Конъюнктивит

Конъюнктивит у животных

Конъюнктивит (Conjunctivitis) это воспаление соединительно-слизистой оболочки глаза, конъюнктивы. Втягиваться в процесс могут и подлежащие ткани.

Заболевание широко распространено на всех континентах, подвержены ему все виды животных.

Этиология

Конъюнктивиты по происхождению делят на:

  • эндогенные;
  • экзогенные.

К первой категории относят заболевания аллергического характера, инфекционные, метастатические.

Причиной экзогенных конъюнктивитов могут быть механические и химические факторы, физические травмы, микроорганизмы и гельминты.

По характеру экссудата процесс принято делить на:

  • Катаральный. Он возникает при попадании инородных тел, и раздражителей химической природы, воздействии световых лучей. Длительное воздействие факторов сопровождается повышением секреции и гипертрофией эпителия;
  • Фибринозный. Такой процесс может возникнуть при длительном воздействии на слизистую раздражающих веществ. В результате выделяется фибриноген и отлагается на оболочке в виде фиброзного налёта;
  • Гнойный. Слизистая постоянно подвергается внедрению микрофлоры разного характера. Когда слёзный аппарат в норме, то она вымывается слезой без последствий. Пониженная барьерная функция приводит к изменению муцинов. В них изменяется содержание макрофагов и лейкоцитов, а также других клеточных элементов. Снижение резистентности влечёт за собой повышение вирулентности гнойных микроорганизмов (стафилококки, стрептококкки) что и приводит к гнойному процессу;
  • Флегмонозный. Процесс может возникнуть как самостоятельный или при переходе воспаления из смежных тканей;
  • Фолликулярный. Возникает при патологии век, раздражении инородными телами. Как правило, регистрируется у собак определённых пород (догов, бульдогов, боксёров).

У животных иногда возникают массовые поражения, в пределах одного стада. В этом случае можно говорить об инфекционном начале, к примеру, рикетсиозного характера, при мыте лошадей, чуме плотоядных, чуме свиней, или инвазионный конъюнктивит причиной которого являются телязии.

Возможно возникновение патологии и при недостаточности Вит А в рационе кормления, либо при его не усвояемости.

Симптомы

При катаральном процессе наблюдается обильное истечение из глаз. Первоначально экссудат прозрачный, в виде слезы. Далее к нему присоединяются хлопья фибрина и он становится мутным.

Слизистые оболочки гиперемированы, проявляется инъекция сосудов конъюнктивы.

Экссудат засыхает на веках, что приводит к склеиванию ресниц.

Отмечается светобоязнь, блефароспазм, ткани отёчны и болезненны.

При хроническом течении происходит не смыкание век, наблюдается сухость конъюнктивы, на коже чётко проявляются «экссудативные дорожки».

Особенностью фибринозного течения является склеивание век с глазным яблоком. Конъюнктива бледно-розового цвета, при обнажении её от корочек просматриваются изъязвления.

При гнойных процессах прослеживаются гнойные выделения.

При фолликулярном конъюнктивите, в процесс вовлечено третье веко, оно увеличено и иногда до половины закрывает глаз. Лимфатические фолликулы разрастаются до размеров просяного зерна и уплотняются.

Диагноз

Диагностика основана на результатах клинического осмотра.

Флегмонозный конъюнктивит дифференцировать следует от ретробульбарной флегмоны, при ней отёк распространяется на все ткани глаза.

Лечение

Устраняют причину. Проводят тщательный и аккуратный туалет глаза. Для этого применимы тёплые растворы борной кислоты, этакридин лактата, фурацилина, настой ромашки аптечной, питьевой соды.

При сильной болевой реакции обезболивают 5% новокаином.

В конъюнктивальный мешок закладывают синтомициновую эмульсию, тетрациклиновую мазь.

При гнойном процессе внутримышечно назначаются антибиотики широкого спектра или те, которые дали наибольший коэффициент зоны задержания роста при бактериальном исследовании на чувствительность. Внутрь назначаются сульфаниламидные препараты.

Процедуры повторяются 2-3 раза в день.

При фолликулярной патологии фолликулы прижигаются ляписом, конъюнктивальный мешок промывается изотоническим раствором натрия хлористого. Целесообразна скарификация гипертрофированных фоликуллов с последующим высушиванием и закапыванием капель альбуцида или цинка сульфата. Применяется десенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин).

Мелким животным целесообразно применить препарат «Софрадекс».

Профилактика

Средством профилактики является постоянный, регулярный уход за глазами животного, что не допустит развития микрофлоры.

Своевременные осмотры животного и наблюдения за манерами и повадками, сделают выявление и устранение причины быстрым, что поможет решить проблему до наступления конъюнктивита.