Остеомаляция(Osteomalacia) - заболевание характеризующееся нарушением обмена веществ (минерального и витаминного) и прогрессирующей системной костной дистрофией. Патология приводит к размягчению костной ткани, её ломкости.
Заболеванию подвержены все виды животных. Чаще болеют свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы. В некоторые годы остеомаляция может принимать массовый характер.
Этиология
Причиной заболевания служит несбалансированность рациона по минеральным веществам (кальций, фосфор) а также дефицит в рационе витаминов, особенно группы D.
Особенно часто заболевание проявляется в тех регионах и хозяйствах, где кормление осуществляется отходами производства (барда, дробина, жом). Сложно сбалансировать рацион кормления при силосно-жомовом кормлении, особенно при малой части в нём сена и концентрированных кормов.
В таких рационах кроме недостаточности минералов присутствует большая часть кислот, которые в свою очередь, связывает кальций и затрудняет его усвоение. Дисбаланс минералов приводит к постепенному нарушению пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Особенно тяжело это сказывается на беременных и лактирующих животных. При недостаточности минералов в рационе плоду и в молоко их отдают кости.
Проявлению остеомаляции способствуют нарушения функций эндокринной системы. Патологии паращитовидной, щитовидной желёз, надпочечников и гипофиза отягощают течение болезни.
Отсутствие моциона с принятием солнечных ванн, также сказывается на синтезе вит D. Этот витамин, совместно с паратгормоном и трикальцитнином, участвует в обмене кальция и фосфора, и регулирует минерализацию.
Симптомы
Заболевание развивается медленно. В первую стадию проявляется тусклость шерстного покрова, ухудшение аппетита и извращение вкуса, потеря продуктивности.
Далее у животных проявляется лизуха, поедание подстилки, навозной жижи. При этом обычные корма животные поедают не охотно. В эту стадию проявляется повышенная возбудимость, регидность мышц, прикосновении к коже вызывает мышечную дрожь.
В результате извращённого поедания всего подряд, возникает атония рубца, возможны закупорки, понос, запор.
Вторая фаза характеризуется угнетением. Животное больше лежит, тяжело встаёт. Походка становится шаткой, шаг укорочен, спина сгорблена. В этот период часто диагностируются артриты.
У свиноматок наблюдаются аборты, у подсосных прекращается молокоотдача, часты приступы тетании и судорог.
У коз и овец часто деформируются кости нижней челюсти, пережёвывание корма затрудняется. Иногда проявляются титанические судороги.
При третьей стадии у животных часто наблюдаются переломы конечностей. Животные стремительно теряют в весе. При пальпации последних хвостовых позвонков можно явно ощутить размягчение костной ткани. Животные становятся «угловатыми» с искривлёнными хребтами и конечностями.
При лабораторном исследовании крови выявляется понижение уровня гемоглобина, эритроцитов, общего ионизированного кальция, фосфора, магния, общего белка, резервной щёлочности, повышение активности щелочной фосфотазы.
Диагностика
Диагноз устанавливается по клиническим признакам и результатам анализа крови.
В биогеохимических провинциях, где в рационе кормления одних элементов больше чем других проводят анализ кормов и определение количества в тканях животного.
Лечение
Больным животным назначают витамины А и D. При судорогах и парезе внутривенно вводится хлористый кальций. Одновременно проводят инъекции раствора магния сульфата.
Проводят контроль рациона кормления и балансируют его по минералам, белкам, витаминам.
Организуют моцион животных в любое время года, ультрафиолетовое облучение или инсоляцию.
Профилактика
Для жвачных основным источником кальция и фосфора являются зелёные корма и качественное сено в стойловый период. Профилактика должна быть направлена на создание мощной кормовой базы.
Нельзя допускать однотипного кормления, особенно отходами технической переработки.
При необходимости в рацион следует вводить соответствующие добавки микроэлементов, полисоли, витаминные препараты. Необходимо широко использовать кормовые добавки в виде кормовых фосфатов (кальция фосфат, монокальцийфосфат) костной, мясокостной муки. Строго контролируют соотношение кальция и фосфора в рационе. Для телят этот показатель 1,3-2:1, у взрослого скота 1,2-1,5:1. Тщательно просчитывается в рационе уровень белка в зависимости от возрастной и хозяйственной группы.
В системе профилактики важное место отводится организации систематических моционов с инсоляцией, а в зимний период - ультрафиолетовое облучение животных специальными приборами.