Параанальный синусит (paraanalny sinusitis) — это воспаление параанальных желез животного. Заболеванию подвержены все собачьи и некоторые другие животные дикой фауны (скунсовые). Наиболее часто болезнь регистрируется у домашних собак.
Железы находятся по обе стороны анального отверстия, ниже горизонтально проведённой линии через центр ануса. Располагаясь подкожно, в норме они не видны и при пальпации не ощущаются. Железистые протоки открываются в прямую кишку вблизи сфинктера и выделение секрета происходит при каждом акте дефекации.
Воспалительные процессы возникают в том случае, когда протоки закупориваются, и выделение секрета прекращается. Причиной закупорки могут быть нарушения в самом механизме выделения фекалий. В норме каловые массы плотные, твёрдые и выходя чрез анус, массажируют, как бы «соскребают» место выхода секрета. Если фекальные массы размягчены, вязкие или жидкие, физического воздействия на точки вывода секрета не происходит, что и приводит к их постепенной закупорке. Те же процессы наблюдаются и при запорах.
Если нарушение формирования фекальных масс происходит постоянно, то закупорка выводных протоков неминуема.
К воспалению параанальных желез может привести и травма в области таза и хвоста с последующим разрастанием соединительных тканей.
Низкая физическая активность нередко также является причиной. При движении в организме работает мышечная система, которая и проводит мягкое массаживование области параанальных желез. Отсутствие движений способствует застою содержимого.
Спродуцированный железами секрет, не в состоянии утилизироваться, накапливается в резервуаре железы, синусах, и является питательной средой для условно-патогенной микрофлоры. Микроорганизмы приобретают вирулентность, размножаются, и вовлекают в процесс все ткани железы, а также близь лежащие.
В зависимости от характера проходящего процесса секрет может быть гнойным, фибринозным, катаральным или смешанным.
Продукты обмена нарушают трофику тканей, и воспалительный процесс проявляется клиникой.
Животное беспокоится. Часто садится и встаёт. Зона дискомфорта, область ануса, становится местом особого внимания для четвероного. Лизание, покусывание, езда на хвосте, трение хвостом о предметы возникают постоянно или регулярно. Временное облегчение клинического состояния нельзя считать выздоровлением, поскольку процесс без оказания помощи, переходит в хронический.
Место анатомического расположения параанальных желез припухлое, уплотнённое, болезненное, горячее.
Определить общую температуру тела сложно, поскольку в районе сфинктера она повышена.
Иногда обсеменённый гнойной микрофлорой секрет лизирует ткани и возникает свищ, выходящий наружу, или в просвет прямой кишки. Истечение содержимого облегчает состояние животного, но состояние это временное.
При пальпации определяется болезненность, припухлое место мягкое, флуктуирующее.
На раневой поверхности могут находиться струпья засохшего гноя, секрета, крови. К ним присоединяется шерсть и грязь.
Запах, исходящий из воспалённой зоны зловонный.
Диагностика не затруднена и проводится на основании клинических признаков, пальпации и осмотра.
Терапевтические процедуры состоят из санации параанальных желез (механической очистки) и туалета раны, при наличии свища. Далее применяются антибактериальные средства, антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, цефалоксин) с курсом лечения не менее 14 дней. В просвет прямой кишки вводятся ректальные свечи (ихтиоловые, проктоседил).
Основная помощь при хронически протекающем воспалении хирургическая. Проводится саккулэктомия с последующей терапией антибактериальными препаратами.
Оперативное вмешательство имеет свои нюансы. Поскольку при иссечении удаляется место гнойного накопления (абсцесс), а железистая ткань не компактна и её части могут оставаться в тканях и продолжать функционировать, то возможны рецидивы.
Основой профилактики является выполнение санитарно-зоогигиенических норм при содержании животного, а также соблюдение рационального кормления плотоядных животных, в составе рациона которых большую часть должны занимать корма животного происхождения.
Регулярный осмотр животного позволит своевременно обнаружить проблему и оказать помощь.
Прогулки и моцион также обязательное условие правильного функционирования всего организма.
Если животное генетически предрасположено к закупорке выводных протоков, и такое явление наблюдается регулярно и часто, то необходима санация. Как правило, такую процедуру проводит хозяин собаки перед купанием питомца. Для этого достаточно область ануса хорошенько намылить и промассажировать.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…