Сахарный диабет

Сахарный диабет у животных

Сахарный диабет ( diabetes mellitus) — это эндокринное заболеваниехарактеризующееся гипергликемией.

Заболеванию могут быть подвержены все животные. Наиболее часто регистрируется у собак среднего возраста и старых. При этом суки болею чаще, чем кобели в два раза. Заболевание регистрируется во всём мире.

Этиология

Диабет принято делить на: инсулинозависимый, независимый, транзиторный, вторичный.

Патология первого типа проявляется как следствие генетической предрасположенности к поражению островков Лангерганса в поджелудочной железе, что в свою очередь вызывает недостаточность синтеза инсулина. 90% из больных животных страдают именно этим видом заболевания.

При втором типе происходит усиленный выплеск инсулина который и способствует дегенеративным изменениям β клеток.

Два последних типа заболевания диагностируются крайне редко и причиной и развития принято считать панкреатит.

Одной из причин сахарного диабета считают длительное применение прогестогена и глюкокортикоидов именно эти препараты способны разрушать β клетки.

Причиной диабета могут быть гормональные нарушения не связанные первоначально с сахарным диабетом акромегалия, гиперадренокортицизм, феохромоцитома.

Имеют место и ятрогенные факторы применение препаратов содержащих глюкозу, некоторых препаратов для седации (медетомедин, ксилазин).

Токсикозы, почечная недостаточность, дисфункция почечных канальцев, хронические циститы также бывают причиной патологии.

Косвенно причиной может служить сильный стресс и нервное перенапряжение животного.

Считается, что породной предрасположенностью к сахарному диабету обладают наиболее золотистые ретриверы, лабрадоры и пудели.

Симптомы

Первоначально заболевание не проявляется клиническими признаками, поэтому продолжительность латентного течения установить сложно.

Быстрая утомляемость животного, угнетение, увиливание от прогулок и нежелание выполнять команды связанные с физическими нагрузками. Полидипсия, полиурия, при этом исхудание, могут быть поводом для полного обследования.

Методами физикального осмотра животного выявляется тусклость шерстного покрова, местами, выпадение шерсти и пиодермия. Возможны частичные потери зрения, гипотрофия мышц.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и результатах лабораторных исследований.

Отлично зарекомендовала себя для постановки диагноза проба с глюкогоном. Животному препарат вводится четырёхкратно и после каждого введения измеряется количество инсулина. Это позволяет чётко определить секреторную возможность β клеток в островках Лангерганса.

В специализированных лабораториях можно провести исследование на показатель HbA1 (глюкозилированный гемоглобин). На этот показатель не влияют состояние животного, стрессовые факторы, характер кормления, следовательно, повышение его до 5,7 ±1,7%, при норме 3,3±0,8% может рассказать о течении заболевания.

Лечение

Терапевтические методы должны быть направленны на снижение уровня глюкозы в крови и стабилизации показателя, который не будет превышать 8-10 ммоль/л.

Необходимо также направить усилия на лечение основного заболевания, выявленного при обследовании.

Лечебный курс должен состоять из инсулинотерапии, применения правильного, сбалансированного рациона кормления, определения нормы физической нагрузки на животное.

Инсулинотерапия начинается с применения ультракоротких и коротких доз, которые вводят внутривенно (актрипид, инсуман рапид, хумулин регуляр). При стабилизации кислотно-щелочного равновесия и отсутствии признаков кетоацидоза можно рекомендовать инсулин длительного действия (хумулин НПХ, протофан, микстард 30/70) с подкожным введением препарата. Препараты подбираются со строгим контролем уровня глюкозы.

При подборе рациона кормления учитывает вес животного (кахексия или ожирение), возраст, условия содержания. Если для подбора диеты кошкам показаны высокобелковые корма, то для собак необходимо вводить и сложные углеводы. Применимы также профессиональные корма для животных-диабетиков.

Проводя терапевтические мероприятия, следует постоянно контролировать состояние пациента, обращая внимание на полиурию, излишний набор веса, полидипсию, а также уровень глюкозы и кетоновых тел в моче.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на своевременное диагностирование и лечение основных заболеваний животных.

Правильное, нормированное, рациональное кормление и постоянный контроль веса основа профилактики сахарного диабета.

Нормирование физических нагрузок, прогулок, выгулов, моционов, также является хорошим подспорьем, чтобы не допустить развитие патологического процесса.