Рожа свиней

Рожа свиней

Рожа свиней (Erysipelas suum) — инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующаяся септицемией и воспалительными эритемными образованиями на кожных покровах.

Подвержены заболеванию свиньи. Животные болеют повсеместно. Заболевание относится к самым распространённым инфекционным болезням свиней. Возможны спорадические вспышки у лошадей, северных оленей, крупного рогатого скота, собак. Более и человек.

Этиология

Возбудитель болезни микроорганизм Erysipel otrix insidiosa . Неподвижная, не образующая капсул и спор грамположительная палочка. В мазках располагается одиночно или по парно, иногда в форме буквы V , в старых культурах приобретает нитевидную структуру. Не требовательна к питательным средам и условиям роста. На МПА растёт мелкими круглыми колониями в виде капель росы. На косяке из МПЖ, при посеве уколом, рост будет напоминать ерша.

Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов благодаря наличию воско-липидных веществ в оболочке. В трупах, воде, навозной жиже сохраняется по несколько месяцев. Переработка солением и копчением не убивают бактерию. Высушивание консервирует на несколько недель, замораживание на несколько месяцев. В почве микроорганизм даже способен размножаться. В старых музейных культурах (запаянных в пипетки) бактерия остаётся вирулентная многие годы.

Прямое солнечное излучение убивают в течение нескольких часов. Повышение температуры до 50 ᵒC убивает чрез 20 минут, при кипячении погибают моментально.

К дезинфектантам микроорганизм не устойчив. Растворы натрия гидроокиси, формальдегида, хлорной извести убивают при 2% концентрации, лизола при 5%.

Источником заражения являются больные животные и переболевшие, но выделяющие возбудителя с мочой и фекалиями.

Заражение может проходить через воду, корма, почву. Переносят возбудителя грызуны и мухи, птицы.

Симптомы

Болеют свиньи всех возрастов. Поросята до 3-х месяцев менее восприимчивы, что связано с клостральным иммунитетом.

Латентное течение проходит с локализацией возбудителя в миндалинах и фолликулах кишечника. При стрессовых ситуациях заболевание проявляется клиническими признаками.

Проникая в кровь и паренхиматозные органы, микроорганизм вызывает септицемию с повышением температуры, возникновением сердечной недостаточности, отёком лёгких.

Инкубационный период от 2-х до 5-и дней. Острое течение проходит с повышением температуры до 42 ᵒC . Наблюдается угнетение, неохотные подъёмы, походка шаткая, неуверенная, животные больше лежат. Свиньи отказываются от принятия корма, при этом наблюдается повышенная жажда. Проявляются запоры.

Нарушение сердечной деятельности приводит к цианозу кожи, затруднённому дыханию, отёках.

Эритема на коже проявляется первоначально бледно-розовыми пятнами, далее они становятся тёмно-красными, увеличиваются в размерах, покрываются коричневыми струпьями. По форме пятна могут быть как круглые, так и не определённых конфигураций.

После применения лекарственных препаратов эритемы медленно бледнеют, эпидермис обновляется и пятна исчезают.

При хроническом течении отмечается припухлость суставов. Животные с трудом двигаются. Далее возможна деформация суставов, что вызывает хромоту.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и эпизоотических данных.

Отличить рожу свиней следует т чумы. При классической чуме также образовываются эритемные пятна, но при надавливании они не исчезают. При африканской чуме геморрагический диатез выражен на много резче.

При постановке диагноза, особенно в первые часы следует дифференцировать от пастереллёза, сибирской язвы, листериоза, сальмонеллёза, солнечного, теплового ударов.

Лечение

Наибольшим эффектом при терапии заболевания, обладает противорожистая сыворотка. Её вводят подкожно или внутримышечно в расчёте 1 — 1,5 мл на 1 кг живого веса животного. При тяжелых состояниях животных введение проводится внутривенно в ушную вену.

Достаточную эффективность показывают и антибиотики пенициллин, стрептомицин в дозе 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 3 раза в день либо пролонгированные препараты бициллин-3 в дозе 10-11 тыс. ЕД на кг веса 1 раз в 5-7 дней, бициллин-5 в дозе 10-11 тыс. ЕД на кг веса 1 раз в 10-13 дней.

Из современных синтетических антибиотиков применимы энрофлокс, линкоспектин.

Хорошие результаты показывает совместное применение сыворотки и антибиотиков.

В качестве симптоматической терапии применимы кофеин, очистительные клизмы, внутрь касторовое масло.

Переболевшие свиньи приобретают устойчивый и достаточно длительный иммунитет.

Профилактика

В качестве профилактических средств необходимо постоянно выполнять требования санитарно-зоогигиенических условий содержания, транспортировки и кормления свинопоголовья.

При формировании стада вновь поступившим животным проводят карантинные мероприятия.

Постоянно проводят дезинфекционные и дератизационные мероприятия, ведут борьбу с мухами.

Начиная с 2-х месячного возраста, проводят вакцинацию всего поголовья.

Из вакцин применима нативная противорожистая лиофилизированная вакцина из штамма ВР-2. Доза 0,5-1 мл с ревакцинацией через 3-4 дня. Иммунитет наступает через 10-14 дней, длительность 6 месяцев.

Лиофилизированная из штамма WR 2 В «Суимун эри» вводится в дозе 2 мл, иммунитет держит также 6 мес.

Широко вошла в применение вакцина против рожи свиней и болезни Ауески. Иммунитет также 6 месяцев.

При выявлении болезни накладывается ограничение, которое снимают через 14 дней после полной ликвидации заболевания и проведения заключительных мероприятий.