Парамфистоматоз — это гельминтозное заболевание вызванное трематодами, которые локализуются в тонком кишечнике, рубце, реже в сетке, жвачных животных. Заболевание характеризуется хроническим течением с отставанием в росте, у молодняка при остром течении большой летальностью.
Подвержены заболеванию крупный рогатый скот, козы, овцы, буйволы, северные олени. Заболевание распространено повсеместно.
Этиология
Возбудитель болезни трематода подотряда Раramphistomata. Наибольшее распространение имеют P. ichikowai, Liorchis scotiae.
Возбудитель не большого размера, в пределах 5-20 мм. Тело веретенообразной формы, светло-розового цвета. В поперечном разрезе напоминают круг. Фиксация происходит только мощной брюшной присоской расположенной ближе к заднему концу. Ротовая присоска отсутствует.
Органы размножения следуют друг за другом: овальной формы семенники, яичник, желточник, матка.
Промежуточный хозяин — различные пресноводные моллюски.
Яйца, крупные, овальные, серые, незрелые, выделяются наружу вместе с фекалиями животного. При оптимальной температуре 19-27 ᵒC через 13-15 дней из них выходит мерацидий. Далее он проникает в тело моллюска и формирует там церкарии, которые живут в теле промежуточного хозяина до 3-х месяцев. Они выходят во вешнюю среду и инцистируются, становясь инвазионными.
Жвачные заражаются во время водопоя или на пашне. Лиорхисы внедряются в стенки кишечника, а далее мигрируют в рубец ретроградно. Период развития до полового созревания растягивается на 3-4 месяца.
Источником заражения водоёмов являются перезимовавшие моллюски. При высыхании водоёмов адолескарии погибают. Вспышки заболевания проявляются через месяц после начала пастбищного периода.
Взрослые животные слабо реагируют на инвазию, а у молодняка наблюдается остро течение, которое усугубляется наложением вторичной микрофлоры.
Симптомы
Попадая на пастбище впервые, у молодняка развиваются поносы, сменяющиеся запорами, понижение аппетита, угнетение. Фекальные массы с примесью крови и слизи, зловонного запаха. Наблюдается атония преджелудков. Животные малоподвижны, в основном лежат, производят скрежет зубами, стоны. Видимые слизистые оболочки цианотичны.
Нередки отёки в области межчелюстного пространства, шеи и подгрудка.
Животные стремительно худеют и погибают. Летальность молодняка может достигать 80%.
У взрослых животных течение хроническое, продуктивность понижена. Период бессимптомности может сменяться профузными поносами и угнетением, прогрессирующим исхуданием.
У мелкого рогатого скота инвазия протекает в более слабой форме.
Диагноз
Диагностика проводится на основании клинических признаков, анализа времени возникновения вспышки и результатов копрологических исследований (последовательного промывания).
Для диагностики отправляют фекалии от контрольной группы животных. При выявлении яиц хотя бы в одной пробе проводят дегельминтизацию всему поголовью.
Патологоанатомический диагноз ставят при проведении микроскопии соскоба с двенадцатиперстной кишки и преджелудков. В соскобе обнаруживают возбудителя.
Лечение
Хорошим эффектом обладает препарат гельмицид. Препарат выпускается в гранулах. Задаётся животным индивидуально или в смеси с концентрированными кормами одноразово. Молоко разрешено употреблять на 4-е сутки после проведения дегельминтизации, убой на мясо на 14-е сутки.
Применимы также препараты «Альбен форте» — альбендазол в основе, «Фаскоцид» — основное действующее вещество оксиклозанид, «Битинол» (актопер, битин).
Применяют поддерживающую терапию сердечные, витаминные препараты. Больному молодняку в рацион кормления вводят больше концентрированных кормов.
Профилактика
При возникновении заболевания хозяйства несут большой экономический ущерб. Основа профилактики должна направляться на недопущение заболевания. При его проявлении бороться достаточно сложно и добиться инвазионного благополучия почти невозможно.
Если диагноз установлен, телят до года на выгул не допускают. Создают для них искусственные пастбища, натуральные только суходольные. Дегельминтизация проводится регулярно, планово с постоянным лабораторным контролем.
Затопляемые пастбища постоянно обследуют на наличие возбудителя в промежуточном хозяине. При обнаружении его, травы с пастбища животным не скармливают. Практикуется постоянная плановая смена пастбищ. Затопляемые пастбища высушивают, вспахивают, проверяют на инвазию и только потом используют в качестве паши для животных. Источником заражения пастбищ могут быть и дикие жвачные.
Выпаивание животных недопустимо с неблагополучных по заболеванию водоёмов. Навоз с хозяйства обеззараживают только биотермически.