Неоспороз — природно-очаговое, протозойное заболевание вызванное простейшими, относящимися к отряду Toxoplastida, классу Sporoza, роду Neospora.
Заболеванию подвержены многие виды млекопитающих и птиц, также болеет и человек. Заражённость неоспорами велика, но тяжёлую патологию колониальный паразит вызывает только в организме собак и крупного рогатого скота (редко коз и овец). Заболевание распространено во всём мире.
Есть информация, что существует ещё один представитель рода N. Hunghesi, которая вызывает миелит лошадей, регистрируется заболевание в Южной и Северной Америке.
Этиология
Возбудитель болезни внутриклеточный, облигатный паразит, по филогенетике очень близкий к токсоплазмам.
Эндогенный цикл развития паразита протекает в организме дефинитивного и промежуточного хозяина. Чёткого чередования фаз размножения у микроорганизма нет. При этом в дефинитивном хозяине происходит половое размножение, в промежуточных — бесполое. В природе неоспоры могут длительное время поддерживать свой вид, минуя половую фазу размножения.
Окончательным хозяином неоцисты являются представители собачьих. Развивается простейшее в эпителиальных клетках кишечника, там оно размножается, линяет и образовывая защитную оболочку превращается в зиготу (ооцисту). Попадая в просвет кишечника, она с фекальными массами выносится во внешнюю среду, где циста спорируется и становится инвазионной.
Попадая в промежуточного хозяина, возбудитель разносится гематогенным и лимфогенным путями, и локализуется в различных тканях и органах.
Эпизоотология
Учёные всего мира пришли к выводу, что неоспороз врождённое заболевание, передающееся трансплацентарно. Возбудитель, «спящий» в организме, является основной причиной абортов, мертвородов и ранней смертности. Телята могут рождаться клинически здоровыми, но иметь латентную форму неоспороза.
В хозяйствах по воспроизводству КРС инфекция может быть как спорадической, так и принимать эпизоотический характер. В этом случае серологические исследования подтверждают заболеваемость в 100%, а аборты регистрируются в 50% животных.
Симптомы
У собак неоспороз проявляется по-разному в зависимости от возраста животного. У щенков с трансплацентарной инфекцией заболевание проявляется параплегией. Конечности вытягиваются, наблюдается их ригидность. Нередки недержания кала и мочи. При этом у матери клиника не проявляется.
У взрослых собак течение бессимптомное или со слабо выраженными поражениями нервной системы.
Анорексия и лихорадка проявляются только на ранних стадиях и могут быть не замечены.
Параллельно с нейромускулярными симптомами (атаксия парезы, миозит, неврит) могут проявляться аборты и мертвороды.
У КРС возбудитель вызывает аборты, при этом возраст плода от 3-х до 9 мес. Плоды могут быть мумифицированы или проходить процесс аутолиза.
Если телята рождаются, то гибель их наступает в первые 1-4 недели после рождения. Клинически проявляются парезы, параличи, деформации конечностей, поражения суставов, пучеглазие.
Взрослые животные клиники, кроме абортов, не проявляют.
У щенков и телят течение заболевания острое и прогноз неблагоприятный.
Диагноз
Диагностика проводится серологическими методами. Положительные титры антител 1:200 и более с возрастанием, невзирая на медикаментозное лечение, являются показателем инвазии.
При исследовании щенных сук титры, как правило, возрастают до 1:800.
Лечение
Рекомендуемые схемы лечения, которые применяются при токсоплазмозе, терапевтическим эффектом не обладают.
Кокцидиостатики, применяемые при токсоплазмозе котов эффективны только при кишечной форме развития внутриклеточного микроорганизма. Если паразит перешёл в фазу трофозоит, энзоит, мерозоит, то на сегодняшний момент успешно применимы только два препарата: бисиптол-480 и фансидар.
Для лечения КРС препараты не применяются.
Профилактика
В животноводческих хозяйствах экономические потери исчисляются большими суммами. От заболевания страдают хозяйства Америки, Австралии, Европы, России.
Чтобы предотвратить недополучение приплода, повторного осеменения и снижение продуктивности необходимо использовать для воспроизводства стада только серонегативных животных. Собаки, обитающие на ферме, должны систематически обследоваться на неоспороз.
Нельзя допускать к поеданию собаками абортированных плодов и околоплодных оболочек.
Корма в хозяйстве должны храниться в местах недоступных для посещения собаками, это предотвратит и контаминацию.
В качестве резервуарных или промежуточных хозяев выступают грызуны. Плановые и регулярные дератизационные мероприятия помогут держать численность вредителей под контролем.