Кисты яичников

Кисты яичников у животных

Кисты яичников (Cystis ovariorum) - это полости, которые образовываются на месте зрелых фолликулов или желтых тел.

Подвержены образованию кист все животные, но хорошо изучено и диагностируется заболевание у крупного рогатого скота.

Этиология

Причина образования кист до конца не изучена. Некоторые специалисты процесс образования кист не относят к патологии.

Образование кист жёлтого тела проходит после овуляции и отличается от самого жёлтого тела тем, что полость наполнена жидкостью со значительным содержанием прогестерона. Она может содержать также сгустки крови.

Образование кист жёлтого тела не влияет на половые циклы и оплодотворение. А вот кислы лютеиновые и фолликулярные, появляются при недостаточности лютеинизирующего гормона, и овуляция зачастую отсутствует. Развитие фолликула происходит, но овуляция не наступает, и он продолжает увеличиваться. Такая киста тонкостенная, флюктуирующая и отличается от зрелых фолликулов крупными размерами.

Первоначально, у молодых кист содержимое богато эстрогенами и имеет соломенно-жёлтый цвет. Далее концентрация снижается и происходит нарушение эндокринной функции, что может привести к гиперплазии эндометрия.

В организме животного постоянно имеются кистозно-атрезирующие фолликулы и это физиологическая норма, но они не большие по величине.

Лютеиновые кисты имеют такие же размеры, а внутренняя поверхность их выслана лютеиновой тканью. Такие кисты не имеют влияния на половой цикл животного.

Кисты могут быть как одиночные, так и множественные. Стадии развития их также могут быть разными. На протяжении определённого времени кисты играют определённую гормональную роль, далее затихает и развитие проходит в обратном направлении.

Интервал от образования до исчезновения может быть в пределах 13-30 дней.

Наиболее часто кисты образовываются в период восстановления при патологических родах, а также воспалительных процессах в половых путях.

Статистические данные говорят о наиболее частом возникновении кист у животных 3-7 лактации, в зимний период.

Влияет на предрасположенность к образованиям отсутствие моциона, несбалансированность рациона по витаминам и микроэлементам, применение гормональных препаратов.

Симптомы

Зачастую процессы протекают скрыто. Первоначально кисты не влияют на половой цикл, животные приходят в охоту и оплодотворяются.

При обширных кистах, кистопатии, наблюдаются сбои в половом цикле, не регулярности.

Исследователи связывают множественные кисты с расслаблением крестцово-седалищных связок, как результат нарушения функционирования эндокринной системы. У крупного рогатого скота это проявляется глубокими впадинами между седалищными буграми и корнем хвоста.

Нимфомания может переходить в анафродизию. Если животное не подвергается терапевтическим процедурам, возникают вторичные половые признаки. Кисты развиваются с интервалом в 10-20 дней.

У мелких животных фолликулярные кисты влияют на продолжительность течки с длительными кровянистыми выделениями, молочная железа гиперплазирована.

Переизбыток эстрогена у кошек вызывает увеличение периода течки, нимфоманию и агрессивность.

Диагноз

Диагностика основана на анамнестических данных и результатах ректальных исследований.

При проведении ректального исследования с кратностью в 4-8 дней, кисты хорошо прощупываются в виде флюктуирующего образования, величиной до 2-х см.

Сам яичник увеличен, форма не правильная, матка не увеличена.

При обнаружении фолликулярных кист, как правило, наблюдают гидрометру, от минимума до 2-х литров скопления жидкости в полости матки.

Ля мелких животных диагностика затруднена. При патологоанатомических исследованиях частота обнаружения доходит до 16%.

Лечение

Улучшают условия содержания и кормления, обеспечивают моцион.

Тщательно обследуют матку на предмет выявления патологий и устраняют их.

Как терапевтическое средство внутримышечно однократно вводят гонадотропин хорионический. Коровам 1000-5000 МЕ, кобылам 2000 МЕ, свиноматкам 500 МЕ, овцематкам и собакам 250 МЕ. Можно также применить сывороточный гонадотропин и гонадотропин-релизинг-гормон. Все препараты регулируют секрецию эндогенного лютеинизирующего гормона, а также действуют как аналоги гипофизарному лютеинизирующему гормону.

Применяя заместительную терапию, не следует спешить и делать это раньше чем через 2 месяца после родов.

Хорошие результаты даёт введение препаратов в первые 4 дня после проявления признаков охоты. Можно вводить препарат немедля после обнаружения кист. Контролировать процесс можно по состоянию связок. На 8-10 день они приходят в норму, становятся тугими.

Если раньше рекомендовано было лечение методом раздавливания через прямую кишку, то сейчас признано такое лечение малоэффективным.

Профилактика

Необходимо тщательно составлять и придерживаться рациона кормления животных в соответствии с возрастными группами и физиологическим состоянием.

Основное внимание при составлении рациона необходимо уделять на присутствие жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Постоянное и регулярное наблюдение и обследование поможет своевременно профилактировать и оказать помощь животному.