ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Рожа свиней

Рожа свиней

 

Рожа свиней (Erysipelas suum) — инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующаяся септицемией и воспалительными эритемными образованиями на кожных покровах.

Подвержены заболеванию свиньи. Животные болеют повсеместно. Заболевание относится к самым распространённым инфекционным болезням свиней. Возможны спорадические вспышки у лошадей, северных оленей, крупного рогатого скота, собак. Более и человек.

Этиология

Возбудитель болезни микроорганизм Erysipelotrix insidiosa. Неподвижная, не образующая капсул и спор грамположительная палочка. В мазках располагается одиночно или по парно, иногда в форме буквыV, в старых культурах приобретает нитевидную структуру. Не требовательна к питательным средам и условиям роста. На МПА растёт мелкими круглыми колониями в виде капель росы. На косяке из МПЖ, при посеве уколом, рост будет напоминать ерша.

Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов благодаря наличию воско-липидных веществ в оболочке. В трупах, воде, навозной жиже сохраняется по несколько месяцев. Переработка солением и копчением не убивают бактерию. Высушивание консервирует на несколько недель, замораживание на несколько месяцев. В почве микроорганизм даже способен размножаться. В старых музейных культурах (запаянных в пипетки) бактерия остаётся вирулентная многие годы.

Прямое солнечное излучение убивают в течение нескольких часов. Повышение температуры до 50 ᵒC убивает чрез 20 минут, при кипячении погибают моментально.

К дезинфектантам микроорганизм не устойчив. Растворы натрия гидроокиси, формальдегида, хлорной извести убивают при 2% концентрации, лизола при 5%.

Источником заражения являются больные животные и переболевшие, но выделяющие возбудителя с мочой и фекалиями.

Заражение может проходить через воду, корма, почву. Переносят возбудителя грызуны и мухи, птицы.

Симптомы

Болеют свиньи всех возрастов. Поросята до 3-х месяцев менее восприимчивы, что связано с клостральным иммунитетом.

Латентное течение проходит с локализацией возбудителя в миндалинах и фолликулах кишечника. При стрессовых ситуациях заболевание проявляется клиническими признаками.

Проникая в кровь и паренхиматозные органы, микроорганизм вызывает септицемию с повышением температуры, возникновением сердечной недостаточности, отёком лёгких.

Инкубационный период от 2-х до 5-и дней. Острое течение проходит с повышением температуры до 42 ᵒC. Наблюдается угнетение, неохотные подъёмы, походка шаткая, неуверенная, животные больше лежат. Свиньи отказываются от принятия корма, при этом наблюдается повышенная жажда. Проявляются запоры.

Нарушение сердечной деятельности приводит к цианозу кожи, затруднённому дыханию, отёках.

Эритема на коже проявляется первоначально бледно-розовыми пятнами, далее они становятся тёмно-красными, увеличиваются в размерах, покрываются коричневыми струпьями. По форме пятна могут быть как круглые, так и не определённых конфигураций.

После применения лекарственных препаратов эритемы медленно бледнеют, эпидермис обновляется и пятна исчезают.

При хроническом течении отмечается припухлость суставов. Животные с трудом двигаются. Далее возможна деформация суставов, что вызывает хромоту.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и эпизоотических данных.

Отличить рожу свиней следует т чумы. При классической чуме также образовываются эритемные пятна, но при надавливании они не исчезают. При африканской чуме геморрагический диатез выражен на много резче.

При постановке диагноза, особенно в первые часы следует дифференцировать от пастереллёза, сибирской язвы, листериоза, сальмонеллёза, солнечного, теплового ударов.

Лечение

Наибольшим эффектом при терапии заболевания, обладает противорожистая сыворотка. Её вводят подкожно или внутримышечно в расчёте 1 — 1,5 мл на 1 кг живого веса животного. При тяжелых состояниях животных введение проводится внутривенно в ушную вену.

Достаточную эффективность показывают и антибиотики пенициллин, стрептомицин в дозе 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 3 раза в день либо пролонгированные препараты бициллин-3 в дозе 10-11 тыс. ЕД на кг веса 1 раз в 5-7 дней, бициллин-5 в дозе 10-11 тыс. ЕД на кг веса 1 раз в 10-13 дней.

Из современных синтетических антибиотиков применимы энрофлокс, линкоспектин.

Хорошие результаты показывает совместное применение сыворотки и антибиотиков.

В качестве симптоматической терапии применимы кофеин, очистительные клизмы, внутрь касторовое масло.

Переболевшие свиньи приобретают устойчивый и достаточно длительный иммунитет.

Профилактика

В качестве профилактических средств необходимо постоянно выполнять требования санитарно-зоогигиенических условий содержания, транспортировки и кормления свинопоголовья.

При формировании стада вновь поступившим животным проводят карантинные мероприятия.

Постоянно проводят дезинфекционные и дератизационные мероприятия, ведут борьбу с мухами.

Начиная с 2-х месячного возраста, проводят вакцинацию всего поголовья.

Из вакцин применима нативная противорожистая лиофилизированная вакцина из штамма ВР-2. Доза 0,5-1 мл с ревакцинацией через 3-4 дня. Иммунитет наступает через 10-14 дней, длительность 6 месяцев.

Лиофилизированная из штамма WR2В «Суимун эри» вводится в дозе 2 мл, иммунитет держит также 6 мес.

Широко вошла в применение вакцина против рожи свиней и болезни Ауески. Иммунитет также 6 месяцев.

При выявлении болезни накладывается ограничение, которое снимают через 14 дней после полной ликвидации заболевания и проведения заключительных мероприятий.

 

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Какие собаки в группе риска по онкологическим заболеваниям

Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…

Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Частое мочеиспускание у кошки: Причины и действия владельца

Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…

Как определить возраст кошки: подсказки и признаки

Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook