Рахит (Rahitis) – незаразное хроническое заболевание, вызываемое нарушением кальциево-фосфорного обмена и минерализацией костей. Заболеванию подвержены все растущие молодые особи млекопитающих животных (в том числе человек), птицы, рыбы. Сельскохозяйственные и домашние животные больше подвержены рахиту, чем дикие. Помимо нарушения в костных тканях отмечаются нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах.
Чаще всего болезнь развивается на фоне несбалансированного или некачественного кормления, недостаточного содержания или неправильных пропорциях кальция и фосфора в корме и гиповитаминоза витамина D. Так же причинами развития рахита могут служить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости питательных веществ, нехватке других витамин и минералов, отсутствие правильной физической нагрузки.
Заболеть животное может как во время внутриутробного развития, так и уже во время взросления до конца полового созревания. Наиболее часто болезнь регистрируют в поголовьях поздней осенью, зимой и ранней весной, что обусловлено снижением качества условий содержания (снижение температуры окружающей среды, снижение физических нагрузок, сокращение солнечного дня и т.д.).
К сожалению, в употребляемом корме витамин D содержится в очень малых количествах, а основной путь его получения из солнечного света. Его основная функция заключается в всасывании кальция и фосфора, а при недостатке его окислительно-восстановительные реакции слабеют, нарушается обмен веществ, уменьшается всасывание в кишечнике кальция. В крови происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды. В результате этого, паращитовидная железа повышает выработку гормонов, необходимых для увеличения количества щелочной фосфотазы, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие, а это приводит к перераспределению состава костной ткани.
Дефицит кальция в организме сказывается на всех системах и тканях: кости становятся мягче, их легко сломать, кожа начинает шелушиться, портятся зубы, рога, копыта, нарушается проницаемость мембран, происходят нарушения в нервной системе, сердечно-сосудистой системе, репродуктивной системе, желудочно-кишечном тракте.
При дефиците фосфора основным признаком является извращенный аппетит (жевание несъедобных предметов), нарушается пищеварение, животное худеет, как и при дефиците кальция портятся костные структуры (кости, зубы, рога, копыта).
В начале заболевания может не наблюдаться никаких признаков, кроме вялости и слабости. По мере прогрессирования болезни появляются характерные симптомы:
Диагностика на начальных этапах затруднена из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. При проявлении клинических признаков болезнь достаточно легко диагностировать. Ставится диагноз на основании анамнеза, клинического осмотра, исследовании крови на содержание кальция, фосфора и щелочной фосфатазы, при необходимости рентгенологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от других рахитоподобных заболеваний, повреждающих костные структуры, например, почечного канальцевого ацидоза, гиповитаминоза кальция и фосфора, которые могут возникнуть в любом возрасте.
Комплексное. Необходимо сбалансировать питание, корма должны легко усваиваться, содержать витамин D, минеральные вещества (кальций, фосфор) и микроэлементы, иметь высокое содержание протеина, обеспечить животному достаточную физическую активность, солнечные ванны, при отсутствии солнечного света, обеспечить ультрафиолетовое облучение. В питание так же вводят употребление рыбьего жира, костную муку, молока, дрожжи, для жвачных животных свежую зеленую траву. При необходимости проводится симптоматическое лечение в зависимости от стадии заболевания.
Основной метод профилактики – кормление сбалансированными кормами, обеспечение правильных условий содержания и хранения кормов, своевременные проверки кормов на качество , облучении ультрафиолетом либо прогулки на солнце, обеспечении необходимыми нагрузками животных,.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…