Лишай

Лишай у животных

 

Лишай (lichenas) собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими грибами.

Подвержены патологии все виды домашних, диких и сельскохозяйственных животных, а также человек. Распространён лишай повсеместно.

Этиология

Причиной заболевания являются несовершенные грибы, а также дерматофиты (Dermatophytes).  

Если рассматривать лишай как трихофитию (стригущий лишай) то на его долю приходится 20-25% всех грибковых поражений и вызывается заболевание грибом Trichophyton mentagrophytes.

Не менее опасен и гриб Microsporum, который поражает от 8 до 12% животных и вызывает заболевание микроспорию.

Гриб рода Achorion вызывает заболевание фавус или парша, которое в основном поражает домашних кур, но некоторые представители этого рода вызывают патологию на коже домашних животных и человека.

Возбудители очень устойчивы во внешней среде. Они сохраняют свою патогенную активность до десятка лет, устойчивы к замерзанию. А вот нагревание и высушивание пагубно влияют на грибы.

Обнаружить грибы можно всюду. Кожные покровы и волос, подстилка, корма, почва всё может быть резервуаром не только для хранения, но и роста, размножения. Непременным условием выживания является наличие углеводов для питания. Таким образом, источником заражения могут быть как больные животные, так и окружающая среда.

Искусственные среды для культивации (Сабуро, Чапека) способны вырастить мицелий грибов в течение 7-12 дней при температуре 20-22 °С. А на коже животного они годами могут не прорастать.

Присутствие предрасполагающих факторов, таких как заболевания эндокринной системы, пищеварительной, пониженный иммунный статус способствуют снижению резистентности организма и повышению вирулентности грибов.

Как только иммунитет организма понижается, микроскопические грибы начинают своё развитие, вызывая клиническую картину.

Лишай часто носит стационарный характер.

Симптомы

Достаточно сложно определить инкубационный период, хотя многие исследователи подаю цифры от 10 до 35 дней.

Изначально заболевание проявляется образованием облысевших участков на коже. Размер, текстура, форма, зависят от возбудителя.

Если участок гладкий, неправильной формы, волос обломан, то речь может идти о микроспории. Зуд при этом отсутствует, а места поражения находятся на голове, холке, шее, конечностях.

Если лишаём назван фавус, то поражённые участки будут лысыми, а дерма складчатой, красно-вишнёвой, нередко покрытая корками, налипанием экссудата с засохшими струпьями. Зуд может проявляться, а может быть, и не заметен. Местом локализации гриб выбрал межпальцевое пространство, голову, зону вокруг губ и глаз.

Грибы рода Trichophyton (стригущий лишай, трихофития) проявляют чётко выраженный характер. Воспалённые места имеют явняе границы, волос отсутствует, кожные покровы плотные, покрытые тёмными корками. Место локализации не отличается от предыдущих видов грибов, явно выражен зуд.

Особо опасны грибы для молодняка.

Пушные звери заболевают с локализацией лишайных повреждений вокруг глаз, ушных раковин, на конечностях.

У лошадей поражения поверхностные, захватывают участки головы, спины, шеи.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и исследовании соскоба, с целью дифференциации грибов.

Чтобы провести исследование в лабораторию отправляют соскобы, взятые как с центра (для фавуса), так и с периферии процесса. При этом следует учитывать, что любые ранее применённые терапевтические средства могут убить грибок и обнаружение будет сложным.

Лечение

Для оказания помощи применяют фунгицидные и фунгистатические препараты.

Если процесс в начальной стадии, то применение 10% раствора салициловой кислоты на 5% настойке йода приостанавливает процесс. Обрабатывая поражённые участки, процедуру начинают с периферийных участков, постепенно продвигаясь к центру.

Внутрь назначается противогрибковый антибиотик гризеофульвин или клотримазол. В качестве лекарственных мазей можно использовать «Ям», термикон, экзодерил, ламикон.

Удобны в применении и спреи с фунгицидными свойствами. Обрабатывать воспалённые участки необходимо по 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Мелким животным показаны водные процедуры с применением шампуней «Низорал», «Себазол».

На животноводческих фермах при возникновении вспышки в корма подмешивают гризеофульвин на протяжении 15-25 дней, с перерывом в 10 дней и курс вновь повторяют до полного зарастания мест патологии.

Профилактика

Животноводческие хозяйства с неблагополучными показателями подвергают животных вакцинации лиофилизованной вакциной ТФ-130 или ТФ-130К для крупного рогатого скота. Лошадям применяют препарат СП-1, пушным зверям «Ментовак», овцам «Триовис».

Систематические осмотры животных позволяют своевременно выявить патологию и оказать помощь до момента массового распространения. Особенно актуальны осмотры в приютах для собак, где миграция животных велика.

При выявлении заболевания в хозяйствах накладывают карантин. Больных изолируют и лечат, здоровых— вакцинируют.

При проведении дезинфекции используются 2% раствор формальдегида или едкого натра. До окончания мероприятий и снятия карантина перегруппирование стада, перемещение и вывоз животных за пределы запрещены.

Для повышения иммунного статуса животных проводят контроль рациона. В корма вводят витаминные препараты «Тривит», «Тетравит», стараются сбалансировать рацион по витаминам, микроэлементам, белкам и жирам.

При составлении рациона необходимо строго балансировать его по содержанию водорастворимых и жирорастворимых витаминов, что будет способствовать повышению резистентности кожных покровов.