ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Листериоз

Листериоз

 

Листериоз (лат. наименование - Listeriosis) – инфекционное заболевание, чаще всего поражает овец, реже другие виды сельскохозяйственных животных, пушных зверей, а так же птиц. Люди так же подвержены заражению.

Этиология 

Возбудителем болезни является Листерия (Listeria monocytogenes) – грамположительная палочка. Обнаруживается палочка в почве, сточных водах, растениях, кормах животных. Внешний вид представлен палочками с закругленными концами, на которых располагаются жгутики. Палочка устойчива во внешней среде, хорошо растет в питательных средах. Не выдерживает высоких температур (при температуре кипения погибает), при холодной температуре, наоборот, хорошо размножается. Для них губителен раствор формалина и фенола. Имеет чувствительность к антибиотикам широкого спектра.

Эпизоотология

Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а так же рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.

Пути проникновения в организм разнообразные: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а так же нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит, абсцесс.

Симптомы

Инкубационный период от 1 до 5 недель.

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Генитальная;
  2. Септическая;
  3. Атипичная;
  4. Нервная;
  5. Бессимптомная;

Течение болезни может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.

Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.

Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.

У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме. Больше всего во время болезни страдает печень. У животных отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, дезориентация. В последнем триместре у беременных самок фиксируют аборты до 20-25%, мертворождение. Эндометрит при этом развивает редко.  

Генитальная форма выражается абортами, рождением нежизнеспособных плодов. При этой форме отмечаются задержка последа, воспаление матки, мастит.

Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.

Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.

Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.

Диагноз

Для постановки диагноза необходимо провести комплексные исследования (серологического исследования и бактериологического исследования материалов), провести сбор эпизоотологических и клинических данных.

Дифференциальный диагноз. Нужно уметь отличать листериоз от таких заболеваний как:

  • злокачественная катаральная горячка;
  • ценуроз;
  • бруцеллез;
  • болезнь Ауески;
  • вибриоз;
  • трихомоноз;
  • сальмонеллез;
  • скрепи;
  • бешенство;
  • кормовые отравления.

Лечение

Специфического метода лечения болезни не существует. При проявлении клинической картины оказывается симптоматическое лечение, на начальной стадии успешно применяется антибиотикотерапия.

Меры борьбы и профилактика

Лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезинфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют

 

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Частое мочеиспускание у кошки: Причины и действия владельца

Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…

Как определить возраст кошки: подсказки и признаки

Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Феромоны у кошек

У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook