Пульпит ( Pulpitis) —это воспалительный процесс, проходящий в мягких тканях зуба (пульпы). Заболевание может иметь острое течение (асептическое, гнойное, гангренозное) и быть хроническим (гранулематозным).
Заболеванию подвержены все виды животных. Особенно часто регистрируется у мелких домашних животных
Этиология
Пульпа находится внутри тела зуба и её воспаление это, как правило, следствие нарушения целостности (переломы, трещины, обломы частей).
Возможной причиной патологии может быть также раннее стирание коронки зуба, что ведёт в свою очередь к обнажению пульпы.
К заболеванию может привести и патологические процессы в близь лежащих тканях и органах. Кариес, остеомиелит челюстной кости, инфекционные болезни ротовой полости могут представлять угрозу и быть причиной воспаления. Проникая по дентиннным каналам, микроорганизмы инфицируют все структурные элементы пульпы и приводят к нарушению в сосудистой системе. Первоначально процесс затрагивает периферию, а далее переходит к центру.
Симптомы
Основным признаком является болевой синдром. Наблюдая за животным в момент поедания корма можно выявить нежелание попадания чего-либо на болезненную сторону, осторожность, иногда отказ от корма либо определённых его видов (к примеру, костей, холодных кормов).
Методом пальпации можно определить болезненность, при этом животное будет всячески упорствовать к осмотру, что также свидетельствует о болезненности.
Если пульпа закрыта дентином, отток экссудата медленный и воспалительный процесс более острый. При открытой пульпе болезненность меньше. Немедля после травмы пульпа кровоточащая, красная, далее бледнеет, становится грязно-жёлтого или грязно-коричневого цвета. Если целостность коронки не нарушена, то около воспалённого зуба слизистая отёкшая, покрасневшая, болезненная.
Гранулематозный пульпит протекает хронически. При обследовании выявляют разрастание гранулёматозных образований и на слизистых оболочках вблизи поражённого зуба. При развитии гранулём не редки образования экссудата со зловонным запахом.
Гнойные пульпиты могут привести к угнетению общего состояния животного, лихорадке.
Диагноз
Диагностика основывается на анамнезе, осмотре ротовой полости, выявлении болевого синдрома, рентгенологических исследованиях.
Лечение
При прогрессирующем гнойном пульпите зуб удаляют. При этом учитывают процессы, протекающие в парадонте и при воспалении тканей, возможны оссификация, что значительно затрудняет процесс экстракции.
При лечении пульпита можно применить пульпотомию. При этом удаляется коронарная часть с последующим пломбированием. При пульпэктмии проводят полное удаление пульпы, а при мумификации приводят пульпу в безжизненное состояние. К этим методам прибегают при переломах и ранней диагностике, кариесах с нарушением целостности коронки и вскрытии пульпы.
Прямое пломбирование осуществляют с премедикацией атропином, проводят местную анестезию, санацию всей полости и области поражения. При применении алмазных дисков, следует выбирать малую скорость и учитывать, что пройдя слой эмали, воспалённая пульпа будет кровоточить, что устраняется тампонадой с адреналином.
Пульпу удаляют экскаватором с контролем навесов с помощью подрыва или шаровидного бора. Пульпарная полость заполняется пастой на основе кальция гидроокиси и проводится окончательная реставрация.
Все процессы необходимо проводить под рентгенологическим контролем всего зуба. Повтор рентгенографии проводят через 6 месяцев после проведения процедуры.
Если с течением времени зуб начнёт изменять цвет, то проводится лечение канала.
Если проводится непрямое пломбирование, то пастообразная смесь наносится тонким слоем на поверхность дентина. В этом случае также проводят премедикацию, наркоз и санацию ротовой полсти.
После проведённых процедур показана антибиотикотерапия на протяжение 5-7 дней. В этот период кормление осуществляется мягкими или жидкими кормами.
Проведение пульпоэктмии предусматривает удаление мягких тканей в коронковой зоне зуба и в корневой, а после удаления тщательной терапии канала. Все процедуры проводят под контролем рентгеновской диагностики осуществлённой с особой тщательностью.
При мумификации пульпы применяют формокреозот или аналоги. При неудачных процедурах велика вероятность развития апикального абсцесса с развитием кист.
Если при выполнении пломбировок происходит раскол, то зуб подлежит удалению.
Профилактика
Своевременное лечение поражённых, кариозных зубов и предупреждение травматизма основа профилактических мероприятий.
Доброкачественное, сбалансированное по минералам и белкам кормление с раннего возраста будет залогом правильного формирования зубов животного и предупредит развитие патологий в более зрелом возрасте.