Мочекаменная болезнь (лат. наименование - urolithiasis) — заболевание, возникающее при образовании в мочеполовых путях и почках животных песка и мочевых камней. Процесс влечёт за собой нарушение в кислотно-щелочном равновесии и патологии обмена веществ в организме. Заболеванию подвержены все виды животных. Часто регистрируется болезнь у свиней и КРС на откорме, а также пушных зверей. Массовый характер энзоотического уролитиаза может возникать в определённых ареалах и связан с содержанием и кормлением. Патология домашних животных (собак и кошек) не носит массового характера, но наиболее хорошо изучена.
Этиология
Причиной мочекаменной болезни является нарушение витаминно-минерального обмена в организме. Возникновению нарушений способствуют избыток солей магния и фосфора в рационе кормления, А-гиповитаминоз, йодная недостаточность, водное голодание.
Фактором камнеобразования может быть и врождённый порок строения мочеполовой системы у конкретного животного.
Нарушения обмена веществ приводят к концентрированию мочи и гиперурикозурии. Этот процесс влечёт за собой формирование уратных электролитов.
Причиной возникновения мочекаменной болезни может быть и патология печени, особенно часто это диагностируется у собак и кошек. Промежуточным продуктом метаболизма пурина у этих животных является мочевая кислота. Она, попадая в печень, метаболизируется печёночной уреказой и превращается в хорошо растворимое соединение аллантоин. При нарушении функции транспортировки возникают гиперурикозурии и уратный уролитиаз.
Симптомы
Заболевание развивается постепенно. Быстрое течение наблюдается у крупного рогатого скота (бычки на откорме).
Первоначально все процессы проходят бессимптомно. Мелкий песок выводится из уретры без признаков патологии и реакции со стороны животного. О нарушениях обмена веществ может служить несвойственный запах из ротовой полости.
Более крупные образования могут закрывать просвет уретры, что вызывает сужение или закупорку путей выводящих мочу. Это способствует нарушению диуреза и вызывает дизурию и болевую реакцию.
Животное при выделении мочи может издавать звуки, свидетельствующие о боли и дискомфорте, принимать позу для мочеиспускания, но моча может отсутствовать. Моча может выделяться тонкой струёй, долго, нитевидно или капельно. В ней земетны примесь крови (гематурия) или помутнение (пиурия с гематурией).
Если процесс усугубляется, могут наблюдаться колики, стоны, скрежет зубами. Такие симптомы учащаются при физической нагрузке животного.
Осложнения проявляются симптомами пиелита, уретрита, гидронефроза, уроцестита.
Диагностика
Для диагностирования мочекаменной болезни проводят лабораторное исследование мочи. Результаты исследований с наличием в моче превышающих норму эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, оксалатов кальция, фосфатов кальция и магния при показателе рН выше 7,0 свидетельствуют о мочекаменной болезни. Тип мочевых кристаллов играет определяющую роль при выборе лекарственного препарата.
Микрофлора мочевыводящих путей также играет не последнюю роль и проведение бактериологического посева мочи на подтитрацию к чувствительности на антибиотики обязательное лабораторное исследование.
При необходимости проводят рентгенологическое, ультразвуковое и ректальное исследования.
Лечение
Терапевтические мероприятия должны быть направлены на создание условий способствующих расщеплению и удалению уролитов. Назначается диуретическая диета и ксантин оксидазные ингибиторы.
Антибактериальные препараты, к которым чувствительна микрофлора (по результатам лабораторных исследований) должны применяться курсом (не менее 2-х недель). Они будут способствовать понижению обсеменённости органов микрофлорой, что в свою очередь позволит понизить показатель кислотности рН, и способствовать растворению струвитов. Контроль микрофлоры необходимо проводить при каждом обследовании животного.
Растворение посредством фармацевтических препаратов основано также на недонасыщении мочи минералами входящими в состав конкремента. Введение таких веществ в организм будет способствовать размягчению камней, постепенному растворению в моче и выведению. Медикаментозная терапия проводится в зависимости от скорости процессов преобразования и может длиться до 2-х месяцев.
Если терапия медикаментами не даёт результата проводят хирургическое вмешательство. Основанием его проведения может быть тип конкремента, место расположения, пол, возраст животного. В уретре удаление проводится методом интракорпоральной липотрипсии.
Профилактика
Если животное предрасположено к образованию камней, то проведение регулярных диагностических исследований поможет своевременно принять меры и не допустить образованию конкрементов.
На крупных животноводческих комплексах проводят контроль рациона кормления и поения животных. Сбалансирование его по всем составляющим является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Домашним животным (коты, собаки) составляют рацион кормления из специальных кормов с ограничением в составе магния, фосфора, кальция, по индивидуальным показателям.