Саркома

Саркома у животных

 

Саркома (Sarcoma) — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной ткани с малым количеством стромы, частыми, обширными метастазами и рецидивами.

Заболеванию могут быть подвержены все виды животных. На долю саркомы приходится менее 1% всех опухолей. Наиболее часто регистрируется гистиоцитарная саркома собак.

Этиология

Причины разрастания саркомы пока неизвестны.

Структура саркомы однородная, поскольку состоит из одного типа клеток. Строма нежная, рыхлая, волокнистая по структуре. Кровеносная сетка, состоящая из тонкостенных сосудов, хорошо развита.

Саркомы по морфологическим признакам делят на круглоклеточные, состоящие из круглых, незрелых клеток, к ней относится альвеолярная. Существует саркома полиморфноклеточная отличающаяся  тем, что её клетки разные по величине и форме. Такая патология наиболее часто поражает паренхиматозные органы собак, лошадей, крупного рогатого скота.

Веретеноклеточная саркома более развита. Её клетки однородны и имеют форму веретена, аккуратно расположенные рядами с перетяжками, как бы объединены в пучки. Наиболее часто локализуются на коже, слизистых и серозных оболочках у крупного рогатого скота и собак.

Фибросаркома может быть диференцированой (твёрдая, напоминающая по структуре фиброму) и малодиференцированной схожей на пучки переплетённых клеток.

Меланосаркома патология с отложением пигмента, часто регистрируется у лошадей.

Остеосаркома поражает метафиз трубчатых костей, иногда рёбер, у крупных животных чаще патология поражает кости черепа. Статистические данные утверждают, что этот вид саркомы поражает преимущественно те участки кости, в которых уже была патология (травмы, трещины, переломы).

Прогноз при подозрении на саркому неблагоприятный.

Симптомы

Клиническая картина зависит от того, где именно локализируется опухоль. Саркома отличается быстрым ростом и главным признаком служит появление новообразований в тех или иных местах тела и органов животного.

Саркомы внутренних органов могут проявляться угнетением, понижением аппетита, отказом от корма, при усугублении процесса повышением температуры тела на 0,5-1ᵒC.

Некоторые саркомы (остеосаркома) отличается медленным ростом и на протяжении многих лет может не выдавать клинической картины.

Иногда саркома появляется одновременно в нескольких местах, что говорит о высокой степени метастазирования.

При саркоме кишечника или печени возможны поносы, запоры, отказы от корма. Если патология обосновалась в дыхательных путях, то кашель, затруднённое дыхание могут быть признаками болезни.

Если саркома поражает внутренние органы, животное теряет вес, отказывается от моциона, залеживается, проявляется быстрая утомляемость. При остеосаркоме конечностей могут проявляться хромота, распухание суставных поверхностей и связанная с этим не возможность опоры, вплоть до полной невозможности передвижения. Как правило, процесс развивается быстро, и летальный исход наступает через 1-2 месяца. Лучевая терапия отодвигает гибель на 5-6 месяцев.

Если саркома расположилась в жизненно важных органах и вызывает болевые ощущения, животное будет проявлять беспокойство. Стоны, рычание и другие звуки дадут понять о патологии.

При венерической саркоме, часто регистрирующейся у собак, происходят выделения крови из наружных половых органов (часто путающие с течкой). При проведении осмотра обнаруживается рыхлое, кровоточащее скопление тканей на широкой шее, похожее на головку цветной капусты расположенное в преддверье влагалища. При наличии саркомы роды могут проходить с осложнениями. У кобелей саркома развивается на головке полового члена. Размер нарастания может варьировать от 2-х до 5 см. Опухоль при пальпации мягкая, легко травмируется, кровоточащая, с легко отделяющимися частями тканей.

Диагноз

Диагностика основана на осмотре, проведении УЗИ, при возможности проведение биопсии. Компьютерная томография в 30% случаев может выявить метастазы во внутренние органы животного организма.

Венерическую саркому у сук следует отличать от пиометры, а у кобелей от простатита.

Лечение

Хирургическое вмешательство основной метод лечения. Если опухоль расположилась в месте, не затрагивающем жизненно-важные органы, то проведённая операция оказывается достаточно эффективной.

При венерической саркоме хирургические операции малоэффективны. Однако клетки саркомы чувствительны к облучению. Процедура проводится под общим наркозом и хорошо переносится животными.

Профилактика

Поскольку наследственная предрасположенность имеет место, то наиболее целесообразно исключить из воспроизводства тех животных, которые склонны к патологии.