ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Остеомаляция

Остеомаляция

 

Остеомаляция(Osteomalacia) - заболевание характеризующееся нарушением обмена веществ (минерального и витаминного) и прогрессирующей системной костной дистрофией. Патология приводит к размягчению костной ткани, её ломкости.

Заболеванию подвержены все виды животных. Чаще болеют свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы. В некоторые годы остеомаляция может принимать массовый характер.

Этиология

Причиной заболевания служит несбалансированность рациона по минеральным веществам (кальций, фосфор) а также дефицит в рационе витаминов, особенно группы D.

Особенно часто заболевание проявляется в тех регионах и хозяйствах, где кормление осуществляется отходами производства (барда, дробина, жом). Сложно сбалансировать рацион кормления при силосно-жомовом кормлении, особенно при малой части в нём сена и концентрированных кормов.

В таких рационах кроме недостаточности минералов присутствует большая часть кислот, которые в свою очередь, связывает кальций и затрудняет его усвоение. Дисбаланс минералов приводит к постепенному нарушению пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Особенно тяжело это сказывается на беременных и лактирующих животных. При недостаточности минералов в рационе плоду и в молоко их отдают кости.

Проявлению остеомаляции способствуют нарушения функций эндокринной системы. Патологии паращитовидной, щитовидной желёз, надпочечников и гипофиза отягощают течение болезни.

Отсутствие моциона с принятием солнечных ванн, также сказывается на синтезе вит D. Этот витамин, совместно с паратгормоном и трикальцитнином, участвует в обмене кальция и фосфора, и регулирует минерализацию.

Симптомы

Заболевание развивается медленно. В первую стадию проявляется тусклость шерстного покрова, ухудшение аппетита и извращение вкуса, потеря продуктивности.

Далее у животных проявляется лизуха, поедание подстилки, навозной жижи. При этом обычные корма животные поедают не охотно. В эту стадию проявляется повышенная возбудимость, регидность мышц, прикосновении к коже вызывает мышечную дрожь.

В результате извращённого поедания всего подряд, возникает атония рубца, возможны закупорки, понос, запор.

Вторая фаза характеризуется угнетением. Животное больше лежит, тяжело встаёт. Походка становится шаткой, шаг укорочен, спина сгорблена. В этот период часто диагностируются артриты.

У свиноматок наблюдаются аборты, у подсосных прекращается молокоотдача, часты приступы тетании и судорог.

У коз и овец часто деформируются кости нижней челюсти, пережёвывание корма затрудняется. Иногда проявляются титанические судороги.

При третьей стадии у животных часто наблюдаются переломы конечностей. Животные стремительно теряют в весе. При пальпации последних хвостовых позвонков можно явно ощутить размягчение костной ткани. Животные становятся «угловатыми» с искривлёнными хребтами и конечностями.

При лабораторном исследовании крови выявляется понижение уровня гемоглобина, эритроцитов, общего ионизированного кальция, фосфора, магния, общего белка, резервной щёлочности, повышение активности щелочной фосфотазы.

Диагностика

Диагноз устанавливается по клиническим признакам и результатам анализа крови.

В биогеохимических провинциях, где в рационе кормления одних элементов больше чем других проводят анализ кормов и определение количества в тканях животного.

Лечение

Больным животным назначают витамины А и D. При судорогах и парезе внутривенно вводится хлористый кальций. Одновременно проводят инъекции раствора магния сульфата.

Проводят контроль рациона кормления и балансируют его по минералам, белкам, витаминам.

Организуют моцион животных в любое время года, ультрафиолетовое облучение или инсоляцию.

Профилактика

Для жвачных основным источником кальция и фосфора являются зелёные корма и качественное сено в стойловый период. Профилактика должна быть направлена на создание мощной кормовой базы.

Нельзя допускать однотипного кормления, особенно отходами технической переработки.

При необходимости в рацион следует вводить соответствующие добавки микроэлементов, полисоли, витаминные препараты. Необходимо широко использовать кормовые добавки в виде кормовых фосфатов (кальция фосфат, монокальцийфосфат) костной, мясокостной муки. Строго контролируют соотношение кальция и фосфора в рационе. Для телят этот показатель 1,3-2:1, у взрослого скота 1,2-1,5:1. Тщательно просчитывается в рационе уровень белка в зависимости от возрастной и хозяйственной группы.

В системе профилактики важное место отводится организации систематических моционов с инсоляцией, а в зимний период - ультрафиолетовое облучение животных специальными приборами.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Опасность гормональных контрацептивов для собак

В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…

Переливание крови собаке

Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook