Отодектоз

Отодектоз у животных

 

Отодектоз называют ушной чесоткой. Заболевание вызывается клещом, обитающим в ушном проходе, и характеризуется проявлением воспалительных процессов в наружной ушной раковине, прямом слуховом проходе и барабанной перепонке. Подвержены заболеванию плотоядные животные. Наиболее часто домашние (собаки и кошки), реже пушные звери (песцы, лисы, енотовидные собаки). Особенно поражается молодняк.

Этиология

Возбудителем болезни является клещ Otodectes cynotis. Тело паразита овальное, плоское, самка крупнее самца, в среднем величина 0,4 х 0,7 мм. Конечности длинные, четвёртая пара недоразвита, оснащены присосками. Ротовые органы грызущего типа, с мощными хелицерами.

Возбудитель выживает в умеренно влажной среде на протяжении двух месяцев. При попадании прямых солнечных лучей погибает в течение 1-2 дней. Продолжительность жизни до 2-х месяцев. С момента откладывания яйца (самка крепит их к поверностям уха специальным секретом), до способного размножаться клеща проходит 14-16 дней у самца, и 16-20 у самки. Потомство очень многочисленно. Экспериментальным путём доказано, что пара особей может дать многомиллионное потомство. Самец оплодотворяет ещё не половозрелую особь (телеонимфу), а достигнув зрелости, в её теле проходит фаза слияния клеток.

Сезонность у заболевания не выражена. Наибольшее поражение наблюдается в местах с большой численностью животных.

Особых размеров инвазирования животные достигают в приютах для животных. Заболевание часто носит хронический характер.

Симптомы

Первоначально заболевание протекает бессимптомно. С увеличением популяции паразита у животного проявляется аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща и воспалительная реакция на механические раздражения при укусах.

Животное трясёт головой, трёт и чешет уши лапами, трётся обо все возможные поверхности. Иногда на коже появляются расчёсы, раны, изъязвления. Температура тела не увеличена, особого угнетения не наблюдается, но постоянное беспокойство проявляется.

Пушные звери бегают по клетке, издают звуки беспокойства, трясут головой. Наблюдается кривоголовость, голова повёрнута в сторону уха с большим поражением, хотя клещ, как правило, очень быстро обосновывается в проходах обеих ушей.

При осмотре выявляются грязные места у основания ушной раковины. Шерсть слипшаяся, тусклая, с налипанием эпителия.

Слуховой проход имеет характерные тёмно-коричневые, воскоподобные истечения.

Нередко на фоне отодектоза развивается секундарная микрофлора, которая утягощает течение болезни и приводит к развитию наружного и среднего отита. В этом случае выделения имеют неприятный, зловонный запах и жёлто-зелёный цвет.

Для молодняка прогноз осторожный, у пушных зверей частая гибель щенков.

Диагноз

Диагностика заболевания не сложна. Взятый с ушной поверхности соскоб легко выявляет наличие клещей.

Дифференцировать нужно от отита, травматических повреждений, наличия инородного тела, новообразований в ушной раковине.

Лечение

Терапевтические мероприятия основаны на  проведении санации органа и применении акарицидных препаратов.

Ушные проходы освобождаются от экссудата и ороговевшего эпителия. При наличии ран у основания уха шерсть сбривают и проводят симптоматическое лечение. Ушные проходы очищают, применяя хлоргексидин, и перекись водорода.

Если патология затронула среднее ухо, то применимы комплексные препараты которые содержат в себе как акарицидное начало, так и антибиотик широкого спектра действия. К таким относятся ивермек-спрей, декта. Если применить спреи нет возможности можно воспользоваться аверсектиновой мазью.

Если у животного сильно развит зуд и болевая реакция применим амит. Капли закапывают по 4-6 в каждое ухо, повторяют через 3-5 дней.

В звероводческих хозяйствах при установлении диагноза проводят терапевтические мероприятия параллельно с дезакаризацией клеток, помещений, инвентаря, одежды обслуживающего персонала.

Профилактика

В профилактических целях для домашних животных применяют капли на холку, которые не допускают появления клещей. Среди таких препаратов стронгхолд, фронтлайн. Постоянно следят за чистотой постилки и проводят её термическую обработку.

По возможности необходимо избегать контакта животных с бродячими  четвероногими.

Постоянные профилактические осмотры и своевременные, регулярные чистки ушей предупредят развитие отодектоза.

На звероводческих фермах не допускают на территорию бродячих собак. При формировании стада особое внимание уделяют карантинным мероприятиям. В племенных хозяйствах проводят плановые, регулярные осмотры ушных раковин. Перед спариванием осуществляют профилактическую обработку ушей одним из акарицидных препаратов.