Пиометра

Пиометра

 

Пиометра (Pyometra) - гнойный воспалительный процесс, протекающий в полости матки животного.

Заболеванию подвержены собаки и кошки, как правило, старше 6-7 летнего возраста,  не прошедшие стерилизацию,  не рожавшие, или рожавшие 1-2 раза, принимающие контрацептивные препараты.

Этиология

Основной причиной заболевания принято считать гиперпрогестеронемию, которая сопровождается гиперплазией эндометрия железисто-кистозного характера, что в свою очередь подавляет локальную иммунную реакцию матки и общую резистентность организма.

Прогестерон вызывает ряд изменений в организме. Понижая местный иммунитет в матке, для благотворной нидации оплодотворённой яйцеклетки и одновременно вызывая атонию, чтобы клетка не покинула тело матки, он стимулирует секрецию желёз, которые и обязаны выделять секрет для развития яйцеклетки, а также закрывает шейку матки.

Поскольку иммунитет очень понижен, то условно-патогенная микрофлора (энтеробактерии, протеи, кишечная палочка), находящаяся в матке приобретает повышенную вирулентность и переходит в разряд патогенной, что и обуславливает гнойные процессы.

Продукты жизнедеятельности микрофлоры всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая септицемию.

Иногда воспаление матки может возникать после медикаментозного прерывания беременности, а вот после патологических родов возникает эндометрит.

Пиометра может протекать в двух формах: открытой и закрытой.

Симптомы

Открытая форма заболевания имеет хроническое течение. В этот период температура тела не повышена, аппетит в норме, животное бодрое. Матка сокращается, возможны скудные кровянистые выделения. Собака зализывает петлю.

Закрытая форма сопровождается повышением температуры до 40,5 ᵒС и лихорадочными явлениями. Аппетит понижен или полностью отсутствует, но увеличена жажда. Полидипсия проявляется независимо от времени суток и физической нагрузки.

Выделения из влагалища обильные, в основном в том случае, когда животное лежит, со зловонным запахом, примесью гноя и крови, хотя могут и отсутствовать. Брюшная стенка живота провисает.

Если септические процессы усиливаются, животное сильно угнетено, при пальпации брюшная полость болезненна.

Диагноз

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и рентгенография. К нему присоединяется сбор анамнеза и клиническое обследование.

Диагноз считают установленным в том случае, если УЗИ показало кистозное перерождение эндометрия, толщина матки определена более 1 см, рога расширены и имеют эхогенное содержимое.

На лабораторное исследование направляют кровь, для проведения общего анализа. Исследование не является специфичным, но низкий гемоглобин и гематокрит, совместно с высоким значением азота мочевины, а также лейкоцитоз со сдвигом влево, позволят поставить точный диагноз.

Лечение

Выбирая метод лечения необходимо рассмотреть все факторы в пользу овариогистерэктомии или консервативного лечения.

Консервативный метод применим в случае, если сука молодая и будет использоваться для племенного воспроизводства. Ели состояние хорошее, нет риска разрыва матки, сепсиса, почечной недостаточности, а также пиометра открытого типа. Этот метод выбирают в случае, если нет кистозного изменения яичников, и нарушение полового цикла отсутствует.

Лечение начинают с инфузионной терапии раствором Рингера-Локка и антибиотиков. Наиболее эффективными при данной патологии являются  амоксициллин с клавулоновой кислотой, цефалоспорины, фторхинолоны. Препараты назначают на курс не менее 3-х недель.

Обязательным является назначение простагландинов. Они поспособствуют сокращению матки и выведению содержимого, а также притупят действие прогестерона. Как правило, собаки реагируют на введение этих препаратов побочными эффектами (рвота, одышка, выделение мочи, акт дефекации), однако с каждой последующей инъекцией они ослабевают. Наиболее эффективным препаратом является динопрост.

Если проведённое контрольное УЗИ показывает, что матка активно освобождается от содержимого, то это означает, что терапевтические мероприятия проводятся в правильном направлении. Рецидивы после консервативного лечения встречаются в 20% случаев.

Если лечение не эффективно, то проводится овариогистерэктомия с последующим назначением курса антибиотиков. К хирургическому методу также прибегают в том случае, если животное старое, имеются системные заболевания, стенка матки тонкая и может разорваться, пиометра закрытая, на УЗИ выявлена железисто-кистозная гиперплазия, имеется нарушение полового цикла.

Профилактика

Если животное не планируется к воспроизводству необходимо провести стерилизацию.