ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Орнитоз

Орнитоз

 

Орнитоз (лат. наименование - ornithosis) — инфекционное заболевание птиц, вызванное хламидией и сопровождающееся поражением слизистых оболочек, преимущественно конъюнктивы и верхних дыхательных путей.

Восприимчивы к заболеванию оринтозом все виды домашних и диких птиц. Чувствительны к возбудителю люди и млекопитающие.

Этиология

Возбудитель орнитоза хламидия Chlamydiae psittaci. Кокковый, внутриклеточный ДНК и РНК содержащий микроорганизм, грамотрицательный, неподвижный.

Проникая в организм, хламидия может быть как высоко контагиозной, и при этом проявится клиническими признаками, так и элементарным тельцем, не проявляющимся долгие годы.

Возбудитель пластичен. Передача его от птиц к человеку или животному и обратно легко осуществима. Местом излюбленной локализации Chlamydiae psittaci выбрала слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Микроорганизм не стоек. Во внешней среде хламидия этого рода живёт 48-50 часов, в воде до 17 дней, в помёте до 4-х месяцев. Кипячение убивает моментально. Базовые дезинфицирующие вещества (3% р-р фенола, 2% р-р формальдегида) обеззараживают в течение 3-х часов.

Эпизоотология

Заражение орнитозом происходит прямым контактом, к примеру, голубь — котёнок — человек. Источником заражения являются как больные, так и переболевшие животные и птицы (носители). Во внешнюю среду возбудитель выделяется с помётом, носовыми истечениями, слюной. Заражение возможно как алиментарное, так и воздушно-капельное.

Из птиц наиболее легко поддаются заражению попугаи (попугаичья болезнь) и другие комнатные пернатые, менее чувствительны куры. Молодняк птиц и других животных (котята) более восприимчивы чем взрослые. Экспериментальное заражение возможно большинства животных.

Быстрое распространение и клиническое проявление орнитоза проявляется при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, скученности поголовья, неполноценном рационе кормления, сопутствующих инфекциях.

В распространении орнитоза значимыми остаются природные очаги (мигрирующие, перелётные птицы). Велика роль и городских голубей, среди которых носительство иногда достигает 80%, а гибель 40-50%. При этом молодняк голубей имеет летальный исход в 90% случаях.

Патогенез

Попадая на слизистые оболочки, возбудитель орнитоза в течение первых суток проникает в кровь. Разносясь по всему организму, он оседает в органах дыхательной системы и слизистых органа зрения.

Если резистентность организма высока, а вирулентность возбудителя низкая, то клиническая картина не проявляется.

При стечении неблагоприятных обстоятельств и замедленном иммунном ответе организма возбудитель начинает быстрое размножение, и болезнь проявляется симптоматически.

Симптомы

Инкубационный период орнитоза может находиться в широком временном диапазоне, от 3-х дней, до 30, а то и более.

У попугаев хламидия проявляет себя как респираторно, кишечною симптоматикой, так и смешанно. Кашли, хрипы и чихания могут сменяться отказом от корма и поносами. Оперение взъерошено, может быть испачкано помётом, птица сидит с закрытыми глазами. Лёгкие истечения из носовых полостей в начальной стадии могут усугубиться мышечной дрожью и параличами. Птица быстро теряет в весе и погибает. Возможны случаи и бессимптомного течения, однако, окончание процесса летальное.

Голуби переносят болезнь остро. Наблюдаются конъюнктивиты, светобоязнь, носовые истечения и закупорка ими дыхательных путей. Отказ от корма приводит к быстрой потере веса. Породистые голуби чаще восприимчивы к кишечной форме. У них поносы могут чередоваться с запорами. Если болезнь приходится на период яйцекладки, то процесс приостанавливается, возрастает число неоплодотворённых яиц. Птенцы, в возрасте до 20 дней, погибают в гнёздах.

У домашних уток, индеек и гусей орнитоз проявляется общей слабостью, отказом от корма, конъюнктивитом, пневмонией. Молодняк более чувствителен. К признакам может добавиться атаксия и мышечная дрожь.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпизоотологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.

Лабораторная диагностика при наличии биоматериала (трупы), основана на постановке биопробы на куриных эмбрионах и белых мышах.

Разработаны и успешно применяются аллергические методы диагностики с введением аллергена в межчелюстное пространство или серёжку и серологические, с постановкой РСК.

Дифференциальная диагностика должна отрицать у уток — вирусный синусит, грипп, сальмонеллёз, а также у всех птиц болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз.

Лечение

Для лечения применяется антибиотикотерапия. Тетрациклин, эритромицин, хлортетрациклин, биомицин рассчитываются на голову, а вводятся в смеси с кормами.

Курс лечения не менее 14 дней.

Профилактика

Вакцина против орнитоза уже разработана, и она находится на апробации.

При подозрении на заболевание в птицеводческих хозяйствах переформирование стада прекращают. Птицу с клиническими признаками орнитоза выбраковывают. Яйца из неблагополучных хозяйств подвергают обработке дезинфицирующими средствами.

Птичники дезинфицируют в присутствии птицы. Клинические здоровая птица доращивается с добавлением в комбикорма биомицина или террамицина.

На хозяйство накладывается ограничение, которое снимается по прошествии 6 месяцев после проведения заключительной дезинфекции.

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
5 симптомов зубной боли у кошек

Понять, что именно зубы стали причиной появления боли, довольно сложно, особенно в домашних…

2 главных причины запаха ацетона изо рта у собаки

Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…

5 причин развития эпилепсии у собак

Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…

Возрастные заболевания кошек

Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…

7 симптомов лейкоза у кошек

Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook