Нефроптоз

Нефроптоз у животных

Нефроптоз — это потеря почкой своего топографического места в организме. Опущение, или «блуждающая» почка характеризуется её чрезмерным смещением с фиксацией или нахождением в подвижном состоянии.

Наиболее часто нефроптоз встречается у собак крупных пород.

Этиология

Врождённое смещение относят как к аномалиям, так и к патологии, и может не диагностироваться. Связано явление с тем, что в период внутриутробного развития связочный аппарат претерпел изменения, и фиксация произошла со сдвигом, в какую либо сторону, либо поворотом почки на несколько градусов. Новорождённые щенки в 35% от исследованных случаев, имеют стойкий сдвиг почки в краниальную или каудальную сторону. Уже к 40 дню жизни расстояние уменьшается, исчезает и бугристость.

Прижизненное смещение может наблюдаться при поражении связок, мышц, жировой ткани которые удерживают орган в топографических рамках.

 Как правило, смещение наблюдается у одной почки, чаще правой.

Причиной смещения может быть стремительная потеря живой массы. Вследствие этого ослабевает мышечный корсет и рассасывается жировая капсула, которая удерживала почку.

Нередко нефроптоз диагностируется после перенесённой физической травмы (ушиб, удар, падение с высоты, сильное сотрясение). Иногда процессу предшествует сильная физическая нагрузка. Для собак иногда бывает излишним чрезвычайно длительный бег или долгое поднятие в горы.

У сук развитие нефроптоза регистрируется чаще и не связано с патологией. Однако частые беременности и роды способствуют проявлению сдвига органа.

Проявлению нефроптза может служить и гиподинамия. Недостаточная нагрузка на мышечный аппарат делает их ослабленными и неспособными к фиксации органа.

Симптомы

Врождённое или первоначальное опущение почки может протекать бессимптомно. С течением времени, сосудистая венозная система, претерпевшая анатомические изменения (перекруты) вследствие смещения, может проявлять нарушение трофики органа, венозному застою, что будет неминуемо приводить к воспалительным процессам. Изменения проходят и в почечных артериях (фибромускулярный стеноз), что приводит к ишемическим процессам в почечной ткани. Отток лимфы также нарушается, что в свою очередь способствует возникновению пиелонефрита.

Патологическое опущение почки приводит к нарушению уро и гемо динамики однако компенсаторные механизмы организма не позволяют патологии проявится симптоматикой. После физических нагрузок механизмы компенсации не срабатывают, и животное проявляет беспокойство.

Быстрая усталость после долгих прогулок или сильных физических нагрузок, отказ от корма, чрезмерная жажда, основные признаки патологии.

Наиболее часто первоначально диагностируется пиелонефрит и только при тщательном исследовании удаётся установить нефроптоз.

Если опущение почки достаточно сильное, то возможно ущемление кишечника с непроходимостью. При этом животное будет проявлять болевую реакцию, позывы к рвоте, беспокойство.

Зарегистрированы случаи, когда нефроптоз проявлялся симптомами только после значительной потери веса животным. Жировая ткань, также служит средством удерживания почки в анатомически правильном положении. Рассасывание её приводит к освобождению ложа и чрезмерной подвижности почки.

Прогноз заболевания благоприятный в случае оказания своевременной помощи.

Диагноз

Диагностика проводится с помощью ультразвукового исследования и рентгенографии.

Лечение

Показанием к хирургическому вмешательству служит хронический пиелонефрит, который не поддаётся консервативному лечению, постоянные болевые реакции животного.

В качестве оперативного вмешательства проводится нефропексия.

Операция осуществляется под общей анестезией в спинном положении животного. Петли кишечника смещаются, и образуется доступ к блуждающей почке. Орган размещают в ложе и укрепляют посредством наложения лигатуры несколькими стежками синтетического материала к сублюмбарной мускулатуре.  Фиксация проводится с захватом мышц и фиброзной ткани почечной капсулы, с прошиванием её или без таковой.

В случае, невозможности проведения нефропексии, выполняют вмешательство с удалением органа (нефроэктомия).

В послеоперационный период ограничивают движение животного. Переводят на сбалансированное, высокоэнергетическое кормление.

Профилактика

Регулярный моцион животного с правильно подобранной физической нагрузкой способствует поддержанию мышечного тонуса и работе корсета.

При установлении диагноза самку к воспроизводству не допускают, проводят диагностические мероприятия. Если диагноз установлен в период беременности, рекомендовано кесарево сечение.

Нельзя допускать резкой потери веса животным, длительных, изнуряющих, физических нагрузок, ударов, ушибов, падений и травм.