а также гнойный, фиброзный хронический и оссифицирующий, иногда паразитарный.
Заболеванию могут быть подвержены все домашние и сельскохозяйственные животные. Особенно часто болеют лошади, крупный рогатый скот, собаки.
Этиология
Причинами тендовагинита могут быть физические повреждения в местах крепления сухожилий к кости, растяжения, ущемления и разрывы.
Возможной причиной является и инфекция, попавшая в сухожильное влагалище из близко лежащих тканей, которые были инфицированы при механическом повреждении и нарушении целостности тканей (раны, укусы, порезы).
У лошадей наиболее часто патология приходится на сгибатели пальцев, а именно средней межкостной мышцы. У КРС чаще поражается пальцевой сгибатель малоберцового мускула.
Тендовагиниты часто диагностируются в упряжных лошадей, а также у быков-производителей на станциях искусственного осеменения (по статистике 12%). В данном случае причина чрезмерное натяжение сухожилий.
Если процесс возникает на фоне растяжения, то он походит как асептический. Микро разрывы тканей вызывают гиперемию, повышение проницаемости сосудов, выпотевание экссудата и миграцию лейкоцитов. Клетки синовиальной оболочки увеличиваются, что и способствует отёчности тканей. Нарушается трофика эндотелиальных покровов, что приводит к болевым реакциям и нарушению функции.
Если в синовиальную полость выпотевает фибриноген, то речь идёт сначала о серозно-фибринозном, а затем и о фибринозном тендовагините.
При обсеменённости патогенной микрофлорой раневой поверхности развивается гнойный процесс.
Симптомы
Хромота это главный признак тендовагинита. Если процесс серозный, то животное будет прихрамывать только в начале движения, а в пунктате будет выявлена серозная жидкость.
При фибринозном процессе хромота, в движении, будет сильно выражена, а в состоянии покоя животное будет стараться освободить конечность от нагрузки. При этом место воспаления увеличено и сильно болезненно, при пальпации явно ощущается повышенная местная температура. Поскольку крепитация достаточно явно выражена (вследствие трения париетального и висцерального листов покрытых нитями фибрина), то этот тендовагинит ещё называют крепитирующим. В данном случае сильно нарушается трофика, эндотелий некротизируется и отслаивается, увеличивается количество продуктов распада, которые раздражая нервные окончания, вызывают болевые ощущения. Припухлость становится ярко выраженной с чёткими границами.
Оссифицирующим называют тендовагинит тогда, когда процесс затягивается, переходит в хронический и дегенеративный, с очагами окостенения.
При таких патологиях животные отказываются выполнять работу и команды, а хромота со временем усиливается. Прогноз неблагоприятный.
Если при взятии пунктата выявлены гнойные массы, то тендовагинит носит серозно-гнойный, или фибринозно-гнойный характер и будут выявлены стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. В этом случае, возможны лихорадка, лейкоцитоз, а затем и сепсис.
При гнойных процессах влагалище сухожилья значительно увеличено в размерах, горячее, болезненно, ощущается флюктуация и отёк подкожной клетчатки. Хромота очень сильная, иногда с отсутствием функции опоры. В состоянии покоя животное производит маятникообразные движения.
Диагноз
Диагностика основана на клинических признаках результатах обследования пунктата.
Лечение
Животному показан покой. В первые дни используется новокаиновая блокада выше сустава, компрессы и тёплое укутывание.
Основой лечения гнойных тендовагинитов, является аспирация экссудата из полости и введение в неё растворов антибиотиков. Такие процедуры повторяются ежедневно на протяжении 5 дней, далее через день. При образовании даже обширной полости дренаж не применяют, а накладывают всасывающую повязку.
Одновременно показано применение антибиотиков внутримышечно, широкого спектра действия, либо тех, которые дали наибольшую зону задержания при выявлении чувствительности к микрофлоре.
На зону воспаления наносятся парафиновые повязки с применением озокерита, согревающие компрессы.
Хороший эффект даёт использование циркулярного новокаинового блока, ионогальванизации и ультразвука.
Лечение, в зависимости от течения процесса, длится от 2-х до 6-ти недель. Всё это время животное отстраняют от нагрузок на больную конечность.
Профилактика
С профилактической целью на станциях искусственного осеменения рекомендовано чётко регламентировать нагрузку на быков. Для упряжных лошадей устанавливается вес и дальность пробега согласно с физическими данными животного, и не допускается нарушение норм.
Недопущение травматизма основа профилактики тендовагинитов.