Орнитоз (лат. наименование - ornithosis) — инфекционное заболевание птиц, вызванное хламидией и сопровождающееся поражением слизистых оболочек, преимущественно конъюнктивы и верхних дыхательных путей.
Восприимчивы к заболеванию оринтозом все виды домашних и диких птиц. Чувствительны к возбудителю люди и млекопитающие.
Этиология
Возбудитель орнитоза хламидия Chlamydiae psittaci. Кокковый, внутриклеточный ДНК и РНК содержащий микроорганизм, грамотрицательный, неподвижный.
Проникая в организм, хламидия может быть как высоко контагиозной, и при этом проявится клиническими признаками, так и элементарным тельцем, не проявляющимся долгие годы.
Возбудитель пластичен. Передача его от птиц к человеку или животному и обратно легко осуществима. Местом излюбленной локализации Chlamydiae psittaci выбрала слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
Микроорганизм не стоек. Во внешней среде хламидия этого рода живёт 48-50 часов, в воде до 17 дней, в помёте до 4-х месяцев. Кипячение убивает моментально. Базовые дезинфицирующие вещества (3% р-р фенола, 2% р-р формальдегида) обеззараживают в течение 3-х часов.
Эпизоотология
Заражение орнитозом происходит прямым контактом, к примеру, голубь — котёнок — человек. Источником заражения являются как больные, так и переболевшие животные и птицы (носители). Во внешнюю среду возбудитель выделяется с помётом, носовыми истечениями, слюной. Заражение возможно как алиментарное, так и воздушно-капельное.
Из птиц наиболее легко поддаются заражению попугаи (попугаичья болезнь) и другие комнатные пернатые, менее чувствительны куры. Молодняк птиц и других животных (котята) более восприимчивы чем взрослые. Экспериментальное заражение возможно большинства животных.
Быстрое распространение и клиническое проявление орнитоза проявляется при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, скученности поголовья, неполноценном рационе кормления, сопутствующих инфекциях.
В распространении орнитоза значимыми остаются природные очаги (мигрирующие, перелётные птицы). Велика роль и городских голубей, среди которых носительство иногда достигает 80%, а гибель 40-50%. При этом молодняк голубей имеет летальный исход в 90% случаях.
Патогенез
Попадая на слизистые оболочки, возбудитель орнитоза в течение первых суток проникает в кровь. Разносясь по всему организму, он оседает в органах дыхательной системы и слизистых органа зрения.
Если резистентность организма высока, а вирулентность возбудителя низкая, то клиническая картина не проявляется.
При стечении неблагоприятных обстоятельств и замедленном иммунном ответе организма возбудитель начинает быстрое размножение, и болезнь проявляется симптоматически.
Симптомы
Инкубационный период орнитоза может находиться в широком временном диапазоне, от 3-х дней, до 30, а то и более.
У попугаев хламидия проявляет себя как респираторно, кишечною симптоматикой, так и смешанно. Кашли, хрипы и чихания могут сменяться отказом от корма и поносами. Оперение взъерошено, может быть испачкано помётом, птица сидит с закрытыми глазами. Лёгкие истечения из носовых полостей в начальной стадии могут усугубиться мышечной дрожью и параличами. Птица быстро теряет в весе и погибает. Возможны случаи и бессимптомного течения, однако, окончание процесса летальное.
Голуби переносят болезнь остро. Наблюдаются конъюнктивиты, светобоязнь, носовые истечения и закупорка ими дыхательных путей. Отказ от корма приводит к быстрой потере веса. Породистые голуби чаще восприимчивы к кишечной форме. У них поносы могут чередоваться с запорами. Если болезнь приходится на период яйцекладки, то процесс приостанавливается, возрастает число неоплодотворённых яиц. Птенцы, в возрасте до 20 дней, погибают в гнёздах.
У домашних уток, индеек и гусей орнитоз проявляется общей слабостью, отказом от корма, конъюнктивитом, пневмонией. Молодняк более чувствителен. К признакам может добавиться атаксия и мышечная дрожь.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпизоотологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.
Лабораторная диагностика при наличии биоматериала (трупы), основана на постановке биопробы на куриных эмбрионах и белых мышах.
Разработаны и успешно применяются аллергические методы диагностики с введением аллергена в межчелюстное пространство или серёжку и серологические, с постановкой РСК.
Дифференциальная диагностика должна отрицать у уток — вирусный синусит, грипп, сальмонеллёз, а также у всех птиц болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз.
Лечение
Для лечения применяется антибиотикотерапия. Тетрациклин, эритромицин, хлортетрациклин, биомицин рассчитываются на голову, а вводятся в смеси с кормами.
Курс лечения не менее 14 дней.
Профилактика
Вакцина против орнитоза уже разработана, и она находится на апробации.
При подозрении на заболевание в птицеводческих хозяйствах переформирование стада прекращают. Птицу с клиническими признаками орнитоза выбраковывают. Яйца из неблагополучных хозяйств подвергают обработке дезинфицирующими средствами.
Птичники дезинфицируют в присутствии птицы. Клинические здоровая птица доращивается с добавлением в комбикорма биомицина или террамицина.
На хозяйство накладывается ограничение, которое снимается по прошествии 6 месяцев после проведения заключительной дезинфекции.